Всеобщая Декларация содержит принципы и нормы в области прав и свобод человека. Она имеет рекомендательный характер и предлагает всем государствам мира каталог прав и свобод человека в качестве образца, стандарта для развития внутригосударственного законодательства в этой области. «Генеральная Ассамблея провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению путем национальных и международных прогрессивных мероприятий всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств - членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией», - так заявлено в преамбуле Всеобщей декларации прав человека.
Всеобщая Декларация и последующие международно-правовые документы в области прав и свобод человека оказывали и до сих пор оказывают большое влияние на национальное законодательство. Страны-участники, их ратифицировавшие, приводят свое законодательство в соответствие с принятыми международными документами.
Все это позволяет сделать вывод, что внутригосударственное и международное право в области прав и свобод человека связаны между собой, для них характерны взаимодействие и взаимодополняемость.
При оценке юридической силы положений Всеобщей Декларации нужно учитывать, что в международном праве при выработке норм большую роль играет обычай, который возникает в результате международной практики государств и впоследствии признается государствами в качестве обязательной правовой нормы.