Spirit, Сначала в 1816—1819 годах были освобождены без земли крепостные крестьяне Эстляндии, Курляндии и Лифляндии (около 825 тысяч человек). Однако крестьянам не была предоставлена свобода.
Характерным явлением в 1819 году в России стало сокращение крестьянских наделов и увеличение объема повинностей крестьян. Процесс обезземеливания крестьян и усиления крепостнической эксплуатации, с одной стороны, вел к разорению части крестьянских хозяйств, а с другой стороны, способствовал усилению крестьянской предприимчивости, поиску крестьянами новых форм хозяйствования - преимущественно в тех сферах, где не было монополии дворянства.
Одним из проявлений буржуазного развития крестьянского хозяйства стало усиление социальной дифференциации деревни, начало процесса социального расслоения крестьянства. При анализе социального расслоения важно не только определить его отличие от имущественного неравенства, но и выделить факторы, стимулировавшие и сдерживавшие его в первой половине XIX в.
Государственные крестьяне принадлежали казне и официально считались “свободными сельскими жителями”. В основном они жили на Севере и Юге России, в Приуралье и Сибири.
Основная масса частновладельческих (помещичьих) крестьян сосредоточивалась в центральных губерниях страны, а также в Литве, Белоруссии и на Украине (от 50 до 70 % к остальному населению этих регионов). В северных и южных степных губерниях удельный вес крепостных составлял от 2 до 12 %. Совсем не было крепостных в Архангельской губернии и в Сибири.
1870 год:
Таким образом, насильственное насаждение хуторов и отрубов, игнорирование местных условий, недостаточное финансирование землеустроительных работ, неудачи в переселенческой политике, также слабо финансировавшейся, привели к тому, что Столыпину и его правительству «не удалось ни разрушить общину, ни создать достаточно массовый и устойчивый слой крестьян-фермеров. Так что можно говорить об общей неудаче столыпинской аграрной реформы"
Добавлено (2009-06-15, 10:30 Am)
---------------------------------------------
19 февраля 1870 г. наступил новый этап реализации реформы. По истечении девятилетнего срока со дня издания «Положений 19 февраля» крестьянам было предоставлено право отказа от наделов. Правительство выражало большие опасения, что это может вызвать массовые крестьянские волнения. Однако этого не произошло. Крестьянство, ограбленное реформой, было поставлено в такие экономические условия, которые не давали ему возможности осуществить это право, по крайней мере в большинстве губерний. В первые годы после наступления девятилетнего срока отказы от земли не получили большого распространения, а волнения крестьян не приобрели массовых размеров.