Нюшка,
Сельское хозяйство. В первой половине XIX в. Россия оставалась аграрным государством. Развитие сельского хозяйства проходило медленно, в основном за счет расширения площади посевов (экстенсивный характер). Однако крестьянское и помещичье хозяйство постепенно втягивалось в рыночные отношенияДобавлено (2009-06-15, 11:43 Am)
---------------------------------------------
Уже к середине XIX столетия пшеница превращается в товарную культуру, рассчитанную на внешний и внутренний рынок. Все большие территории отводились под лен, коноплю, ставшие доходными рыночными культурами. Господствующей системой земледелия было традиционное трехполье - ярбвые, озимые, пар.
Такая система позволяла поддерживать высокую урожайность. В ряде областей (Ярославской, Тверской, Вологодской) стали разводить животных, мясо которых шло на продажу. Некоторые помещики пытались внедрить новые методы обработки земли, применять наемный труд, покупать сельскохозяйственные машины (преимущественно иностранного производства - сеялки, веялки, молотилки).
Добавлено (2009-06-15, 11:44 Am)
---------------------------------------------
Производительность крепостного труда была невысокой, крестьяне сопротивлялись барщине, помещики разорялись. Перед царским правительством остро встал вопрос отмены крепостного права, однако императоры стремились решать этот вопрос, учитывая интересы помещиков.
Добавлено (2009-06-15, 11:44 Am)
---------------------------------------------
В первой половине XIX в. ускорился процесс расслоения крестьянства. Шло формирование слоя зажиточных, «капиталистах» крестьян.