СУДНЫЙ ДЕНЬ=) ОН НАСТААЛ.. ЛИТ-РА - ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ
Главная
Поиск репетитора
Коллективный блог
публикаций
Форум (обсуждаем ЕГЭ 2020)
тем и сообщений
Для учебы

Войти
или
Зарегистрироваться
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » АРХИВ (ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ) » Единый государственный экзамен 2010 » СУДНЫЙ ДЕНЬ=) ОН НАСТААЛ.. ЛИТ-РА (УШла на экзамен.. Прошу помощи))))
СУДНЫЙ ДЕНЬ=) ОН НАСТААЛ.. ЛИТ-РА
Kill-Jus-FamouseДата: Пятница, 2010-06-18, 2:23 AM | Сообщение # 1
Студент
Награды: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
ДА.. ушла...через.. час все начнется.. всем заранее спасибо) за помощь)

Добавлено (2010-06-18, 2:23 Am)
---------------------------------------------
Красноармейцы толпой валили вдоль улицы, разбивались на группы, заходили во дворы. Трое свернули в воротца к Аникушке, пятеро, из них один конный, остались около астаховского куреня, а остальные пятеро направились вдоль плетня к Мелеховым. Впереди шел невысокий пожилой красноармеец, бритый, с приплюснутым, широконоздрым носом, сам весь ловкий, подбористый, с маху видать - старый фронтовик. Он первый вошел на мелеховский баз и, остановившись около крыльца, с минуту, угнув голову, глядел, как гремит на привязи желтый кобель, задыхаясь и захлебываясь лаем; потом снял с плеча винтовку. Выстрел сорвал с крыши белый дымок инея. Григорий, поправляя ворот душившей его рубахи, увидел в окно, как в снегу, пятня его кровью, катается собака, в предсмертной яростной муке грызет простреленный бок и железную цепь. Оглянувшись, Григорий увидел омытые бледностью лица женщин, беспамятные глаза матери. Он без шапки шагнул в сенцы.
- Оставь! - чужим голосом крикнул вслед отец.
Григорий распахнул дверь. На порог, звеня, упала порожняя гильза. В калитку входили отставшие красноармейцы.
- За что убил собаку? Помешала? - спросил Григорий, став на пороге.
Широкие ноздри красноармейца хватнули воздуха, углы тонких, выбритых досиня губ сползли вниз. Он оглянулся, перекинул винтовку на руку:
- А тебе что? Жалко? А мне вот и на тебя патрон не жалко потратить. Хочешь? Становись!
- Но-но, брось, Александр! - подходя и смеясь, проговорил рослый рыжебровый красноармеец. - Здравствуйте, хозяин! Красных видали? Принимайте на квартиру. Это он вашу собачку убил? Напрасно!.. Товарищи, проходите.
Последним вошел Григорий. Красноармейцы весело здоровались, снимали подсумки, кожаные японские патронташи, на кровать в кучу валили шинели, ватные теплушки, шапки. И сразу весь курень наполнился ядовито-пахучим спиртовым духом солдатчины, неделимым запахом людского пота, табака, дешевого мыла, ружейного масла - запахом дальних путин.
Тот, которого звали Александром, сел за стол, закурил папиросу и, словно продолжая начатый с Григорием разговор, спросил:
- Ты в белых был?
- Да...
- Вот... Я сразу вижу сову по полету, а тебя по соплям. Беленький! Офицер, а? Золотые погоны?
Дым он столбом выбрасывал из ноздрей, сверлил стоявшего у притолоки Григория холодными, безулыбчивыми глазами и все постукивал снизу папиросу прокуренным выпуклым ногтем.
- Офицер ведь? Признавайся! Я по выражению вижу: сам, чай, германскую сломал.
- Был офицером, - Григорий насильственно улыбнулся и, поймав сбоку на себе испуганный, молящий взгляд Натальи, нахмурился, подрожал бровью. Ему стало досадно за свою улыбку.

Вопрос С1. Как в небольшом эпизоде из тихого дона отразилась трагедия гражданской войны?

"Я конечно не Алиса в стране чудес, но мой мир тоже слегка того.."

JulchenausMunchenДата: Пятница, 2010-06-18, 3:24 AM | Сообщение # 2
Студент
Награды: 0
Трагедия заключается в том,что в эпоху гражданской войны губятся неповинные жизни,процветают вероломство и грабеж,забываются нравственные заветы.Яркое воплощение всего
этого можно найти в эпизоде прихода красноармейцев на хутор Мелеховых.
Беззажитное животное становится жертвой большевика Александра,и поражает не только вся аморальность этого поступка,но и то,что преступник останется безнаказанным,а напуганная им семья предпочитает смотреть сквозь пальцы на свершившееся деяние,Григорий терпеть лютую ненависть к нему.По сути,здесь показано губительное вторжение хаоса,разрушительной силы большевиков,которая зиждится на мородерстве и расстрелах,в хрупкий мир мирных людей,для которых главные ценност-земля и родной дом.Разрушители исконных порядков убивают россию с такой же жестокостью,как и убили собаку.

Добавлено (2010-06-18, 3:24 Am)
---------------------------------------------
э Kill-Jus-Famouse, извини,брееееед конечно,просто в 3 ночи голова что-то не варит)))

И когда мой голос
похабно ухает-
от часа к часу,
целые сутки,
может быть,Иисус Христос нюхает
моей души незабудки...

Kill-Jus-FamouseДата: Пятница, 2010-06-18, 4:12 AM | Сообщение # 3
Студент
спасибо

JulchenausMunchenДата: Пятница, 2010-06-18, 11:52 AM | Сообщение # 4
Студент
Kill-Jus-Famouse, Как написала то?помогло хоть чуть чуть сообщение?)

И когда мой голос
похабно ухает-
от часа к часу,
целые сутки,
моей души незабудки...

Kill-Jus-FamouseДата: Суббота, 2010-06-19, 6:43 AM | Сообщение # 5
Студент
даааа. очень помогло=))))) спасибо... надо же еще и проснууться))) вообщеее=))))) Спасибо. написала вроде нормальноя) ждем результатов=)

JulchenausMunchenДата: Суббота, 2010-06-19, 11:52 AM | Сообщение # 6
Студент
Здорово,рада,что все получилось))

И когда мой голос
похабно ухает-
от часа к часу,
целые сутки,
моей души незабудки...

ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » АРХИВ (ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ) » Единый государственный экзамен 2010 » СУДНЫЙ ДЕНЬ=) ОН НАСТААЛ.. ЛИТ-РА (УШла на экзамен.. Прошу помощи))))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© 2006 - 2023 Поступим.ру Информация:
О проекте
Контакты

Регистрация на сайте
Статистика сообщества
Пользовательское соглашение
Разделы:
Поиск репетитора
Форум сообщества