Несправедливость социального устройства жизни 1. И. С. Тургенев. «Муму». Герои: немой крепостной Герасим, Татьяна – его любимая, барыня, самодурно решающая судьбы вверенных её судьбой людей.
2. И. С. Тургенев. «Записки охотника». Рассказ «Бирюк»: главный герой лес-ничий по прозвищу Бирюк. Убогий быт крестьян. Несправедливость социаль-ного устройства жизни.
3. В. Г. Короленко.» В дурном обществе». Вася, мальчик из богатой семьи, дружит с отверженными детьми, - Валеком и Марусей. Благотворное влияние доброты на юного героя.
4. Н. А. Некрасов. Стихотворение «Железная дорога». Спор генерала и автора о том, кто построил железную дорогу. Осуждение несправедливого устройства жизни.
Стихотворение «Размышления у парадного подъзда»: крестьяне пришли из дальних деревень с прошением к вельможе, но их не приняли, прогнали. Осу-ждение властей.
5. Н С. Лесков. «Левша». Главный герой – Левша, блоху «аглицкую» подко-вал, но его талант не оценен по достоинству на родине: умирает в больнице для бедных.
6. А М Горький. Повесть «Детство»: изображение «свинцовых мерзостей жиз-ни». Судьба семьи Кашириных.
7. Н. В. Гоголь. «Шинель». Акакий Акакиевич Башмачкин – «маленький ЧЕЛОВЕК», он отстаивает своё право на мечту.
8. Л. Н. Толстой «После бала». Влюбленный герой после бала видит, как отец любимой руководит избиением шпицрутенами солдата. Разделённость двух Россий – России богатой и России бедной.