Зачем нужны пунктуационные знаки конца предложения? На письме без знаков конца предложения обойтись не возможно. Но так было не всегда. Если заглянуть в известные рукописи книги, то мы увидим, что в далёком прошлом текст писали, не разделяя на слова и без знаков препинания в конце предложения. Это было в старину. Может так же писать и современный текст? Нет, вряд ли нужны дополнительные доказательства, что современное письмо со знаками препинания удобно, для прочтения и для понимания смысла текста.
Пунктуационные знаки такие, как точка, вопросительный и восклицательный знаки, многоточие, ставят в конце предложения. Это элементы письменности, выполняющие вспомогательные функции выделение законченных смысловых отрезков текста — предложений — с одновременным указанием на их коммуникативный тип, эмоциональную окраску, степень законченности.
Без пунктуационных знаков конца предложения нельзя его завершить, создать вопросительное или наоборот восклицательное. Если в вопросительном предложении не поставить знак вопроса его смысл может кардинально измениться. Поэтому роль этих пунктуационных знаков в восприятие текста, мыслей автора очень важна.
Многоточие
Пунктуация-важное средство оформления письменной речи. Знаки препинания указывают на смысловое,структурное и интонационное членение речи. Иногда пунктуация, устраняя неоднозначность, служит единственным доступным средством выбора правильной интерпретации текста.
По своим общим функциям прежде всего различаются знаки отделяющие (точка; вопросительный знак, восклицательный знак, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, многоточие) и выделяющие (две запятые, два тире, скобки, кавычки). Функцию знака препинания выполняет также абзац - написание с новой строки.
Отделяющие знаки препинания членят письменный текст на значимые в семантико-грамматическом отношении части.
Многоточие наряду с общей отделительной функцией обладает рядом конкретных, разнообразных значений, которые чаще всего отражают эмоциональную окраску речи. Это знак, передающий недосказанность, недоговоренность, прерванность мысли, часто - ее затрудненность, вызванную либо большим эмоциональным напряжением, либо причинами иного плана, например: (пример из текста) Многоточие может передавать многозначительность сказанного, указывать на подтекст, скрытый смысл, может подчеркивать алогизм. Таким образом,функции многоточия многообразны и знать их просто необходимо.
Тире
Пунктуация-важное средство оформления письменной речи. Знаки препинания указывают на смысловое,структурное и интонационное членение речи. По своим общим функциям прежде всего различаются знаки отделяющие (точка; вопросительный знак, восклицательный знак, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, многоточие) и выделяющие (две запятые, два тире, скобки, кавычки).Тире – отделяющий знак очень широкого употребления. Оно означает всевозможные пропуски: пропуск связки в сказуемом, пропуск членов предложения в неполных предложениях, пропуск противительных союзов Вторая функция тире - смысловая: передача значений условия, времени, сравнения, следствия, противопоставления и сопоставления, в тех случаях, когда эти значения не выражены лекcически; в конечном счете это тоже фиксация своеобразных пропусков. Тире может быть и показателем "неожиданности" - смысловой, композиционной, интонационной; в таких случаях знак передает эмоциональную напряженность речи (динамичность, резкость, быструю смену событий и т.д.). Как формальный знак-разграничитель, тире употребляется, например, при оформлении прямой речи, при разграничении реплик диалога. Таким образом,функции тире многообразны и знать их просто необходимо.
Зачем нужны запятые?
На письме без запятых обойтись невозможно, так как они, наряду с интонацией в устной речи, выполняют в письменной важные языковые функции.
Докажем это на примере текста М. Пришвина «Синие перышки».
Во-первых, запятые разделяют однородные члены предложения и простые предложения в составе сложного. Так, например, в предложении 6: («Вчера зацвела черемуха, и весь город тащил себе из лесу ветки с белыми цветами»)
Во-вторых, запятые выполняют и смысловую, выделительную функции. Так, обособленные определения, являющиеся значимыми в содержании предложения, на письме выделяются запятыми. [пример из текста]Вводные конструкции также выделяются запятыми, выражая различное отношение человека к тому, о чем он говорит. Для героя текста … свойственны чувства сомнения и беспокойства, поэтому автор использует вводные слова со значением неуверенности – кажется, наверное, к сожалению.
Без сомнения,запятые создают в предложении и смысловой, и интонационный строй, без чего письменная речь не возможна.