Текст по Паустовскому К.Г. "Надпись на валуне"!
| |
milanata | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 4:14 PM | Сообщение # 61 |
Абитуриент
Замечания: 0%
Статус: Offline
| да,в 16. Радуйтесь,ребятки:-)
|
|
| |
Alissia | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 4:14 PM | Сообщение # 62 |
Студент
| и тебе удачи!!!
|
|
| |
milanata | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 4:14 PM | Сообщение # 63 |
Абитуриент
| Я живу в маленьком доме на дюнах. Все Рижское взморье в снегу. Он все время слетает с высоких сосен длинными прядями и рассыпается в пыль. Дом стоит у самого моря. Чтобы увидеть море, нужно выйти за калитку и немного пройти по протоптанной в снегу тропинке мимо заколоченной дачи. На окнах этой дачи еще с лета остались занавески. Маленький дом стоит, как последний маяк, на краю туманной бездны. Здесь обрывается земля. И поэтому кажется удивительным, что в доме спокойно горит свет, поет радио, мягкие ковры заглушают шаги, а на столах лежат раскрытые книги и рукописи. Там, к западу, в сторону Вентспилса, за слоем мглы есть маленький рыбачий поселок. Обыкновенный рыбачий поселок с сетями, сохнущими на ветру, с низкими домами и низким дымом из труб, с черными моторками, вытащенными на песок, и доверчивыми собаками с косматой шерстью. В поселке этом сотни лет живут латышские рыбаки. Поколения сменяют друг друга. Но так же, как и сотни лет назад, рыбаки уходят в море за салакой. И так же, как и сотни лет назад, не все возвращаются обратно. Но что бы ни случилось, сколько бы раз ни пришлось стаскивать шапки, когда люди узнают о гибели своих же товарищей, все равно надо и дальше делать свое дело - опасное и тяжелое, завещанное дедами и отцами. Уступать морю нельзя. В море около поселка лежит большой гранитный валун. На нем еще давно рыбаки высекли надпись: "В память всех, кто погиб и погибнет в море". Эту надпись видно издалека. Когда я узнал об этой надписи, она мне показалась печальной, как все эпитафии. Но латышский писатель, рассказавший мне о ней, не согласился с этим и сказал: - Наоборот. Это очень мужественная надпись. Она говорит, что люди никогда не сдадутся и, несмотря ни на что, будут делать свое дело. Я бы поставил эту надпись эпиграфом к любой книге о человеческом труде и упорстве. Для меня эта надпись звучит примерно так: "В память тех, кто одолевал и будет одолевать это море". Я согласился с ним и подумал, что этот эпиграф подходил бы и для книги о писательском труде. Писатели не могут ни на минуту сдаться перед невзгодами и отступить перед преградами. Что бы ни случилось, они должны непрерывно делать свое дело, завещанное им предшественниками и доверенное современниками. Недаром Салтыков-Щедрин говорил, что если хоть на минуту замолкнет литература, то это будет равносильно смерти народа. Писательство - не ремесло и не занятие. Писательство - призвание. Вникая в некоторые слова, в самое их звучание, мы находим их первоначальный смысл. Слово "призвание" родилось от слова "зов". Человека никогда не призывают к ремесленничеству. Призывают его только к выполнению долга и трудной задачи. Что же понуждает писателя к его подчас мучительному, но прекрасному труду? Прежде всего - зов собственного сердца. Голос совести и вера в будущее не позволяют подлинному писателю прожить на земле, как пустоцвет, и не передать людям с полной щедростью всего огромного разнообразия мыслей и чувств, наполняющих его самого. Тот не писатель, кто не прибавил к зрению человека хотя бы немного зоркости. Писателем человек становится не только по зову сердца. Голос сердца чаще всего мы слышим в юности, когда ничто еще не приглушило и не растрепало по клочкам свежий мир наших чувств. Но приходят годы возмужалости - и мы явственно слышим, кроме призывного голоса собственного сердца, новый мощный зов - зов своего времени и своего народа, зов человечества. По велению призвания, во имя своего внутреннего побуждения человек может совершать чудеса и выносить тягчайшие испытания.
Сообщение отредактировал milanata - Понедельник, 2010-05-31, 4:16 PM |
|
| |
Chapl | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 4:15 PM | Сообщение # 64 |
Магистр
| кому как...у меня в 22. блин, уже две ошибки в А части...
Русский язык - 81 Математика - 71 Обществознание - 80
|
|
| |
Alissia | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 4:15 PM | Сообщение # 65 |
Студент
| Ещё бы разбит этот текст был.
|
|
| |
milanata | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 4:17 PM | Сообщение # 66 |
Абитуриент
| пардон,как нашла. Итак,я вспомнила что в 6 (,к западу,)это уточняющее обстоятельство места!
|
|
| |
Bone | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 4:20 PM | Сообщение # 67 |
Абитуриент
| Quote (milanata) Итак,я вспомнила что в 6 (,к западу,)это уточняющее обстоятельство места! ага)Добавлено (2010-05-31, 4:20 PM) --------------------------------------------- Помню а какое-то 1 прдложение про кино, а следующее а однако
)))
|
|
| |
Chapl | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 4:21 PM | Сообщение # 68 |
Магистр
| Alissia, у тебя "заедь завтра" было?
|
|
| |
Ugansk | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 4:23 PM | Сообщение # 69 |
Студент
| вот успел сфоткать вар только отправить не кому было=)
информатика-78 <- коновалы и то лучше написали русский язык-9 числа жду математика ожидаю егэ физика <=если математика и русский за 75 фаше не иду на него :)
|
|
| |
Bone | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 4:25 PM | Сообщение # 70 |
Абитуриент
| 16 предложение размыто(
)))
|
|
| |
Alissia | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 4:26 PM | Сообщение # 71 |
Студент
| было, но я выбрала строжайше запрещено. Добавлено (2010-05-31, 4:26 PM) --------------------------------------------- Ugansk, огромное спасибо. Вообще молодец!
|
|
| |
milanata | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 4:27 PM | Сообщение # 72 |
Абитуриент
| Quote (Bone) Помню а какое-то 1 прдложение про кино, а следующее а однако Да-да!
|
|
| |
Chapl | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 4:27 PM | Сообщение # 73 |
Магистр
| Alissia, вай, скажи, пожалуйста, почему? оО
|
|
| |
Bone | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 4:27 PM | Сообщение # 74 |
Абитуриент
| Ugansk у тебя какой часовой пояс?
)))
|
|
| |
milanata | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 4:27 PM | Сообщение # 75 |
Абитуриент
| Вот они и задания наши. Но в принципе всё уже разобрали,читайте выше,кому интересно.
|
|
| |
|
|
|