Нынче, как и в прошлом году, абитуриентов очень волнует шкала перевода из первичных баллов ЕГЭ в 100%-ную систему. Развею ваши сомнения. Для начала стоит сказать, что такое первичные баллы. В качестве примера возьмем обновленный ЕГЭ по математике. Всего в нем 12 заданий В, каждое из которых оценивается в 1 балл (пока 12). С1 и С2 оцениваются каждое по 2 балла (12 + 4). С3 и С4 – по 3 балла (12 + 4 + 6). Наконец, С5 и С6 – по 4 балла (12 + 4 + 6 + 8 ). Всего получилось 30 баллов – это и есть максимальный первичный балл.
Дальше начинается самое интересное. Вопреки ожиданиям, при пересчете баллов из максимальных 30 в максимальные 100 правило пропорции не действует. То есть, если вы набрали 15 из 30 – это не значит, что вам поставят 50 из 100. На деле баллов будет намного меньше.
Формула пересчета воистину ужасна, почти доучившись на первом курсе, я не могу ее понять. Формула опубликована на одном из официальных порталов ЕГЭ, при желании ее можно найти. Дело не в этом.
Пересчет баллов – это настоящая обдираловка. Например, в 2009 году за одну первичную ошибку по математике ставили 90 баллов! Такая же участь постигла и меня: три ошибки по русскому – 85(100), четыре ошибки по математике – 83(100), ну и так далее. Такая же шкала перевода постигла физику, информатику, историю и все остальные предметы, кроме иностранных языков. Запомните на будущее, это может вам пригодиться: пересчет баллов ЕГЭ по иностранным языкам – самый человечный. У меня 94 балла, ошибок вроде 5.
Сейчас это кажется вам возмутительным, а когда же вы получите свой балл – вы будете в ярости! Насколько я помню, шкала перевода – это самая больная тема для выпускников, особенно тех, кто сделал мало ошибок.
Откуда взялась такая система? Суть в том, что та самая формула учитывает результаты всех сдававших. То есть, чем больше человек написали на высокий первичный балл, тем ниже этот балл будет в 100%-й системе, чтобы вроде как поощрять тех, кто сделал меньше ошибок. Следует отметить, что если ваш результат не претендует на звание выдающегося, вас эта проблема в таком объеме не настигнет. Примерно при 70 баллах из 100 пересчет баллов – это почти правило пропорции.