Главная
Поиск репетитора
Коллективный блог
публикаций
Форум (обсуждаем ЕГЭ 2021)
тем и сообщений
Для учебы
Ответы на экзамены
Топики по английскому языку
Топики по немецкому языку
Рефераты по литературе
Психологическая подготовка
Рефераты по история
Доклады по знаменитым личностям
Биографии писателей и поэтов
Орфографии и пунктуации
Экзамен по рус. языку и литературе

  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Последние публикации в коллективном блоге:

    Интернет-порталы, которые помогут вам успешно сдать ЕГЭ. 1 / Автор: Miriada
    Если бы вы инвестировали 00 в Amazon 10 лет назад, вот сколько у вас было бы сейчас 2 / Автор: admin
    Методические рекомендации для выпускников по самостоятельной подготовке к ЕГЭ 2 / Автор: admin
    В Минпросвещения допустили повторный перенос даты сдачи ЕГЭ 1 / Автор: admin
    ЕГЭ не отменят из-за коронавируса, но проведут позже 1 / Автор: admin
    Рособрнадзор будет выявлять нарушения во время ЕГЭ 2020 с помощью нейросетей 1 / Автор: admin
    ФИПИ опубликовал проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ-2020, существенных изменений нет 4 / Автор: admin
    Рособрнадзор проанализировал поступившие предложения по совершенствованию ЕГЭ 2 / Автор: admin

    Посещаемые разделы форума:
    ЕГЭ 2021, ВУЗы России



    Последние обсуждаемые темы на форуме:

    Детские игровые комплексы 0 / Раздел: Помогаем друг другу
    Мягкая кровать без изголовья 2 / Раздел: Помогаем друг другу
    Очень нужно купить права на трактор 0 / Раздел: Помогаем друг другу
    кто знает бактерицидные лампы где можно приобрести? 2 / Раздел: Помогаем друг другу
    мне нужен магазин со стройматериалами 3 / Раздел: Помогаем друг другу
    Можно ли накрутить голосование в конкурсе? 4 / Раздел: Помогаем друг другу
    Управление медиафайлами 0 / Раздел: Помогаем друг другу
    Скажите, пожалуйста, вот в маршрутках в которых мы ездим 3 / Раздел: ВУЗЫ РОССИИ
    Изучение итальянского языка 5 / Раздел: Помогаем друг другу







    Список вопросов / География - 11 класс
    Общая экономико-географическая характеристика стран Азии.

        Зарубежная Азия занимает территорию в 27 млн км2 с населением 3,1 млрд чел. На политической карте Азии более 40 суверенных государств, многие из которых являются древними. Подавляющее большинство стран региона относится к числу развивающихся. Зарубежная Азия делится на четыре субрегиона: Центральную и Восточную Азию, Юго-Восточную Азию, Южную Азию, Юго-Западную Азию.
        
         ЭГП стран региона характеризуется приморским положением большинства стран, которое обеспечивает выход к морям Тихого, Индийского, Атлантического океанов; глубинным положением некоторых стран, которое значительно менее выгодно.
        
         Минеральные ресурсы региона, создающие базу для тяжелой промышленности, отличаются большим разнообразием. Главным богатством региона, определяющим его роль в международном географическом разделении труда, является нефть. Крупнейшие нефтегазовые районы — Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Кувейт, Ирак. Себестоимость ближневосточной нефти в 20 раз ниже, чем в других районах. Помимо Ближнего Востока нефть имеется на востоке КНР, в шельфах Индонезии, в Брунее, Омане, Малайзии. Природный газ добывают в Индонезии, ОАЭ, Саудовской Аравии, Иране и других странах. Углем, железной и марганцевой рудами богаты КНР и Индия.
        
         Большая часть азиатского региона занята горами и пустынями, поэтому земельными ресурсами он не богат. Обеспеченность пашней на душу населения ниже среднемировой и в связи с ростом населения имеет тенденцию к дальнейшему снижению. Водные ресурсы распределены крайне неравномерно. В странах Юго-Восточной Азии, Иране обеспеченность средняя или избыточная, а на остальной территории — недостаточная. Агроклиматические ресурсы также имеют свои особенности. Запасов тепла везде достаточно, режим увлажнения сильно варьирует. Гидроэнергетические ресурсы достаточно велики в горных районах. Лесными ресурсами богаты страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Индия, хотя обеспеченность ими на душу населения невысока. Воспроизводство населения характеризуется «демографическим взрывом», особенно в арабских странах, хотя наблюдается тенденция снижения естественного прироста. В большинстве стран он колеблется от 20 до 30 чел. на 1000 жителей. Этнический состав населения крайне сложен: здесь проживает более 1000 народов, принадлежащих к 9 языковым группам. Среди них крупнейшие в мире — китайцы, хиндустанцы. В горных местностях рассеяны малочисленные народы. Большинство стран многонациональны (Афганистан, Индия, Шри-Ланка) — здесь до сих пор не утихают межнациональные конфликты. Зарубежная Азия — родина всех религий мира, влияние которых на жизнь людей очень велико. Размещение населения крайне неравномерно: в Бангладеш плотность населения составляет 900 чел./км2, а в Монголии и странах Юго-Западной Азии — в пределах 1 чел./км2. Уровень урбанизации ниже, чем в других регионах мира (Бангладеш — 17%, Пакистан— 33%, Иран— 57%), но темпы ее быстро растут, особенно увеличивается количество крупных городов.
        
         Различия в уровне развития и специализации отдельных стран выражены в Азии более резко, чем в Европе. Поэтому можно выделить шесть групп стран. К первой относится Япония, которая по многим важным показателям занимает лидирующие позиции среди экономически развитых стран Европы. Вторую группу образуют Китай и Индия, добившиеся больших успехов в экономическом и социальном развитии. Однако по душевым показателям они еще сильно отстают от большинства стран мира. Третья группа — это новые индустриальные страны (Республика Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур), ими осуществлен быстрый экономический скачок. В результате перестройки экономики этих стран по японскому образцу в них возникли крупная автомобильная, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, электронная промышленность. В четвертую группу входят нефтедобывающие страны Персидского залива. Получая огромные доходы от продажи нефти, эти государства стали важными промышленными районами с крупной добычей нефти и газа и другими отраслями. Пятая группа — это страны в основном с горнодобывающей или легкой промышленностью (Монголия, Вьетнам, Бангладеш, Афганистан, Шри-Ланка, Иордания). Шестая группа стран — наименее развитые (Лаос, Камбоджа, Непал, Бутан, Йемен).
        
         В хозяйстве большинства стран преобладает сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. Во многих из них до сих пор не решена продовольственная проблема. Специализация сельского хозяйства сильно варьирует. В Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, в районе муссонного климата, где ощущается избыток трудовых ресурсов и нехватка сельскохозяйственных земель, развито рисосеяние. КНР, Япония, Индия, Шри-Ланка специализируются на выращивании чая; на границе Бирмы, Лаоса, Таиланда расположен «золотой треугольник» посевов опийного мака. В Юго-Западной Азии ведущей зерновой культурой является пшеница на орошаемых землях; здесь распространено пастбищное животноводство.
        
         Горнодобывающая промышленность, развитая в странах, богатых минеральными ресурсами, в значительной степени контролируется крупными западными компаниями. В МГРТ развивающиеся страны Азии выступают в качестве поставщиков нефти, газа, марганца, олова, железной руды.
        
        
        
         • Перейти к списку вопросов »




    © 2006 - 2023 Поступим.ру Информация:
    О проекте
    Контакты

    Регистрация на сайте
    Статистика сообщества
    Пользовательское соглашение
    Разделы:
    Поиск репетитора
    Форум сообщества
    Коллективный блог
    Материалы для учебы
    ЕГЭ 2021
    RSS:
    RSS форума
    RSS блога