Главная
Поиск репетитора
Коллективный блог
публикаций
Форум (обсуждаем ЕГЭ 2021)
тем и сообщений
Для учебы
Ответы на экзамены
Топики по английскому языку
Топики по немецкому языку
Рефераты по литературе
Психологическая подготовка
Рефераты по история
Доклады по знаменитым личностям
Биографии писателей и поэтов
Орфографии и пунктуации
Экзамен по рус. языку и литературе

  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Последние публикации в коллективном блоге:

    Интернет-порталы, которые помогут вам успешно сдать ЕГЭ. 1 / Автор: Miriada
    Если бы вы инвестировали 00 в Amazon 10 лет назад, вот сколько у вас было бы сейчас 2 / Автор: admin
    Методические рекомендации для выпускников по самостоятельной подготовке к ЕГЭ 2 / Автор: admin
    В Минпросвещения допустили повторный перенос даты сдачи ЕГЭ 1 / Автор: admin
    ЕГЭ не отменят из-за коронавируса, но проведут позже 1 / Автор: admin
    Рособрнадзор будет выявлять нарушения во время ЕГЭ 2020 с помощью нейросетей 1 / Автор: admin
    ФИПИ опубликовал проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ-2020, существенных изменений нет 4 / Автор: admin
    Рособрнадзор проанализировал поступившие предложения по совершенствованию ЕГЭ 2 / Автор: admin

    Посещаемые разделы форума:
    ЕГЭ 2021, ВУЗы России



    Последние обсуждаемые темы на форуме:

    Детские игровые комплексы 0 / Раздел: Помогаем друг другу
    Мягкая кровать без изголовья 2 / Раздел: Помогаем друг другу
    Очень нужно купить права на трактор 0 / Раздел: Помогаем друг другу
    кто знает бактерицидные лампы где можно приобрести? 2 / Раздел: Помогаем друг другу
    мне нужен магазин со стройматериалами 3 / Раздел: Помогаем друг другу
    Можно ли накрутить голосование в конкурсе? 4 / Раздел: Помогаем друг другу
    Управление медиафайлами 0 / Раздел: Помогаем друг другу
    Скажите, пожалуйста, вот в маршрутках в которых мы ездим 3 / Раздел: ВУЗЫ РОССИИ
    Изучение итальянского языка 5 / Раздел: Помогаем друг другу







    Глагол как часть речи и его неспрягаемые (особые) формы, их объединяющий признак

    Начальная форма глагола называется инфинитивом (неопределенной формой). Глаголы в неопределенной форме отвечают на вопросы что делать? что сделать?, например: видеть, везти, рассмотреть.
    В современном русском языке различают два вида глаголов: совершенный и несовершенный.
    Глаголы несовершенного вида отвечают на [допрос что делать? и указывают на незавершен-рность действия, например: решать, читать.
    Глаголы совершенного вида указывают на Завершенность действия, на его конец или результат и отвечают на вопрос что сделать?, например: решить, прочитать.
    Глаголу одного вида может соответствовать глагол (другого вида с одним и тем же лексическим значением.
    Такие глаголы образуют видовую пару: зацвести (в мае) — зацветать (вовремя); спасти (друга) — спасать (друга).
    Есть глаголы, которые не образуют форм другого вида, например, глаголы сожалеть, подпевать и др. не образуют парных форм совершенного вида, а глаголы зашагать, ринуться и др. — парных форм несовершенного вида. Есть глаголы, которые в одних и тех же формах употребляются в значении и совершенного, и несовершенного вида. Такие глаголы называются двувидовыми, например: жениться, казнить, использовать.
    Глаголы делятся на переходные и непереходные.
    Глаголы, которые сочетаются или могут сочетаться с существительным или местоимением в винительном падеже без предлога, называются переходными: Люблю родную сторону во всем ее наряде скромном, березу, елку и сосну в лесу задумчивом и темном. (М. Исаковский.) Переходные глаголы обозначают такое действие, которое переходит на другой предмет: люблю (ч т о?) — сторону, березу, елку, сосну, значит, глагол люблю — переходный.
    Глаголы являются непереходными, если действие прямо не переходит на другой предмет: ходить (на лыжах), купаться (в море), претворять (в жизнь).
    Глаголы изменяются по наклонениям, т. е. один и тот же глагол можно употребить в форме изъявительного, повелительного и условного наклонения.
    Изъявительное наклонение глагола обозначает реальное действие, происходящее в настоящем, прошлом или будущем, например: читаю, читал, буду читать.
    Повелительное наклонение глагола выражает волю говорящего — просьбу, приказание, например: читай, говори, зажгите.
    Условное наклонение глагола обозначает действия желаемые или возможные, выполнение которых зависит от каких-то условий, например: читал бы, говорил бы, зажег бы. Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам. Категория времени отражает отношение действия к моменту речи. Настоящее время показывает, что действие происходит в момент речи о нем, например: светит, прибывает. Прошедшее время обозначает действие, которое происходило или произошло до начала речи о нем, например: светил, прибывал. Будущее время обозначает действие, которое будет происходить после окончания речи о нем, например: Я вернусь, когда раскинет ветви по-весеннему наш белый сад. (С. Есенин.) От глаголов совершенного вида образуется будущее простое время: прочитаю; от глаголов несовершенного вида — будущее составное i время: буду читать.
    Изменение глаголов по лицам и числам называется спряжением. По своим личным окончаниям глаголы делятся на два спряжения: первое и второе.
    Ко II спряжению относятся глаголы на -ить (кроме брить и стелить), семь глаголов на -еть (вертеть, обидеть, видеть, зависеть, ненавидеть, смотреть, терпеть) и четыре глагола на -ать (гнать, держать, дышать, слышать). Эти глаголы имеют личные окончания -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -am (-ят).
    Все остальные глаголы относятся к I спряжению (включая брить, стелить), имеют личные окончания -у (-ю), -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют).
    Спряжение глаголов определяется по неопределенной форме. Если у глагола безударное личное окончание, то нужно: 1) поставить глагол в неопределенную форму: работаете — работать, делают — делать; 2) определить, какая буква стоит перед -ть (на что оканчивается глагол).
    Если личное окончание глагола находится под ударением, то спряжение определяется по форме 3-го лица множественного числа (-ут (-ют) — I спр.; -am (-ят) — II спр.) и по гласным в окончании (е — I спр.; и — II спр.). Категория лица .указывает на говорящего (слушаю — 1-е лицо), собеседника говорящего (любишь — 2-е лицо), лицо, не участвующее в речи (улетают — 3-е лицо).
    Все глаголы с суффиксом -ся (-сь) называются возвратными.
    Глаголы, которые обозначают действия, происходящие сами по себе, без действующего лица (предмета), называются безличными: смеркается, знобит, нездоровится, подморозило, вечереет и др. Безличные глаголы обычно обозначают явления природы или состояние человека: Вот уже светает. Но мне не спится.
    Как правило, в предложении глаголы выступают в роли сказуемого. У глагола есть две неспрягаемые (особые) формы, это причастие и деепричастие*. Общим признаком для причастия и деепричастия является то, что они несут в себе некоторые грамматические признаки глагола.
    Причастие — особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?, например: города (к а к о г о?) удивляющего.
    Как форма глагола причастие имеет грамматические значения глагола: переходность или непереходность: клеящий -— умывающийся, совершенный или несовершенный вид: прочитана — слышимый, время (настоящее, прошедшее): бросающий — бросивший.
    Причастие совмещает в себе, кроме признаков глагола, признаки прилагательного: изменяется по родам, числам и падежам, имеет полную и краткую форму. В предложении чаще бывает определением или частью составного именного сказуемого.
    * В учебном комплексе авторов В. В. Бабайцевой, Л. Д. Чес-ноковой, А. Ю. Купаловой, Г. К. Лидман-Орловой и др. причастие и деепричастие рассматриваются как самостоятельные части речи.
    Причастия могут быть действительными (подпрыгнувший мяч) и страдательными (выученный урок).
    Деепричастие — это особая форма глагола, которая совмещает в себе грамматические свойства глагола и наречия и отвечает на вопросы что делая? что сделав?, например: обожествляя природу, промчавшись мимо. Деепричастие обозначает добавочное действие, основное же действие выражается глаголом-сказуемым.
    Как и наречие, деепричастие не изменяется.
    Как форма глагола, деепричастие обладает некоторыми его грамматическими значениями: бывает совершенного и несовершенного вида: заливая — залив, переходным и непереходным: опустив (ч т о?) глаза — переходное, стараясь — непереходное.
    В предложении деепричастие бывает обстоятельством.

    Вернуться к списку вопросов >>



    © 2006 - 2023 Поступим.ру Информация:
    О проекте
    Контакты

    Регистрация на сайте
    Статистика сообщества
    Пользовательское соглашение
    Разделы:
    Поиск репетитора
    Форум сообщества
    Коллективный блог
    Материалы для учебы
    ЕГЭ 2021
    RSS:
    RSS форума
    RSS блога