k1ran, не говорите так, просто много чего уже выкладывалось втом числе и мои записи. вот они, может пригодятся, аргументы неплохие)) Проблема влияния человека на природу
Стругацкие «Пикник на обочине»
«Пикник. Представьте себе: лес, проселок, лужайка. С проселка на лужайку съезжает машина, из машины выгружаются молодые люди, бутылки, корзины с провизией, девушки, транзисторы, фото- и киноаппараты... Разжигается костер, ставятся палатки, включается музыка. А утром они уезжают. Звери, птицы и насекомые, которые всю ночь с ужасом наблюдали происходящее, выползают из своих убежищ. И что же они видят? На траву понатекло автола, пролит бензин, разбросаны негодные свечи и масляные фильтры…. консервные банки, пустые бутылки, …»
Проблема влияния искусства на человека
Успенский «Выпрямила»
Герой чувствовал апатию по отношению к окружающему миру, но когда он зашел в Лувр и увидел Венеру Милосскую всё изменилось. Он перестал чувствовать себя скомканной перчаткой, скульптура его «выпрямила».
Проблема отношения к животным (Мы в ответе за тех кого приручили)
Маяковский «Хорошие отношения с лошадями»
«Лошадь на круп грохнулась, и сразу за зевакой зевака, штаны пришедшие Кузнецким клёшить, сгрудились, смех зазвенел и зазвякал:
- Лошадь упала!
- Упала лошадь! -Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я голос свой не вмешивал в вой ему.»
Проблема сохранения исторической памяти
Твардовский «По праву памяти»
«Кто прячет прошлое ревниво, Тот вряд ли с будущим в ладу.»
Проблема пагубного влияния компьютера на человека
Но не всегда компьютер плохо влияет на человека. Так в рассказе К. Паустовского героиня была очень занятым человеком, поэтому не могла найти время, чтобы приехать к маме, но она всё же помогала ей материально. Как то раз ей пришла телеграмма, в которой говорилось, что её мама находится при смерти. Девушка помчалась к ней, но когда приехала, было поздно. А вот если бы существовал компьютер, то она успела бы.
Проблема будущего книги
Книга не умрет. Так в романе Е. Замятина нам представлено будущее, разумеется, кругом одни машины, люди строят «интеграл». Но, как мы видим, книги играют важную роль в жизни людей, Д-503 даже ведёт личный дневник.
Проблема сохранения чистоты русского языка
В. Распутин писал работу для журнала «Русская национальная школа».
«Вольно или невольно, мы подошли сегодня к черте, когда слово становится не частью жизни, одной из многих частей, а последней надеждой на наше национальное существование в мире»
А. М. Жемчужников «По-русски говорится, ради Бога! Введите в моду эту новизну»
Проблема правды
И. Ефремов «Лезвие бритвы»
« Правда - она зависит от понимания. У любящего - одна правда, у ненавидящего, подозрительного - другая!» (Сандра)
Проблема поколений
И. Ефремов «Лезвие бритвы»
Молодежь находит безмерно скучным всякую попытку понять старших, не умея уловить в сохранившихся обрывках жизни своих ушедших "предков", как вы нас называете, главные думы, мечты, ожидания и радости» (Мама Мстислава).
Проблема понимания
Ф.И. Тютчев «Selenium»
«Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь!
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи»
Проблема Веры
«На дне» М. Горький
«Я, брат, погиб. А почему погиб? Веры у меня не было. Кончен Я» (Актер)
Проблема взаимоотношений матери и дочери
Борис Васильев «Завтра была война»
Однажды Искра увидела, как плачет её мама. Девочка зашла, чтобы успокоить, но та её отшлёпала ремнем.
Добавлено (2009-05-15, 8:07 Am)
---------------------------------------------
Quote (BlackRose)
Так в рассказе К. Паустовского
Рассказ называется "Телеграмма"