Апелляция по истории
| |
Yamato^^ | Дата: Вторник, 2009-06-23, 7:13 PM | Сообщение # 31 |
Студент
Замечания: 0%
Статус: Offline
| с6 0 баллов хотя все написала. обидно. буду подавать на апелляцию.
Русский 73 Математика 62 Английский 84 Общество 70 История 63 литература 50 (в пед пойдет)
|
|
| |
Origa | Дата: Вторник, 2009-06-23, 11:43 PM | Сообщение # 32 |
Абитуриент
| Вариант 124 Часть A ++++++++++++++++++++++++++++++++ Часть В +2+2+2+2+++ Часть С 2(2)2(2)1(2)1(4)1(3)4(4)1(2)1(2) Процент верно выполненных заданий 88 Итоговый балл 77 Подаю апелляцию. Вся часть А и В правильно, за часть С сняли 8 (!!!!!!) баллов, при условии, что я исписала 3 (!!!) бланка. Причем ответы вроде правильные – после экзамена проверяла. К тому же, ответ на каждый вопрос был написан «с запасом» (например, в задании написано «укажите не менее 2 причин», а я пишу 3-4). Так почему же столько сняли? И вариант-то был легкий… Проверьте, пожалуйста, мои ответы – может, я чего-то не понимаю… Вопрос 3 – по тексту про Карибский кризис Почему данное событие завершилось благополучно? Приведите не менее 2 причин. Мои ответы (примерные): 1) Понимание лидерами обеих стран того, что кризис может привести к войне, которая будет вестись с применением ядерного оружия 2) Понимание того, что такая война может привести к гибели всего человечества 3) Умение лидеров обеих стран найти компромисс 4) Протесты жителей обеих стран против разжигания войны Поставили 1\2 баллов. Почему? Вопрос 4 – приведите 3 факта, доказывающих то, что в России к началу 15 века сложилось централизованное государство. Приведите 2 положения судебника 1497 года. Мои ответы (примерные): Факты: 1) Централизованная система управления государством – система приказов 2) Наличие единого административного центра – Москва 3) Единые законы (Судебник 1497) 4) Единое войско 5) Единая система налогообложения Положения Судебника: 1) Суд. Ограничивал время перехода крестьян от одного владельца к другому 2) Время перехода крестьян от одного владельца к другому – наделяя до и неделя после Юрьева дня 3) При переходе от одного владельца к другому крестьяне платили пожилое 4) В Судебнике впервые упоминается термин поместье – форма земельной собственности, которую получали за службу и которую нельзя было продать, передать по наследству или отдать в монастырь Поставили 1\4 баллов. Почему? Вопрос 5 Точка зрения «правление Алекс. 3 привело к политическому кризису начала 20 века» Привести 3 аргумента. Аргументы: 1) Назревшие реформы не были проведены 2) Контрреформы, ограничение реформ Алекс. 2 (земской и судебной) 3) Сохранение отрезков, общины, малоземелья крестьян 4) Сохранение цензуры 5) Преследования по политическим мотивам 6) Отказ от изменения политического строя, перехода к конституционной монархии Поставили 1\3 И вопрос 7 –сравнить внутреннюю политику Сталина и Хрущева (2 сходства, 3 различия) Сходство: 1) Сохранение однопартийности, ведущая роль КПСС 2) Сохранение государственного планирования 3) В экономике – приоритетное развитие отраслей тяжелой промышленности (группа А) 4) Финансирование отраслей группы А (легкая промышленность по остаточному принципу) 5) Приоритетное развитие ВПК Поставили 1\2 Отличия: 1) Сталин – репрессии, физическое уничтожение политических противников Хрущев – прекращение репрессий, реабилитация жертв сталинских репрессий 2) Сталин – диктатура в области культуры, выпуск критических постановлений (напр., «О журналах звезда и ленинград») Хрущев – оттепель в культуре, отмена некоторых сталинских постановлений 3) Сталин – министерства, отраслевая система управления народным хозяйством Хрущев – ликвидация министерств, территориальная система управления народным хозяйством (совнархозы) 4) Сталин – 1 обком партии Хрущев – в 1962 году деление обкомов партии на 2 - промышленности и сельского хозяйства 5) Сталин – нет пенсий, паспортов у колхозников Хрущев – выдача пенсий, паспортов колхозникам Стоит 1\2 Объясните, пожалуйста, почему так много снижено. Заранее спасибо. И еще один вопрос: если написано указать не менее 3 фактов, а указано, например 5 и из них 1 неправильный – за это снижают баллы? P.S. Это только мне кажется или в Московской области очень многим за часть С баллы неоправданно занизили?
русский - 96 математика - 73 английский - 99 история - 77 (апелляция) ------------------------------ Поступаю: МГИМО (МО, МЭО), МГУ (ИСАА)
|
|
| |
Hjvfy | Дата: Среда, 2009-06-24, 0:01 AM | Сообщение # 33 |
Аспирант
| Quote (Origa) Объясните, пожалуйста, почему так много снижено. Заранее спасибо. Посмотрел, завтра напишу подробности. Возможно работа находилась на перепроверке в ФЦТ и ФИПИ, т.к. изначально могло быть 100 баллов (или проверял третий эксперт). Надеюсь, что апелляция поможет.
|
|
| |
phanntom | Дата: Среда, 2009-06-24, 3:38 AM | Сообщение # 34 |
Студент
| Quote (Origa) 2) Сталин – диктатура в области культуры, выпуск критических постановлений (напр., «О журналах звезда и ленинград») Хрущев – оттепель в культуре, отмена некоторых сталинских постановлений При хрущеве продолжался диктат в области культуры... конечно была оттепель, но читая твои утверждения можно сделать вывод что при хрущеве все стало свободно... хотя это не так.. можешь вспомнить расправу над абстракционистами к примеру) Добавлено (2009-06-24, 3:38 Am) --------------------------------------------- Quote (Origa) Вопрос 5 Точка зрения «правление Алекс. 3 привело к политическому кризису начала 20 века» Привести 3 аргумента. Аргументы: 1) Назревшие реформы не были проведены 2) Контрреформы, ограничение реформ Алекс. 2 (земской и судебной) 3) Сохранение отрезков, общины, малоземелья крестьян 4) Сохранение цензуры 5) Преследования по политическим мотивам 6) Отказ от изменения политического строя, перехода к конституционной монархии Поставили 1\3 мне кажется тебе тут снизили за то что ты привела отдельные факты и не объяснила .. нужно было писать цельными предложениями с пояснением..а у тебя даны отдельные факты в следсвии чего половинчатость всего ответа Я бы на твоем месте сделал вот такую цепь размышлений и от нее отталкивался отказ от прогрессивных реформ и проведение контрреформ--->>ущемление прав (частичное возвращение старых порядков + еще большее отчуждение власти от людей )-->недовольство народных масс (Неоправданность надежд, нерешенный крестьянский и рабочий вопрос, "полицейское государство")--->создание различных общественных организаций ЗЫ у меня Балл: 79 Задания типа А: ++++++-+++++++++++++++++-+++++++ Задания типа В: +1-2+2+2+-- Задания типа С: 2(2)2(2)2(2)4(4)3(3)4(4)2(2)2(2) Устная часть :
Сообщение отредактировал phanntom - Среда, 2009-06-24, 2:28 PM |
|
| |
Hjvfy | Дата: Среда, 2009-06-24, 11:06 AM | Сообщение # 35 |
Аспирант
| Quote (Origa) Мои ответы (примерные): 1) Понимание лидерами обеих стран того, что кризис может привести к войне, которая будет вестись с применением ядерного оружия 2) Понимание того, что такая война может привести к гибели всего человечества 3) Умение лидеров обеих стран найти компромисс 4) Протесты жителей обеих стран против разжигания войны Позиции 1 и 2 дублируют друг друга - одна правильная причина, позиция 3 - это не причина, позиция 4 - бред. Итог: 1 правильная позиция => 1 балл Quote (Origa) Вопрос 4 – приведите 3 факта, доказывающих то, что в России к началу 15 века сложилось централизованное государство. Приведите 2 положения судебника 1497 года. Мои ответы (примерные): Факты: 1) Централизованная система управления государством – система приказов 2) Наличие единого административного центра – Москва 3) Единые законы (Судебник 1497) 4) Единое войско 5) Единая система налогообложения Положения Судебника: 1) Суд. Ограничивал время перехода крестьян от одного владельца к другому 2) Время перехода крестьян от одного владельца к другому – наделяя до и неделя после Юрьева дня 3) При переходе от одного владельца к другому крестьяне платили пожилое 4) В Судебнике впервые упоминается термин поместье – форма земельной собственности, которую получали за службу и которую нельзя было продать, передать по наследству или отдать в монастырь Уточните к какому периоду требуется доказательства: началу 15 в. или концу 15- началу 16 в. Если к началу 15 в., то ни одно доказательство неверно. Вот проблем с Судебником не должно быть (3 верных позиции, т.к. №2 дополняет №1)
|
|
| |
Origa | Дата: Среда, 2009-06-24, 12:23 PM | Сообщение # 36 |
Абитуриент
| Hjvfy, phanntom, спасибо за объяснения Quote (Hjvfy) Уточните к какому периоду требуется доказательства: началу 15 в. или концу 15- началу 16 в. Если к началу 15 в., то ни одно доказательство неверно. Вот проблем с Судебником не должно быть (3 верных позиции, т.к. №2 дополняет №1) Моя ошибка. В задании было "...к концу 15 века". Тогда и Судебник 1497 в тему. А к началу 15 века, насколько я помню, еще не сложилось централизованное государство --> был бы некорректный вопрос. Если считать, что в вопросе конец 15 века, ответ правильный? Quote (Hjvfy) Quote (Origa) Мои ответы (примерные): 1) Понимание лидерами обеих стран того, что кризис может привести к войне, которая будет вестись с применением ядерного оружия 2) Понимание того, что такая война может привести к гибели всего человечества 3) Умение лидеров обеих стран найти компромисс 4) Протесты жителей обеих стран против разжигания войны Позиции 1 и 2 дублируют друг друга - одна правильная причина, позиция 3 - это не причина, позиция 4 - бред. Итог: 1 правильная позиция => 1 балл Да, здесь могли и снизить... Никак не могла по тексту найти больше ни одной причины. Не подскажете, какой могла быть эта вторая причина? phanntom, идеальная часть С... Мне бы так - было бы 100 баллов... Quote (phanntom) При хрущеве продолжался диктат в области культуры... конечно была оттепель, но читая твои утверждения можно сделать вывод что при хрущеве все стало свободно... хотя это не так.. можешь вспомнить расправу над абстракционистами к примеру) У меня было написано примерно так: "Оттепель, смягчениие государственной политики в области культуры". Смягчение же не подразумевает того, что все стало свободно, правильно? И даже если вычеркнуть первую часть, все равно получается противопоставление: "Выпуск постановлений" и "Отмена постановлений". Кроме того, у меня же там еще 4 отличия. Quote (phanntom) убийство царя Какого царя? Александра 2? А причем тут Александр 3 и начало 20 века? Quote (phanntom) создание различных общественных организаций (всякие уроды любившие террор, народники(Бакунин Лавров Ткачев) и т.д ) Да и это вроде было раньше, в 50-70 годах 20 века, и Александр 3 тут вообще ни при чем.
русский - 96 математика - 73 английский - 99 история - 77 (апелляция) ------------------------------ Поступаю: МГИМО (МО, МЭО), МГУ (ИСАА)
|
|
| |
Hjvfy | Дата: Среда, 2009-06-24, 1:44 PM | Сообщение # 37 |
Аспирант
| Quote (Origa) Не подскажете, какой могла быть эта вторая причина? Может быть 1) слабость ракетно-ядерных сил СССР по сравнению с угрозой применения ядерного удара со стороны США. 2) Гипотетически можно написать про решение XX съезда КПСС о мирном сосуществовании, о достижении разоружения и о возможности предотвращения войны в современную эпоху. Quote (Origa) Моя ошибка. В задании было "...к концу 15 века". Тогда и Судебник 1497 в тему. А к началу 15 века, насколько я помню, еще не сложилось централизованное государство --> был бы некорректный вопрос. Если считать, что в вопросе конец 15 века, ответ правильный? Все факты напоминают положения, которые нуждаются в доказательствах фактами (примерами). К тому же приказная система складывается позже - при Иване IV. Хотя согласен, что баллов дали мало. Можно отыграть 1-2 первичных балла (зависит от критериев оценивания) По С5. Позиции №1,2,6 дублируют и дополняют друг друга + №4,5 - единый комплекс проблем + №3 - не был решен аграрный вопрос. 3 аргумента названы. Думаю, что отыграть можно 2 первичных балла (если точно назовете фразу по которой писали аргументы и автора, то было бы лучше). По с7. Общее: 1 - правильно, 2-пойдет, 3,4,5 - единый аргумент (правильный) Различия: 1,2,3 - верно. В третьей позиции лучше было уточнить 1957 г. 4 - партийное решение, которое на внутреннюю политику влияние не произвело (оно правильное, но в ответ не вписывается) 5 - верно, кроме паспортов (у некоторых колхозников они были при Сталине, при Хрущеве их еще активно не выдавали). Про пенсии, в принципе, верно. За задание можно вернуть 2 балла (зависит от формулировки, т.е. не было ли уточнения в скобках критериев сравнения?) Вывод: подать апелляцию и взять с собой учителя или родителя.
|
|
| |
phanntom | Дата: Среда, 2009-06-24, 2:25 PM | Сообщение # 38 |
Студент
| Quote (Origa) Какого царя? Александра 2? А причем тут Александр 3 и начало 20 века? пардон.. перепутал А3 с Н2 Добавлено (2009-06-24, 2:25 Pm) --------------------------------------------- Quote (Origa) Да и это вроде было раньше, в 50-70 годах 20 века, и Александр 3 тут вообще ни при чем. их уже не было к тому моменту но идеологией их активно пользовались..... до конца 19в так точно Насчет Сталина и Хрущева в различиях можно было бы написать Сталин - наличие ГУЛАГа Хрущев - частичная ликвидация ГУЛАГа яб еще написал о том что при Сталине в основном жили на свои средства СХ(то что сами произвели в основном).. а при Хрущеве стали ввозить хлеб из за границы с 1963 года( Покупали за золото) Зы - я на самом деле вам завиду у вас часть С ппц легкая попалаь .. у меня вот была жесть полная.. последнее Задание С вообще ппц.. я там из пальца высасывал аргументы.... надо было сравнить Земские соборы в 15 и 16 веке Ps - нащет апеляции.. ябы подал. но фишка в том что средний балл по истории крайне низкий по всей россии.. меньше 60-ти..у меня в области так вообще 45... на удивление строго проверяют но если ты уверена что сможешь все доказать то вперед
Сообщение отредактировал phanntom - Среда, 2009-06-24, 2:46 PM |
|
| |
Carver92 | Дата: Четверг, 2009-06-25, 8:14 PM | Сообщение # 39 |
Доцент
Замечания: 20%
| Итак. Апелляция по истории оказалась делом гиблым. В задании, где надо привести аргументы(с4, с5, с6) надо практически слово-в-слово совпать с критерием из списка(по 4-5 на задание) Надо угадать 3 из 5. Учителя не могут отходить от критерия, даже если ответ АБСОЛЮТНО правильный. Как было 76, так и осталось.
Сообщение отредактировал Carver92 - Четверг, 2009-06-25, 8:15 PM |
|
| |
Biohazard | Дата: Четверг, 2009-06-25, 8:17 PM | Сообщение # 40 |
Абитуриент
| Carver92, как ни странно ты прав на 100%, абсолютна такая же ситуация сёдня и со мной произошла, только мне ещё пригрозили уменьшить если я не перестану спорить(((
|
|
| |
Larisa | Дата: Четверг, 2009-06-25, 8:20 PM | Сообщение # 41 |
Аспирант
| Quote (Carver92) В задании, где надо привести аргументы(с4, с5, с6) надо практически слово-в-слово совпать с критерием из 4-5 вариантов. Учителя не могут отходить от критерия, даже если ответ АБСОЛЮТНО правильный. Я так и думала. Теперь я ещё больше убедилась, что на обществе по той же причине сняли мне 3-4 балла в части С. Ответы были 100% верные.
|
|
| |
Carver92 | Дата: Четверг, 2009-06-25, 8:21 PM | Сообщение # 42 |
Доцент
| Biohazard, я был с мамой, пытались 1 балл отспорить полчаса ---------------------- доказывает тупость оценки части С почему Петр издал указ о престолонаследия? Из критерия: Суд над Алексеем Измена Алексея Готовившийся переворот Алексея И еще что-то про Алексея Надо было 2 критерия привести. Бля, я не додумался, что в критерии все 4 причины-Алексей
Сообщение отредактировал Carver92 - Четверг, 2009-06-25, 8:25 PM |
|
| |
Gelool | Дата: Четверг, 2009-06-25, 8:30 PM | Сообщение # 43 |
Студент
| Со Сталиным все ясно, полной информации общество не получило!! И за крестьянский банк тоже , он, как правильно сказали, учрежден в 1882. Про банк, Крестьянский банк приобретал земли у помещиков и продавал крестьянам на льготных условиях, также в 06 и 07 годах некоторая часть гос. земель была передана банку
Математика -78 Русский-82 Общество-85 История-79 ГУУ(менеджмент организации)
|
|
| |
Carver92 | Дата: Четверг, 2009-06-25, 8:34 PM | Сообщение # 44 |
Доцент
| Gelool, банк засчитали. За Столыпина не засчитали другое.(не засчитали одну из целей-решение крестьянского зем. вопроса, сказали что надо было написать про малоземелье) Про Сталина один эксперт вообще 1 поставил балл, другой засчитал 3. Придрались не к слову "полное", а к тому, что надо было написать, что ХХ съезд заставил многих людей изменить полит. мировоззрение.
|
|
| |
Gelool | Дата: Четверг, 2009-06-25, 8:36 PM | Сообщение # 45 |
Студент
| ясно, спасибо
Математика -78 Русский-82 Общество-85 История-79 ГУУ(менеджмент организации)
|
|
| |
|
|
|