Апелляция по истории - Страница 3 - ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ
Главная
Поиск репетитора
Коллективный блог
публикаций
Форум (обсуждаем ЕГЭ 2020)
тем и сообщений
Для учебы

Войти
или
Зарегистрироваться
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Архив - только для чтения
ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » АРХИВ (ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ) » Единый государственный экзамен 2009 » Апелляция по истории
Апелляция по истории
Yamato^^Дата: Вторник, 2009-06-23, 7:13 PM | Сообщение # 31
Студент
Награды: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
с6 0 баллов хотя все написала. обидно. буду подавать на апелляцию.

Русский 73
Математика 62
Английский 84
Общество 70
История 63
литература 50 (в пед пойдет)

OrigaДата: Вторник, 2009-06-23, 11:43 PM | Сообщение # 32
Абитуриент
Награды: 0
Вариант 124
Часть A ++++++++++++++++++++++++++++++++
Часть В +2+2+2+2+++
Часть С 2(2)2(2)1(2)1(4)1(3)4(4)1(2)1(2)
Процент верно выполненных заданий 88
Итоговый балл 77

Подаю апелляцию. angry Вся часть А и В правильно, за часть С сняли 8 (!!!!!!) баллов, при условии, что я исписала 3 (!!!) бланка. Причем ответы вроде правильные – после экзамена проверяла.
К тому же, ответ на каждый вопрос был написан «с запасом» (например, в задании написано «укажите не менее 2 причин», а я пишу 3-4). Так почему же столько сняли? cry
И вариант-то был легкий…

Проверьте, пожалуйста, мои ответы – может, я чего-то не понимаю… sad

Вопрос 3 – по тексту про Карибский кризис
Почему данное событие завершилось благополучно? Приведите не менее 2 причин.
Мои ответы (примерные):
1) Понимание лидерами обеих стран того, что кризис может привести к войне, которая будет вестись с применением ядерного оружия
2) Понимание того, что такая война может привести к гибели всего человечества
3) Умение лидеров обеих стран найти компромисс
4) Протесты жителей обеих стран против разжигания войны
Поставили 1\2 баллов. Почему?
Вопрос 4 – приведите 3 факта, доказывающих то, что в России к началу 15 века сложилось централизованное государство. Приведите 2 положения судебника 1497 года.
Мои ответы (примерные):
Факты:
1) Централизованная система управления государством – система приказов
2) Наличие единого административного центра – Москва
3) Единые законы (Судебник 1497)
4) Единое войско
5) Единая система налогообложения
Положения Судебника:
1) Суд. Ограничивал время перехода крестьян от одного владельца к другому
2) Время перехода крестьян от одного владельца к другому – наделяя до и неделя после Юрьева дня
3) При переходе от одного владельца к другому крестьяне платили пожилое
4) В Судебнике впервые упоминается термин поместье – форма земельной собственности, которую получали за службу и которую нельзя было продать, передать по наследству или отдать в монастырь
Поставили 1\4 баллов. Почему?
Вопрос 5 Точка зрения «правление Алекс. 3 привело к политическому кризису начала 20 века»
Привести 3 аргумента.
Аргументы:
1) Назревшие реформы не были проведены
2) Контрреформы, ограничение реформ Алекс. 2 (земской и судебной)
3) Сохранение отрезков, общины, малоземелья крестьян
4) Сохранение цензуры
5) Преследования по политическим мотивам
6) Отказ от изменения политического строя, перехода к конституционной монархии
Поставили 1\3
И вопрос 7 –сравнить внутреннюю политику Сталина и Хрущева (2 сходства, 3 различия)
Сходство:
1) Сохранение однопартийности, ведущая роль КПСС
2) Сохранение государственного планирования
3) В экономике – приоритетное развитие отраслей тяжелой промышленности (группа А)
4) Финансирование отраслей группы А (легкая промышленность по остаточному принципу)
5) Приоритетное развитие ВПК

Поставили 1\2
Отличия:
1) Сталин – репрессии, физическое уничтожение политических противников
Хрущев – прекращение репрессий, реабилитация жертв сталинских репрессий
2) Сталин – диктатура в области культуры, выпуск критических постановлений (напр., «О журналах звезда и ленинград»)
Хрущев – оттепель в культуре, отмена некоторых сталинских постановлений
3) Сталин – министерства, отраслевая система управления народным хозяйством
Хрущев – ликвидация министерств, территориальная система управления народным хозяйством (совнархозы)
4) Сталин – 1 обком партии
Хрущев – в 1962 году деление обкомов партии на 2 - промышленности и сельского хозяйства
5) Сталин – нет пенсий, паспортов у колхозников
Хрущев – выдача пенсий, паспортов колхозникам
Стоит 1\2

Объясните, пожалуйста, почему так много снижено. Заранее спасибо. happy
И еще один вопрос: если написано указать не менее 3 фактов, а указано, например 5 и из них 1 неправильный – за это снижают баллы?

P.S. Это только мне кажется или в Московской области очень многим за часть С баллы неоправданно занизили?

русский - 96
математика - 73
английский - 99
история - 77 (апелляция)
------------------------------
Поступаю:
МГИМО (МО, МЭО), МГУ (ИСАА)

HjvfyДата: Среда, 2009-06-24, 0:01 AM | Сообщение # 33
Аспирант
Награды: 7
Quote (Origa)
Объясните, пожалуйста, почему так много снижено. Заранее спасибо.

Посмотрел, завтра напишу подробности. Возможно работа находилась на перепроверке в ФЦТ и ФИПИ, т.к. изначально могло быть 100 баллов (или проверял третий эксперт).
Надеюсь, что апелляция поможет.

phanntomДата: Среда, 2009-06-24, 3:38 AM | Сообщение # 34
Студент
Quote (Origa)

2) Сталин – диктатура в области культуры, выпуск критических постановлений (напр., «О журналах звезда и ленинград»)
Хрущев – оттепель в культуре, отмена некоторых сталинских постановлений

При хрущеве продолжался диктат в области культуры... конечно была оттепель, но читая твои утверждения можно сделать вывод что при хрущеве все стало свободно... хотя это не так.. можешь вспомнить расправу над абстракционистами к примеру)

Добавлено (2009-06-24, 3:38 Am)
---------------------------------------------

Quote (Origa)
Вопрос 5 Точка зрения «правление Алекс. 3 привело к политическому кризису начала 20 века»
Привести 3 аргумента.
Аргументы:
1) Назревшие реформы не были проведены
2) Контрреформы, ограничение реформ Алекс. 2 (земской и судебной)
3) Сохранение отрезков, общины, малоземелья крестьян
4) Сохранение цензуры
5) Преследования по политическим мотивам
6) Отказ от изменения политического строя, перехода к конституционной монархии
Поставили 1\3

мне кажется тебе тут снизили за то что ты привела отдельные факты и не объяснила .. нужно было писать цельными предложениями с пояснением..а у тебя даны отдельные факты в следсвии чего половинчатость всего ответа
Я бы на твоем месте сделал вот такую цепь размышлений и от нее отталкивался
отказ от прогрессивных реформ и проведение контрреформ--->>ущемление прав (частичное возвращение старых порядков + еще большее отчуждение власти от людей )-->недовольство народных масс (Неоправданность надежд, нерешенный крестьянский и рабочий вопрос, "полицейское государство")--->создание различных общественных организаций
ЗЫ
у меня
Балл: 79

Задания типа А: ++++++-+++++++++++++++++-+++++++
Задания типа В: +1-2+2+2+--
Задания типа С: 2(2)2(2)2(2)4(4)3(3)4(4)2(2)2(2)
Устная часть :

Сообщение отредактировал phanntom - Среда, 2009-06-24, 2:28 PM

HjvfyДата: Среда, 2009-06-24, 11:06 AM | Сообщение # 35
Аспирант
Quote (Origa)
Мои ответы (примерные): 1) Понимание лидерами обеих стран того, что кризис может привести к войне, которая будет вестись с применением ядерного оружия 2) Понимание того, что такая война может привести к гибели всего человечества 3) Умение лидеров обеих стран найти компромисс 4) Протесты жителей обеих стран против разжигания войны

Позиции 1 и 2 дублируют друг друга - одна правильная причина,
позиция 3 - это не причина, позиция 4 - бред.
Итог: 1 правильная позиция => 1 балл
Quote (Origa)
Вопрос 4 – приведите 3 факта, доказывающих то, что в России к началу 15 века сложилось централизованное государство. Приведите 2 положения судебника 1497 года. Мои ответы (примерные): Факты: 1) Централизованная система управления государством – система приказов 2) Наличие единого административного центра – Москва 3) Единые законы (Судебник 1497) 4) Единое войско 5) Единая система налогообложения Положения Судебника: 1) Суд. Ограничивал время перехода крестьян от одного владельца к другому 2) Время перехода крестьян от одного владельца к другому – наделяя до и неделя после Юрьева дня 3) При переходе от одного владельца к другому крестьяне платили пожилое 4) В Судебнике впервые упоминается термин поместье – форма земельной собственности, которую получали за службу и которую нельзя было продать, передать по наследству или отдать в монастырь

Уточните к какому периоду требуется доказательства: началу 15 в. или концу 15- началу 16 в.
Если к началу 15 в., то ни одно доказательство неверно. Вот проблем с Судебником не должно быть (3 верных позиции, т.к. №2 дополняет №1)

OrigaДата: Среда, 2009-06-24, 12:23 PM | Сообщение # 36
Абитуриент
Hjvfy, phanntom, спасибо за объяснения smile

Quote (Hjvfy)
Уточните к какому периоду требуется доказательства: началу 15 в. или концу 15- началу 16 в.
Если к началу 15 в., то ни одно доказательство неверно. Вот проблем с Судебником не должно быть (3 верных позиции, т.к. №2 дополняет №1)
Моя ошибка. В задании было "...к концу 15 века". Тогда и Судебник 1497 в тему. А к началу 15 века, насколько я помню, еще не сложилось централизованное государство --> был бы некорректный вопрос. Если считать, что в вопросе конец 15 века, ответ правильный?

Quote (Hjvfy)
Quote (Origa)
Мои ответы (примерные): 1) Понимание лидерами обеих стран того, что кризис может привести к войне, которая будет вестись с применением ядерного оружия 2) Понимание того, что такая война может привести к гибели всего человечества 3) Умение лидеров обеих стран найти компромисс 4) Протесты жителей обеих стран против разжигания войны

Позиции 1 и 2 дублируют друг друга - одна правильная причина,
позиция 3 - это не причина, позиция 4 - бред.
Итог: 1 правильная позиция => 1 балл

Да, здесь могли и снизить... Никак не могла по тексту найти больше ни одной причины. Не подскажете, какой могла быть эта вторая причина?

phanntom, идеальная часть С... surprised Мне бы так - было бы 100 баллов... sad

Quote (phanntom)
При хрущеве продолжался диктат в области культуры... конечно была оттепель, но читая твои утверждения можно сделать вывод что при хрущеве все стало свободно... хотя это не так.. можешь вспомнить расправу над абстракционистами к примеру)
У меня было написано примерно так: "Оттепель, смягчениие государственной политики в области культуры". Смягчение же не подразумевает того, что все стало свободно, правильно?
И даже если вычеркнуть первую часть, все равно получается противопоставление: "Выпуск постановлений" и "Отмена постановлений".
Кроме того, у меня же там еще 4 отличия. surprised

Quote (phanntom)
убийство царя

Какого царя? Александра 2? А причем тут Александр 3 и начало 20 века?

Quote (phanntom)
создание различных общественных организаций (всякие уроды любившие террор, народники(Бакунин Лавров Ткачев) и т.д )

Да и это вроде было раньше, в 50-70 годах 20 века, и Александр 3 тут вообще ни при чем.

русский - 96
математика - 73
английский - 99
история - 77 (апелляция)
------------------------------
Поступаю:
МГИМО (МО, МЭО), МГУ (ИСАА)

HjvfyДата: Среда, 2009-06-24, 1:44 PM | Сообщение # 37
Аспирант
Quote (Origa)
Не подскажете, какой могла быть эта вторая причина?

Может быть 1) слабость ракетно-ядерных сил СССР по сравнению с угрозой применения ядерного удара со стороны США.
2) Гипотетически можно написать про решение XX съезда КПСС о мирном сосуществовании, о достижении разоружения и о возможности предотвращения войны в современную эпоху.

Quote (Origa)
Моя ошибка. В задании было "...к концу 15 века". Тогда и Судебник 1497 в тему. А к началу 15 века, насколько я помню, еще не сложилось централизованное государство --> был бы некорректный вопрос. Если считать, что в вопросе конец 15 века, ответ правильный?

Все факты напоминают положения, которые нуждаются в доказательствах фактами (примерами). К тому же приказная система складывается позже - при Иване IV. Хотя согласен, что баллов дали мало. Можно отыграть 1-2 первичных балла (зависит от критериев оценивания)

По С5.
Позиции №1,2,6 дублируют и дополняют друг друга + №4,5 - единый комплекс проблем + №3 - не был решен аграрный вопрос.
3 аргумента названы. Думаю, что отыграть можно 2 первичных балла (если точно назовете фразу по которой писали аргументы и автора, то было бы лучше).
По с7. Общее: 1 - правильно, 2-пойдет, 3,4,5 - единый аргумент (правильный)
Различия: 1,2,3 - верно. В третьей позиции лучше было уточнить 1957 г.
4 - партийное решение, которое на внутреннюю политику влияние не произвело (оно правильное, но в ответ не вписывается)
5 - верно, кроме паспортов (у некоторых колхозников они были при Сталине, при Хрущеве их еще активно не выдавали). Про пенсии, в принципе, верно.
За задание можно вернуть 2 балла (зависит от формулировки, т.е. не было ли уточнения в скобках критериев сравнения?)

Вывод: подать апелляцию и взять с собой учителя или родителя.

phanntomДата: Среда, 2009-06-24, 2:25 PM | Сообщение # 38
Студент
Quote (Origa)
Какого царя? Александра 2? А причем тут Александр 3 и начало 20 века?

пардон.. перепутал А3 с Н2

Добавлено (2009-06-24, 2:25 Pm)
---------------------------------------------

Quote (Origa)
Да и это вроде было раньше, в 50-70 годах 20 века, и Александр 3 тут вообще ни при чем.

их уже не было к тому моменту но идеологией их активно пользовались..... до конца 19в так точно

Насчет Сталина и Хрущева в различиях можно было бы написать Сталин - наличие ГУЛАГа Хрущев - частичная ликвидация ГУЛАГа
яб еще написал о том что при Сталине в основном жили на свои средства СХ(то что сами произвели в основном).. а при Хрущеве стали ввозить хлеб из за границы с 1963 года( Покупали за золото)

Зы - я на самом деле вам завиду у вас часть С ппц легкая попалаь .. у меня вот была жесть полная.. последнее Задание С вообще ппц.. я там из пальца высасывал аргументы.... надо было сравнить Земские соборы в 15 и 16 веке

Ps - нащет апеляции.. ябы подал. но фишка в том что средний балл по истории крайне низкий по всей россии.. меньше 60-ти..у меня в области так вообще 45... на удивление строго проверяют
но если ты уверена что сможешь все доказать то вперед

Сообщение отредактировал phanntom - Среда, 2009-06-24, 2:46 PM

Carver92Дата: Четверг, 2009-06-25, 8:14 PM | Сообщение # 39
Доцент
Награды: 10
Замечания: 20%
Итак. Апелляция по истории оказалась делом гиблым. В задании, где надо привести аргументы(с4, с5, с6) надо практически слово-в-слово совпать с критерием из списка(по 4-5 на задание) Надо угадать 3 из 5. Учителя не могут отходить от критерия, даже если ответ АБСОЛЮТНО правильный. Как было 76, так и осталось.

Сообщение отредактировал Carver92 - Четверг, 2009-06-25, 8:15 PM

BiohazardДата: Четверг, 2009-06-25, 8:17 PM | Сообщение # 40
Абитуриент
Carver92, как ни странно ты прав на 100%, абсолютна такая же ситуация сёдня и со мной произошла, только мне ещё пригрозили уменьшить если я не перестану спорить(((

LarisaДата: Четверг, 2009-06-25, 8:20 PM | Сообщение # 41
Аспирант
Награды: 3
Quote (Carver92)
В задании, где надо привести аргументы(с4, с5, с6) надо практически слово-в-слово совпать с критерием из 4-5 вариантов. Учителя не могут отходить от критерия, даже если ответ АБСОЛЮТНО правильный.

Я так и думала. Теперь я ещё больше убедилась, что на обществе по той же причине сняли мне 3-4 балла в части С. Ответы были 100% верные.

Carver92Дата: Четверг, 2009-06-25, 8:21 PM | Сообщение # 42
Доцент
Biohazard, я был с мамой, пытались 1 балл отспорить полчаса biggrin
----------------------
доказывает тупость оценки части С
почему Петр издал указ о престолонаследия?
Из критерия:
Суд над Алексеем
Измена Алексея
Готовившийся переворот Алексея
И еще что-то про Алексея

Надо было 2 критерия привести. Бля, я не додумался, что в критерии все 4 причины-Алексей

Сообщение отредактировал Carver92 - Четверг, 2009-06-25, 8:25 PM

GeloolДата: Четверг, 2009-06-25, 8:30 PM | Сообщение # 43
Студент
Награды: 2
Со Сталиным все ясно, полной информации общество не получило!! И за крестьянский банк тоже , он, как правильно сказали, учрежден в 1882. Про банк, Крестьянский банк приобретал земли у помещиков и продавал крестьянам на льготных условиях, также в 06 и 07 годах некоторая часть гос. земель была передана банку

Математика -78
Русский-82
Общество-85
История-79
ГУУ(менеджмент организации)

Carver92Дата: Четверг, 2009-06-25, 8:34 PM | Сообщение # 44
Доцент
Gelool, банк засчитали. За Столыпина не засчитали другое.(не засчитали одну из целей-решение крестьянского зем. вопроса, сказали что надо было написать про малоземелье) Про Сталина один эксперт вообще 1 поставил балл, другой засчитал 3. Придрались не к слову "полное", а к тому, что надо было написать, что ХХ съезд заставил многих людей изменить полит. мировоззрение.

GeloolДата: Четверг, 2009-06-25, 8:36 PM | Сообщение # 45
Студент
Награды: 2
ясно, спасибо

Математика -78
Русский-82
Общество-85
История-79
ГУУ(менеджмент организации)

ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » АРХИВ (ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ) » Единый государственный экзамен 2009 » Апелляция по истории
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

© 2006 - 2023 Поступим.ру Информация:
О проекте
Контакты