Помогите с решением С1 - физика.
| |
monstr3 | Дата: Четверг, 2009-06-25, 11:48 AM | Сообщение # 1 |
Студент
Замечания: 0%
Статус: Offline
| В бланке ответов я рисовал две схемы. В первой у меня ток течет по часовой стрелке - сопротивление на реостате увеличивается, значит ( по закону Ома для полной цепи I=ЭДС/(r+r1+R) ) тока уменьшается. Когда ток течет против часовой стрелки - сопротивление на реостате уменьшается, значит то растет. Напряжение на вольтметре не будет изменяться, так как вольтметр измеряет напряжение на ЭДС (U=ЭДС). Так вот я сейчас пока рисовал, пришла в голову мысль о том, что реостат нельзя крутить так, как я крутил на двух рисунках. То есть существует только один из двух случаев. Или же нет.. В общем как правильно решать?
ЕГЭ 09 информатика: 80 русский язык: 70 математика: 100 физика: 74 =МГУ, ВМК
|
|
| |
Chuva | Дата: Четверг, 2009-06-25, 7:47 PM | Сообщение # 2 |
Студент
| По-моему, все-таки без разницы по часовой или против идет ток..да и на рисунке видно, что при перемещении движка реостата вправо сопротивление увеличится... Кто-нибудь поправьте меня, если я ошибся, неплохо было бы помочь с решением.. Я тоже иду на апелляцию с такой же задачей(всего 1 балл за нее дали((...Пожалуйста помогите! З.Ы.:monstr3, если у тебя есть фотки других задач части С этого варианта, выложи пожалуйста их!!
|
|
| |
andreich | Дата: Четверг, 2009-06-25, 7:52 PM | Сообщение # 3 |
Аспирант
| http://www.reppofiz.info/2009_00_C1_resh.png вот вам в помощь))
июнь 2009-мы творили чудеса!
|
|
| |
Chuva | Дата: Четверг, 2009-06-25, 8:40 PM | Сообщение # 4 |
Студент
| andreich, спасибо конечно...задача немного похожа...вот только там реостат, как я понял подсоединяется параллельно и его сопротивление уменьшают...рассмотрите пожалуйста случай, указанный выше.. monstr3, сколько у тебя баллов за эту задачу? Кстати, вольтметр считывает напряжение не с источника а с цепи, не так ли???Добавлено (2009-06-25, 8:40 Pm) --------------------------------------------- Кто-нибудь отзовитесь!!!Завтра апелляция
|
|
| |
Utah_jazz | Дата: Четверг, 2009-06-25, 8:52 PM | Сообщение # 5 |
Академик
Замечания: 60%
| ПРИ ПЕРЕдвижении движка реостата сопротивление падает,вы че совсем нубы))) А вариант тока 1,вообще не врубился что ты там замутил про по часовой или против,фигня,поправьте меня кто-нибудь,если я щас туплю,тока скорее уж вы тупите P.S. Завтра сам еду на апелляцию! Добавлено (2009-06-25, 8:52 Pm) --------------------------------------------- Quote (Chuva) Кстати, вольтметр считывает напряжение не с источника а с цепи, не так ли??? конечно! Но у меня была задача про ключ,вот там был вариант и когда только с источником вольтметр дело имел,но то совсем другая история)
Сообщение отредактировал Utah_jazz - Четверг, 2009-06-25, 8:53 PM |
|
| |
monstr3 | Дата: Четверг, 2009-06-25, 9:08 PM | Сообщение # 6 |
Студент
| У меня 1 балл за С1. Заявление на аппеляцию я не подал.
ЕГЭ 09 информатика: 80 русский язык: 70 математика: 100 физика: 74 =МГУ, ВМК
|
|
| |
Chuva | Дата: Четверг, 2009-06-25, 9:08 PM | Сообщение # 7 |
Студент
| Utah_jazz, прежде чем обзываться, посмотри на картинку внимательней...Как подключены проводники к нему...Сопротивление будет увеличиваться при перемещении ползунка вправо. на картинке внизу показано, как идет ток...в задаче реостат расположен наоборот...делайте выводы...
Сообщение отредактировал Chuva - Четверг, 2009-06-25, 9:12 PM |
|
| |
CCCP | Дата: Четверг, 2009-06-25, 9:10 PM | Сообщение # 8 |
Магистр
| у меня тоже такая же задача была. 1 балл поставили. вывод общий был, что напряжение не изменится, а сила тока в цепи уменьшится по закону ома. кстати есть с6 из этого варианта? Chuva, если ты про закон ома, то напряжение при увеличении сопротивления не увеличивается, т.к. сила тока уменьшается
Сообщение отредактировал CCCP - Четверг, 2009-06-25, 9:27 PM |
|
| |
Chuva | Дата: Четверг, 2009-06-25, 9:16 PM | Сообщение # 9 |
Студент
| В решении я написал, что при увеличении сопротивления на реостате увеличивается общее сопротивление, поэтому сила тока уменьшается и из формулы U=E-Ir следует, что напряжение увеличивается... поправьте меня, если чего-нибудь не так
Сообщение отредактировал Chuva - Четверг, 2009-06-25, 9:17 PM |
|
| |
Michi | Дата: Четверг, 2009-06-25, 9:17 PM | Сообщение # 10 |
Студент
| Точно такая задача) и тоже дали 1 балл...
|
|
| |
Chuva | Дата: Четверг, 2009-06-25, 9:21 PM | Сообщение # 11 |
Студент
| Каким же должно быть правильное решение???? Michi, ты как решал(а)?
|
|
| |
Utah_jazz | Дата: Четверг, 2009-06-25, 9:24 PM | Сообщение # 12 |
Академик
Замечания: 60%
| Chuva, по-мойму напряжение не увеличится, кто-нить из стобалльников есть чтоб поправить меня))
|
|
| |
Michi | Дата: Четверг, 2009-06-25, 9:25 PM | Сообщение # 13 |
Студент
| Я написала, что так как сопротивление увеличивается, то сила тока в цепи уменьшается насчет напряжения не помню, но мне ещё могли снизить за цепь балл, у меня случился заскок и вместо реостата я нарисовала катушку индуктивности)
|
|
| |
Chuva | Дата: Четверг, 2009-06-25, 9:26 PM | Сообщение # 14 |
Студент
| Quote (Utah_jazz) Chuva, по-мойму напряжение не увеличится, кто-нить из стобалльников есть чтоб поправить меня)) Почему не увеличится? Аргументируй... З.Ы.: У меня по физике 80..
Сообщение отредактировал Chuva - Четверг, 2009-06-25, 9:27 PM |
|
| |
Michi | Дата: Четверг, 2009-06-25, 9:28 PM | Сообщение # 15 |
Студент
| если подумать о напряжении... напряжение определяетс язаконом ома для участка цепи, то есть напряжение-это сила тока на сопротивление... сопротивление батареи постоянно, а сила тока уменьшается...
|
|
| |
|
|
|