MASHA225, Выбор площадки ТАМ сначала экологическая идет..а потом то что те надо..но не помешает почитать...если там вас не палят...ТАм в конце ответ написан и ЕЩЕ- ТО что ТАМ НАРОДУ БОЛЬШЕ РАСПОЛОЖЕНО!! Одним из основных требований при оценке возможности строительства АЭС является обеспечение безопасности её эксплуатации для окружающего населения, которая регламентируется нормами радиационной безопасности. Одним из мероприятий защиты окружающей среды — территории и населения от вредных воздействий при эксплуатации АЭС является организация вокруг неё санитарно-защитной зоны При выборе места строительства АЭС должна учитываться возможность создания санитарно-защитной зоны, определяемой кругом, центром которого является вентиляционная труба АЭС. В санитарно-защитной зоне запрещается проживать населению. Особое внимание должно быть обращено на исследование ветровых режимов в районе строительства АЭС с тем, чтобы располагать атомную электростанцию с подветренной стороны по отношению к населённым пунктам. Исходя из возможности аварийной протечки активных жидкостей, предпочтение отдается площадкам с глубоким стоянием грунтовых вод.
При выборе площадки для строительства атомной электростанции большое значение имеет техническое водоснабжение. Атомная электростанция — крупный водопользователь. Потребление воды АЭС незначительно, а использование воды велико, то есть в основном вода возвращается в источник водоснабжения. К АЭС, так же как и ко всем строящимся промышленным сооружениям, предъявляются требования по сохранению окружающей среды При выборе площадки для строительства атомной электростанции необходимо руководствоваться следующими требованиями:
земли, отводимые для сооружения АЭС, непригодны или малопригодны для сельскохозяйственного производства;
площадка строительства располагается у водоёмов и рек, на прибрежных незатапливаемых паводковыми водами территориях;
грунты площадки допускают строительство зданий и сооружений без проведения дополнительных дорогостоящих мероприятий;
уровень грунтовых вод находится ниже глубины заложения подвалов зданий и подземных инженерных коммуникаций и на водопонижение при строительстве АЭС не требуется дополнительных затрат;
площадка имеет относительно ровную поверхность с уклоном, обеспечивающим поверхностный водоотвод, при этом земляные работы сведены к минимуму.
Площадки строительства АЭС, как правило, не допускается располагать:
в зонах активного карста;
в районах тяжёлых (массовых) оползней и селевых потоков;
в районах возможного действия снежных лавин;
в районах заболоченных и переувлажнённых с постоянным притоком напорных грунтовых вод,
в зонах крупных провалов в результате горных выработок;
в районах, подверженных воздействию катастрофических явлений, как цунами и т. п.
в районах залегания полезных ископаемых;
Для определения возможности строительства АЭС в намеченных районах и сравнения вариантов по геологическим, топографическим и гидрометеорологическим условиям на стадии выбора площадки проводятся конкретные изыскания по каждому рассматриваемому варианту размещения электростанции.
Инженерно-геологические изыскания проводятся в два этапа. На первом этапе собираются материалы по ранее проведенным изысканиям в рассматриваемом районе и определяется степень изученности предполагаемого места строительства. На втором этапе в случае необходимости проводятся специальные инженерно-геологические изыскания с бурением скважин и отбором грунтов, а также рекогносцировочное геологическое обследование площадки. По результатам камеральной обработки собранных данных и дополнительных изысканий должна быть получена инженерно-геологические характеристика района строительства, определяющая:
рельеф и геоморфологию территории;
стратиграфию, мощность и литологический состав коренных и четвертичных отложений, распространённых в районе до глубины 50—100 м;
количество, характер, отметку залегания и условия распространения отдельных водоносных горизонтов в пределах общей глубины;
характер и интенсивность физико-геологических процессов и явлений.
При проведении инженерно-геологических изысканий на стадии выбора площадки собираются сведения о наличии местных строительных материалов — разрабатываемых карьерах и месторождениях камня, песка, гравия и других строительных материалов. В этот же период определяются возможности использования подземных вод для технологического и хозяйственно-питьевого водоснабжения. При проектировании атомных электростанций, так же как и других крупных промышленных комплексов, выполняются ситуационные планы строительства, схемы генеральных планов и генеральные планы промышленной площадки АЭС.
Добавлено (2010-06-15, 10:12 Am)
---------------------------------------------
Ivan1992, ТАм еще надочтоб водоемов было много..тк. АЭС потербялет много..
Добавлено (2010-06-15, 10:12 Am)
---------------------------------------------
pravda222, ща поможем.