Русский язык. Вторая волна
| |
wert-23 | Дата: Среда, 2010-07-07, 1:31 PM | Сообщение # 226 |
Магистр
Замечания: 0%
Статус: Offline
| проблема, с моей точки зрения, выражена в последнем абзаце: вопрос "И как, спрашивается, жить в этом мире?" только охарактеризовать мир поподробнее там же и позиция автора, в последнем абзацеДобавлено (2010-07-07, 1:31 PM) ---------------------------------------------
Quote (hhh) A3. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова. 1) промок под дождем 2) скучнее всего 3) пушные торги 4) около пятьсот участников около пятИсот участников
|
|
| |
hhh | Дата: Среда, 2010-07-07, 1:32 PM | Сообщение # 227 |
Студент
| wert-23, еще такой вопрос: как научиться различать частицы/предлоги/союзы? Есть ли какой-то признак, по которому это делать можно, а то, я конечно, понимаю, что какая-нибудь там "ли" -это частица, а "в" - это предлог, но в общем случае спокойно могу ошибиться. И как предлоги производные от непроизводных отличать? (может есть способ, хотя, как я понял, именно это только запоминанием) Добавлено (2010-07-07, 1:32 PM) --------------------------------------------- спасибо!!!
|
|
| |
Elizabeth_Romanova | Дата: Среда, 2010-07-07, 1:32 PM | Сообщение # 228 |
Студент
| дада 4 ) точно )
всем удачи во 2 волне
|
|
| |
wert-23 | Дата: Среда, 2010-07-07, 1:41 PM | Сообщение # 229 |
Магистр
| в плане аргументации обязательно почитайте Лихачёва "Письма о добром и прекрасном" в качестве литературного аргумента, за который дают 2 балла, принимается только авторский текст, обязательно с указанием фамилии, если есть название произведения, то и его надо указывать Добавлено (2010-07-07, 1:36 PM) --------------------------------------------- производные предлоги - это те, которые образовались от самостоятельных частей речи, например "вроде, в течение, в связи с" непроизводные, соответственно, - это "в, на, под, за" и прочая лабуда) Добавлено (2010-07-07, 1:41 PM) --------------------------------------------- Предлоги употребляются при сущ, местоим, изредка числительных и позволяют поставить эти части речи в нужный падеж. Соответственно, если слово не привязано ни к 1 из этих частей речи, - это не предлог. Союзы соединяют либо однородные члены, либо части сложного ( в сложноподчинённом эту функцию могут также выполнять местоимения и наречия). Соответственно смотрим, есть ли такая функция у слова. Если нет, то не союз. А вот частицы лучше несколько раз прочитать списком, чтобы запомнить К частицам, выражающим смысловые оттенки, относятся: а) уточняющие частицы (именно, точно, как раз, ровно); б) указательные частицы (вот, вот и, вон, вон и, это, то); в) выделительно-ограничительные частицы (только, лишь, почти, исключительно, единственно, просто, хотя бы); г) усилительные частицы (даже, же, и, уж, ведь, всё, всё же, всё-таки., всё ж таки). Модальные значения выражают: а) побудительные частицы (ну, а ну, -ка); б) вопросительные частицы (ли, разве, неужели, а, что); в) сравнительные частицы (точно, будто, словно, как будто). К отрицательным относятся частицы "не, ни, далеко не, отнюдь не, вовсе не". Кроме отрицательного, они могут выражать и иные значения: а) положительное при двойном отрицании (не могу не думать, не могу не помочь); б) усилительное (нет ни души, ни зги не видно); в) обобщающее (что ни делаю, всё получается: чего ни беру, всё не то: куда ни пойду, везде народ). К формообразующим частицам относятся: а) частица "бы", образующая форму сослагательного наклонения глаголов; б) частицы "давай, давайте, пусть, пускай", образующие формы повелительного наклонения глаголов. "ещё" является частицей, когда: 1) Для придания выразительности (Когда он ещё явится!) 2) Для уточнения (Помнишь высокий такой, ещё работал у нас?) 3) Осуждение, упрёк (А ещё отличник!) 4) Разумеется (Ещё бы!) 5) Резкое несогласие (Вот ещё!)
Сообщение отредактировал wert-23 - Среда, 2010-07-07, 1:42 PM |
|
| |
pcath | Дата: Среда, 2010-07-07, 1:46 PM | Сообщение # 230 |
Бакалавр
| спасибо
|
|
| |
Иллюзия | Дата: Среда, 2010-07-07, 1:46 PM | Сообщение # 231 |
Академик
| wert-23, объясни, пожалуйста, как делать задания на словообразование?
РГГУ, бюджет, очное
|
|
| |
wert-23 | Дата: Среда, 2010-07-07, 1:49 PM | Сообщение # 232 |
Магистр
| Quote (Иллюзия) wert-23, объясни, пожалуйста, как делать задания на словообразование? сейчас исполню свой долг по отношению к братьям нашим меньшим) выйду с собакой и выложу алгоритм мин 40 потерпите?Добавлено (2010-07-07, 1:49 PM) --------------------------------------------- подберите пока слова, которые в плане словообразования вызывают сомнения, заодно на их примере и разберём
|
|
| |
Иллюзия | Дата: Среда, 2010-07-07, 1:50 PM | Сообщение # 233 |
Академик
| wert-23, хорошо
РГГУ, бюджет, очное
|
|
| |
Vanya92 | Дата: Среда, 2010-07-07, 1:51 PM | Сообщение # 234 |
Доцент
| wert-23, приведи пожалуйста пример бессуффиксного словообразования Добавлено (2010-07-07, 1:51 PM) --------------------------------------------- Иллюзия, нужно искать ближайшее слово из которого можно образовать искомое. По-моему так
- мне кажется, что этот салат вчерашний! - я тебе больше скажу: он еще и завтрашний
Сообщение отредактировал Vanya92 - Среда, 2010-07-07, 1:50 PM |
|
| |
Нюрка | Дата: Среда, 2010-07-07, 1:52 PM | Сообщение # 235 |
Студент
| Иллюзия, посмотри http://www.traktat.com/language/book/morefmic/slovraz.php
2 волна
|
|
| |
wert-23 | Дата: Среда, 2010-07-07, 1:55 PM | Сообщение # 236 |
Магистр
| Vanya92, вход - бессуффиксный способ Quote (Vanya92) нужно искать ближайшее слово из которого можно образовать искомое. не всегда так, например "современный" - это приставочно-суффиксальный, а ближайшее слово "временный" в принципе искать нужно по значению, если кого интересует, потерпите немного, я дам алгоритм
|
|
| |
Elizabeth_Romanova | Дата: Среда, 2010-07-07, 2:01 PM | Сообщение # 237 |
Студент
| wert-23, слушай а ты можешь еще обьяснить сложноподчиненные предложения с однородным и неоднородным и последовательным подчинением? как бы их так различить ))
всем удачи во 2 волне
|
|
| |
pcath | Дата: Среда, 2010-07-07, 2:02 PM | Сообщение # 238 |
Бакалавр
| тишь (от тихий),например
|
|
| |
NekrozZ | Дата: Среда, 2010-07-07, 2:15 PM | Сообщение # 239 |
Бакалавр
| Quote (wert-23) в плане аргументации обязательно почитайте Лихачёва "Письма о добром и прекрасном" спасибо,посмотрела,очень полезная книжка. А она сойдет как литературный аргумент?
русский + математика - + биология - + а еще я не мужик http://vk.com/goynova
|
|
| |
Vanya92 | Дата: Среда, 2010-07-07, 2:30 PM | Сообщение # 240 |
Доцент
| Как правильно делать А26? (замена придаточного на причастный оборот. Там вроде правила какие-то есть)
- мне кажется, что этот салат вчерашний! - я тебе больше скажу: он еще и завтрашний
|
|
| |
|
|
|