Итак, я два раза побывал на апелляции и оба раз отыграл по баллу. Немного, но зато эти два балла привели меня к сумме в 325 за 4 предмета и дали мне скидку в 70 процентов в ВШЭ на рекламу. Предмета было два - английский и обществознание.
Как все понимают, апеллировать можно только часть С, и в очень редких случаях часть А и В, если произошла какая-то системная ошибка.
У меня были ошибки в части С.
При получении результатов обязательно смотрите на разбалловку и вспоминайте, какие вопросы вам были заданы и, особенно в случае эссе, смотрите, по каким критериям оценивалось то или иное задание - действительно ли вы могли допустить там ошибку или все-таки оценка вызывает у вас сомнение.
По английскому мне поставили за первый критерий К1 в задании С2 - 2 балла изначально. Я пришел, спокойно поговорил с проверяющими и, оперируя критериями оценки, отстоял свою правоту и мне подняли 1 балл за первый критерий - итого 3 балла.
Если конкретнее - в моем содержании была раскрыта проблема, указаны 3 аргумента, 2 противоположных моей точке зрения аргумента и 2 контраргумента, почему я с этим не согласен. Фактически, это шаблонный вариант выполнения данного задания. Я указал на эти позиции проверяющим, они внимательно прочитали и согласились со мной.
На обществознании за часть С я потерял 5 баллов. Надо очень внимательно читать вопросы. Но в одном из заданий (С7) давался текст, по которому надо было назвать организационно-правовую форму предприятия, 2 признака из текста, по которому я это определил, и один дополнительный признак. Я назвал все позиции и указал дополнительный признак. За дополнительный признак мне сняли балл, потому что он не указан в шаблоне.
Апелляционная комиссия посмотрела внимательно мой ответ, залезла в Google через nokia e71 (!) и нашла там такой признак.
Притом вопрос был про кооператив и там можно было назвать очень много дополнительных признаков, и комиссия сказала, что так как тут точно не указывается, признак какого плана нужно было назвать и это все крайне относительно, поэтому они подняли также балл.
И в первом, и во втором случае я подписал протоколы, исправления внесли в специальную форму, с указанием моего личного номера, и позже исправили в ФБС. Если вдруг окажется так, что по апелляции вам подняли и вы везде расписались, а потом вы получаете сертификат с неисправленными баллами, то, вместе с заявлением, которое вы писали на апелляцию в двух экземплярах - один останется у вас, вы смело идете в РЦОИ и они вам исправят, так как там хранятся все протоколы с вашими регистрационными номерами.
Еще касательно апелляции. В апелляции сидят люди разные, могут быть приятные, могут быть и нет. И часто давят психологически, фразами "апелляция работает в обе стороны" или "вам могут как повысить, так и понизить", а также могут говорить спустя 3 секунды как дали часть С подгонять вас вопросами "ну вы все?".
Это все провокация. Читайте все внимательно, столько времени, сколько вам нужно, держитесь уверенно, будьте последовательными и логичными.