ЕГЭ 2010 Информатика и ИКТ
| |
pravdin | Дата: Вторник, 2010-05-25, 3:05 PM | Сообщение # 751 |
Магистр
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Root, хм, тогда я тоже не врубаюсь... буду думать P.S.: дошло, всем спасибо =) У меня такие вопросы (все по BASIC-у): 1) Как в BASIC комментировать строки (каким символом отделять комментарий от кода)? 2) Можно ли в BASIC объединять условия через AND? Или это делается как-то по-другому? Конкретно интересуют такие примеры: IF A = B AND A = D THEN PRINT "Оба условия выполняются" IF A = B THEN C = D AND PRINT "Теперь C = D" IF A = B THEN C = D ELSE A = D AND PRINT "Теперь A = D" (3 разных случая, когда AND стоит в разных местах) 3) Можно ли не писать END IF после IF <...>? 4) Можно ли не писать ELSE? 5) Как одно условие поместить внутрь другого? Правильный ли это код: IF A = B THEN IF C = D THEN PRINT "Оба условия выполнены" ELSE PRINT "Одно условие выполнено" END IF (Меня тут смущают 2 вещи: во-первых, к какому из условий будет относиться ELSE? Ко внешнему или внутреннему IF? Как указать компилятору, что в данном случае мне нужно? Во-вторых, END IF написано только 1 раз, а условия два.) Также интересует, можно ли после THEN поставить FOR <...> и таким образом запустить цикл, если какое-то условие окажется истинным. 6) Чем отличаются DIV, /, \ ?
ЕГЭ 2010 - МЫ СДАЛИ ЕГО. математика 83 русский 75 обществознание 72 физика 69 информатика 84
Сообщение отредактировал pravdin - Вторник, 2010-05-25, 3:14 PM |
|
| |
lime_lover | Дата: Вторник, 2010-05-25, 3:06 PM | Сообщение # 752 |
Аспирант
| December, Лысенко сборник (такой серый, 20 вариантов)
Сообщение отредактировал lime_lover - Вторник, 2010-05-25, 3:23 PM |
|
| |
pravdin | Дата: Вторник, 2010-05-25, 3:19 PM | Сообщение # 753 |
Магистр
| shigorate, prm2008 Quote (prm2008) pravdin, формула правильная это операция эквиваленция. А эквивалентно В А экв B= (А=>B)^(B=>A) A=>B=-AVB (-AVB)^(-BVA) Спасибо! Ещё другую откопал: A <--> B = (A * B) + (-A * -B) Не знаю, насколько верно...
ЕГЭ 2010 - МЫ СДАЛИ ЕГО. математика 83 русский 75 обществознание 72 физика 69 информатика 84
Сообщение отредактировал pravdin - Вторник, 2010-05-25, 3:19 PM |
|
| |
prm2008 | Дата: Вторник, 2010-05-25, 3:32 PM | Сообщение # 754 |
Профессор
| pravdin, попробую ответить. Quote 1) Как в BASIC комментировать строки (каким символом отделять комментарий от кода)? апостроф ' Quote (pravdin) IF A = B AND A = D THEN PRINT "Оба условия выполняются" этот пример верный, после AND можно писать только условие, а во 2 и 3 случае стоит оператор Print Добавлено (2010-05-25, 3:32 PM) --------------------------------------------- Quote (pravdin) 6) Чем отличаются DIV, /, \ ? по-моему, в бейсике нет Div это оператор целочисленного деления в Паскале, а в Бейсике это \, а / обычное деление. \-деление нацело, только по-моему, там нет таких ограничений по типу данных. В Паскале эту операцию можно применять только для целых переменных, а в Бейсике, кажется, не обязательно.
...чтобы оставаться на одном месте нужно все время двигаться вперед...
Сообщение отредактировал prm2008 - Вторник, 2010-05-25, 5:00 PM |
|
| |
Todesnot | Дата: Вторник, 2010-05-25, 3:34 PM | Сообщение # 755 |
Абитуриент
| Объясните пожалуйста, как решить такое задание
|
|
| |
Artemis | Дата: Вторник, 2010-05-25, 3:40 PM | Сообщение # 756 |
Студент
| Quote (Todesnot) Объясните пожалуйста, как решить такое задание IMG1IMG1 Весь пробег за 4 дня делишь на весь расход за 4 дня с точностью до сотых. Где меньше число получится, там и наменьший расход на 100км. Первый ответ. ///А теперь внимание, вопрос! Причём тут информатика?
Информатика 76 Русский 57 Алгебра 73 blackbird Eva Saint 83/75/75 banned
Сообщение отредактировал Artemis - Вторник, 2010-05-25, 3:42 PM |
|
| |
Todesnot | Дата: Вторник, 2010-05-25, 3:47 PM | Сообщение # 757 |
Абитуриент
| Я тоже так делала, но ответ не верный. Не первый ответ. Это задание из Демо версии 2010 года
|
|
| |
prm2008 | Дата: Вторник, 2010-05-25, 3:49 PM | Сообщение # 758 |
Профессор
| Quote (pravdin) 3) Можно ли не писать END IF после IF <...>? 4) Можно ли не писать ELSE? В Qbasic обычно речь идет о нем. Есть два оператора IF: 1. простой If a>3 and a<5 then x=12:y=30 else x=11:d=d+1 например, составное условие между if и then, 1 серия команд, разделенных : между then и else и 2 серия от else до конца строки. В данном случае обе серии из двух операторов он может быть записан в сокращенном виде, т. е. без else. я предпочитаю простой оператор if в нем не нужно писать END IF 2. структурный оператор IF If x>0 Then a=5 b=7 Else a=9 b=12 End If в этом случае End If ставить обязательно и имеет значение расположение служебных слов. Его тоже можно применять в сокращенном виде, т. е. без ELSE Quote 5) Как одно условие поместить внутрь другого? Правильный ли это код: IF A = B THEN IF C = D THEN PRINT "Оба условия выполнены" ELSE PRINT "Одно условие выполнено" END IF (Меня тут смущают 2 вещи: во-первых, к какому из условий будет относиться ELSE? Ко внешнему или внутреннему IF? Как указать компилятору, что в данном случае мне нужно? Во-вторых, END IF написано только 1 раз, а условия два.) код верный в данном случае в структурный оператор вложен обычный IF. Else всегда относится к ближнему (последнему) if это и в Паскале также. Quote Также интересует, можно ли после THEN поставить FOR <...> и таким образом запустить цикл, если какое-то условие окажется истинным. После Then можно поместить любой оператор, в том числе и цикл For
Сообщение отредактировал prm2008 - Вторник, 2010-05-25, 5:11 PM |
|
| |
Artemis | Дата: Вторник, 2010-05-25, 4:19 PM | Сообщение # 759 |
Студент
| Quote (Todesnot) Я тоже так делала, но ответ не верный. Не первый ответ. Это задание из Демо версии 2010 года Наоборот литры делить на километры.:o Ведь расход не в километрах/литр меряется, а в литрах/километр. Третий ответ. А ты делала А18 в том-же тесте? НАЧАЛО ПОКА < сверху свободно > вправо ПОКА < справа свободно > вниз ПОКА < снизу свободно > влево ПОКА < слева свободно > вверх КОНЕЦ Это опечатка или я чего-то не понимаю? Ну вот упрётся он с права в стену, но сверху-то свободно! Так и застрянет. :`(
Информатика 76 Русский 57 Алгебра 73 blackbird Eva Saint 83/75/75 banned
Сообщение отредактировал Artemis - Вторник, 2010-05-25, 4:24 PM |
|
| |
Necron | Дата: Вторник, 2010-05-25, 4:22 PM | Сообщение # 760 |
Студент
| Todesnot, Наоборот, нужно делить расход на пробег и искать наименьший. Наименьший - 3 Добавлено (2010-05-25, 4:22 PM) --------------------------------------------- Не успел
dfg
|
|
| |
Todesnot | Дата: Вторник, 2010-05-25, 4:45 PM | Сообщение # 761 |
Абитуриент
| Спасибо Quote (Artemis) А ты делала А18 в том-же тесте? НАЧАЛО ПОКА < сверху свободно > вправо ПОКА < справа свободно > вниз ПОКА < снизу свободно > влево ПОКА < слева свободно > вверх КОНЕЦ Это опечатка или я чего-то не понимаю? Ну вот упрётся он с права в стену, но сверху-то свободно! Так и застрянет. :`( У меня не получается, по-моему, нету там такой клетки Такое ощущение, что они или операторы поперепутали или забыли в ответе ноль указать
|
|
| |
Necron | Дата: Вторник, 2010-05-25, 4:49 PM | Сообщение # 762 |
Студент
| Todesnot, А можно посмотреть?
dfg
|
|
| |
prm2008 | Дата: Вторник, 2010-05-25, 4:51 PM | Сообщение # 763 |
Профессор
| Artemis, А18. Очень внимательно прочитай задание, и просто выполняй алгоритм. Робот не застрянет, а разрушится или остановится, если (первый цикл) при движении вправо он встанет под стену тогда будет выполнять второй цикл вниз пока не разрушится, если не встретит стену справа и т.д. последнее условие слева свободно, значит искомые клетки находятся справа от стенки, или стена слева от искомой клетки вам нужно проверить клетки все А, В4, С1, С5 не так уж и много. Ответ:1
Сообщение отредактировал prm2008 - Вторник, 2010-05-25, 4:57 PM |
|
| |
Todesnot | Дата: Вторник, 2010-05-25, 4:54 PM | Сообщение # 764 |
Абитуриент
| Quote (Necron) Todesnot, А можно посмотреть? Можно
|
|
| |
prm2008 | Дата: Вторник, 2010-05-25, 4:59 PM | Сообщение # 765 |
Профессор
| Artemis, я экзамен не сдаю. Ты будешь первым. Когда поделишься впечателениями? Когда в Артеме закончится ЕГЭ по информатике, около 14 часов, в Москве будет 7.
|
|
| |
|
|
|