Nisa, в А23 не всегда будет двоеточие стоять... Это может быть и тире, и запятая, и точка с запятой. Надо просто выучить когда и что ставится. Напишу попозже, а то материал у мамы :\ Добавлено (2010-03-20, 4:12 Am)
---------------------------------------------
И насчет А4 есть тоже
Добавлено (2010-03-20, 9:06 Am)
---------------------------------------------
Что касается А4 буду писать сразу с примером
Допустим дано:Разговаривая по телефону,... И какие можно варианты сюда вставить:
1. Я всегда называю себя по имени. (т.е. подлежащее должно обязательно стоять в И.падеже.)
2. Всегда называйте себя по имени. (Глагол-сказуемое в форме повелительного наклонения в определенно-личных и неопределенно-личных предложениях)
3. Надо всегда называть себя по имени. (Составное глагольное сказуемое: Надо, можно, нужно...+ инфинитив)
Что касается знаков препинания в А23:
1.Запятая - при перечислении, можно заменить союзом "и": Лошади тронулись, колокольчик так и залился жалобным стоном.
2. Точка с запятой - при перечислении, если одна из частей осложнена или очень распространена: На закате шел дождь; в незакрытые окна тянуло свежестью зелени, пахнущей сыростью.
3. Двоеточие - а). если 2-ая часть имеет значение причины, можно подставить союз "потому что": Я обрадовался встрече: плохо быть одному.
б). Если вторая часть поясняет первую, можно подставить слово "а именно": Двор живет обычной жизнью: всюду слышатся различные звуки.
в). Если 2-ая часть дополняет первую и имеет значение изъяснения. Можно подставить союз "что": Забил снаряд я в пушку туго и думал: угощу я друга.
!!!При это в 1-ой части могут отсутствовать слова: и увидел,и услышал, и почувствовал: Я заглядываюсь на Кремль: золотится колокольня Ивана Великого.
4. Тире - а). Если 1-ая часть имеет значение времени или условия Можно подставить союзы "когда", "если": Взойдет солнце из-за облака - чувствуешь на лице горячую ласку света.
б). Если 2-ая часть имеет значение следствия результата, можно заменить союзом "так что": Горда ты - ты плакать не станешь.
в). Если 1 и 2 части противопоставлены. Можно подставить союз "а": Ермолай стрелял победоносно - я довольно плохо.
г). Если в БСП выражена быстрая смена событий: Сыр выпал - с ним была плутовка такова
БСП - это жесть, конечно
Но встречается и такое там...