Текст Лаптева про книги - Страница 11 - ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ
Главная
Поиск репетитора
Коллективный блог
публикаций
Форум (обсуждаем ЕГЭ 2020)
тем и сообщений
Для учебы

Войти
или
Зарегистрироваться
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS
Архив - только для чтения
ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » АРХИВ (ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ) » Единый государственный экзамен 2010 » Текст Лаптева про книги
Текст Лаптева про книги
MorrikoneДата: Вторник, 2010-06-01, 0:01 AM | Сообщение # 151
Студент
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Совершенно точно автором затронута проблема бездуховности.

Потемкин, коллекционер, интересовался лишь материальной ценностью книг, а после их обесценивания интерес у него к ним пропал.
Коллекционер был бездуховным человеком, это понятно хотя бы из его утверждений о том, что книги - ненужные вещи, хлам. Притом, заметьте, он покупал их, даже не читая.
Лаптев "наказывает" своего героя за бездуховность и небрежное отношение к книгам, к моральным устоям, текст построен на контрасте: первая составляющая - до обесценивания, Потемкин горд, что у него такая коллекция, которой ни у кого нет и которая высоко ценится, а вторая - после обесценивая - книги представляются как "бесполезные, ненужные вещи" и герой задумывается о том, чтобы выкинуть их на помойку за ненадобностью. Причем, стоит отметить, что коллекционер осуждает молодежь именно за бездуховность, говоря что та совершенно утратила интереса к чтению, хотя он сам ни одной книжки не прочел, следовательно сам является бездуховным человеком.
В обоснованной на экзамене проблеме уверен на 100%, никакая "проблема жадности" или "коллекционирования" здесь не катит. Неправильно выразился, исправляюсь, катит, но слабо.

Текст объективно сложный, много неоднозначных проблем.
Сам сидел и думал, какую бы лучше взять. И проблему жадности, и проблему счастья неоднократно рассматривал, но пришел к выводу, что все это "не в яблочко".

Судите сами =)

Kitty-shockДата: Вторник, 2010-06-01, 0:09 AM | Сообщение # 152
Абитуриент
в Б8 там последний троп какой?многие смотрю пишут противопоставление..кто че написал?

Сообщение отредактировал Kitty-shock - Вторник, 2010-06-01, 0:09 AM

MorrikoneДата: Вторник, 2010-06-01, 0:12 AM | Сообщение # 153
Студент
Аргументируя свою точку зрения, почему проблема жадности "не катит".

Потемкин отнюдь не был жадным человеком, просто очень дорожил тем "сокровищем", которое скопил за долгие годы жизни. Допустим, банальный пример из жизни, извините заранее за "банальность" - у человека есть дорогая машина, "Феррари", к примеру, которая стоит бешеных денег и которой он по-настоящему дорожит. По вашей логике получается, что если этот человек не склонен давать никому свой болид "погонять", то следовательно он - жадный?
По-моему ерунда выходит.

Опять же, судите сами.

Добавлено (2010-06-01, 0:12 Am)
---------------------------------------------
в Б8 там последний троп какой?многие смотрю пишут противопоставление..кто че написал?

Я кстати говоря ошибся, думал над "анафорой" или парцелляцией, заело, так сказать.
Там действительно противопоставление, скорее всего, потому что многие так написали, хотя изначально я не увидел лично.

Kitty-shockДата: Вторник, 2010-06-01, 0:15 AM | Сообщение # 154
Абитуриент
Quote (Morrikone)
Я кстати говоря ошибся, думал над "анафорой" или парцелляцией, заело, так сказать.
Там действительно противопоставление, скорее всего, потому что многие так написали, хотя изначально я не увидел лично.

вобще я думала синоним,ведь там говорится о том,что книги превратились из сокровищ в черепки чтоль или что то в этом роде,смысл 2 ух предложений вроде бы один и тот же))

MorrikoneДата: Вторник, 2010-06-01, 0:21 AM | Сообщение # 155
Студент
Синоним не может быть, потому что "царь, владыка, повелитель" - это синонимы, а не как некоторые думают "градация". Какая же это градация, если по сути, повелитель и владыка - это абсолютно одно и тоже.

Мои личные комментарии к части Б:

Сложным и очень неоднозначным было Б8, противопоставление я до сих пор так и не вижу.
Про безличные предложение - сложно, потому что в 7ом, "хочешь не хочешь" - идет как фразеологизм, а это уже общий вид и можно при желании расценивать и как определенно, и как неопределенно, и как безличное.

Текст_ мозг_ выносящий.
С ЕГЭ пришел разочарованный немного, потому что очень обидно из-за того, что у моих друзей тексты-рассуждения были на такие "лютые" темы, как "Родина", "Детство" и т.д.

Kitty-shockДата: Вторник, 2010-06-01, 0:22 AM | Сообщение # 156
Абитуриент
я вобще походу в тему сочинения не попала ни в одну))

MorrikoneДата: Вторник, 2010-06-01, 0:23 AM | Сообщение # 157
Студент
Да, кстати говоря, те кто написал про коллекционирование, не хочу конечно никого расстраивать,а также про счастье, думаю, действительно могут получить 0 баллов и спасти может только апелляция, потому что вытащить из текста и детство, и натянутое коллекционирование (все-таки проблема текста совершенно другая) при особом желании и упорстве - можно.

Kitty-shockДата: Вторник, 2010-06-01, 0:23 AM | Сообщение # 158
Абитуриент
с градацией я согласна,мне кажется она там была.но вот противопоставления я тоже не вижу))

MorrikoneДата: Вторник, 2010-06-01, 0:28 AM | Сообщение # 159
Студент
Градации там не было.
Градация это, допустим: "На школьной линейке собрались представители разных классов: 1"А", 2 "Б", 3 "В" и т.д..."
Вот это "1 "А", 2 "Б", 3 "В" - это градация, а тут чисто синонимы, которые были использованы Лаптевым для более четкого выражения состояния, в котором находился герой, накапливая бесценные фолианты у себя в шкафу. Тут надо очень хорошо подумать над заданием, потому что, с первого взгляда, мне тоже показалось, что там градация.
Но какая же может быть градация, если Лаптев дает характеристику одному персонажу своего рассказа?) Он ведь не может являться и тем, и другим, и третьим, это все характеризующие синонимы.

Kitty-shockДата: Вторник, 2010-06-01, 0:30 AM | Сообщение # 160
Абитуриент
может быть)вобще сейчас уже ничего не изменить,ждем результатов))

MorrikoneДата: Вторник, 2010-06-01, 0:33 AM | Сообщение # 161
Студент
Вообще то очень даже изменить, я например, если вдруг мои калякули зачтут как недействительные (просто очень много написал, знаю что краткость - сестра таланта, но это меня не спасло), писал мелко и сразу в чистовик, потому что времени после добросовестного решения "А" и "Б" оставалось мало, поэтому зачеркиваний много.

Кстати, вопрос для знающих, если, к примеру, в задании "Б 8" 3 из 4 цифр правильно указаны, за это дается 1 балл или нет?

Kitty-shockДата: Вторник, 2010-06-01, 0:36 AM | Сообщение # 162
Абитуриент
1 балл дают...

MorrikoneДата: Вторник, 2010-06-01, 0:40 AM | Сообщение # 163
Студент
Ну и отлично, 30 баллов в "А" и 7 в "Б" - должно быть уже неплохо.

Добавлено (2010-06-01, 0:40 Am)
Кстати говоря, кто писал этот вариант, не могли бы вы выложить задания "Б", может у кого имеется?

Kitty-shockДата: Вторник, 2010-06-01, 0:41 AM | Сообщение # 164
Абитуриент
+сочинение..

MorrikoneДата: Вторник, 2010-06-01, 0:42 AM | Сообщение # 165
Студент
Да и еще, кто может вспомнить, какое задание было А 12 и А 15?
Нужно именно содержание задания.

Добавлено (2010-06-01, 0:42 Am)
+сочинение..

Ну сочинение это то понятно. Надеюсь там я немного ляпов сделал, потому что сочинение у меня ого-го какое длинное и очень сложные конструкции использованы + нервы, короче, не уверен...

ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » АРХИВ (ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ) » Единый государственный экзамен 2010 » Текст Лаптева про книги
Поиск:

© 2006 - 2023 Поступим.ру Информация:
О проекте
Контакты

Регистрация на сайте
Статистика сообщества
Пользовательское соглашение
Разделы:
Поиск репетитора
Форум сообщества
Коллективный блог
Материалы для учебы