Текст С. Львова пр осочувствие и равнодушие
| |
umbro | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 3:49 PM | Сообщение # 16 |
Аспирант
Замечания: 0%
Статус: Offline
| lega47 ты уверен насчет Б6?? я тоже так написал что там шестое (чуждое нам). Самое сложное задание во всем ЕГЭ было, взбесило оно меня
посмотри и ты поступишь
|
|
| |
Чайка | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 3:49 PM | Сообщение # 17 |
Магистр
| чувство-чувствовать-сочувствовать-сочувствие суффиксальный
русский 78, математика 90, англйский 87(100), обществознание 78
|
|
| |
lega4 | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 3:51 PM | Сообщение # 18 |
Студент
| umbro, уверен. Определение - да, задается вопрос "какая?". Распространенное - да, есть "нам". Необособленное - да, запятыми не выделяется, перед зависимым словом стоит. Согласованное - хз, но вроде да. Quote -сочувствовать-сочувствие "ова" меняется на "и". Т.е. суффикс не добавляется, а меняется. Неужели это все равно суффиксальный?
|
|
| |
niels | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 3:53 PM | Сообщение # 19 |
Абитуриент
| про распр. опред. у меня тоже 7))
|
|
| |
lega4 | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 3:53 PM | Сообщение # 20 |
Студент
| Точнее, как учитель сказал сочувств[иje] и -относится к корню, е - окончание. А суффикс - вот эта j
|
|
| |
umbro | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 3:54 PM | Сообщение # 21 |
Аспирант
| не хочу тебя огорчать, но скорее всего) Приставка ведь не изменилась... щя текст короче выложу кому надо вспоминайте. Он был в КИМах 2008 Добавлено (2010-05-31, 3:54 PM) --------------------------------------------- (1)Сострадание - активный помощник. (2)Но как быть с теми, кто не видит, не слышит, не чувствует, когда больно и плохо другому? (3)Постороннему, какими они считают всех, кроме себя, да, может быть, своей семьи, к которой, впрочем, тоже часто равнодушны. (4)Как помочь и тем, кто страдает от равнодушия, и самим равнодушным? (5)С самого детства воспитывать – прежде всего самого себя – так, чтобы отзываться на чужую беду и спешить на помощь тому, кто в беде. (6)И ни в жизни, ни в педагогике, ни в искусстве не считать сочувствие размагничивающей чувствительностью, чуждой нам сентиментальностью. (7)Сочувствие – великая человеческая способность и потребность, благо и долг. (8)Людям, такой способностью наделённым или тревожно ощутившим в себе недостаток её, людям, воспитавшим в себе талант доброты, тем, кто умеет превращать сочувствие в содействие, живётся труднее, чем бесчувственным. (9)И беспокойнее. (10)Но их совесть чиста. (11)У них, как правило, вырастают хорошие дети. (12)Их, как правило, уважают окружающие. (13)Но даже если правило это нарушится и окружающие их не поймут, а дети обманут их надежды, они не отступят от своей нравственной позиции. (14)Бесчувственным кажется, что им хорошо. (15)Они-де наделены бронёй, которая защищает их от ненужных волнений и лишних забот. (16)Но это им только кажется, не наделены они, а обделены. (17)Рано или поздно – как аукнется, так и откликнется! (18) На мою долю недавно выпало счастье познакомиться со старым мудрым врачом. (19) Он нередко появляется в своём отделении в выходные дни и в праздники, не по экстренной необходимости, а по душевной потребности. (20) Он разговаривает с больными не только об их болезни, но и на сложные жизненные темы. (21) Он умеет вселить в них надежду и бодрость. (22) Многолетние наблюдения показали ему, что человек, который никогда никому не сочувствовал, ничьим страданиям не сопереживал, очутившись перед собственной бедой, оказывается неготовым к ней. (23)Жалким и беспомощным встречает он такое испытание. (24)Эгоизм, чёрствость, равнодушие, бессердечность жестоко мстят за себя. (25)Слепым страхом. (26)Одиночеством. (27)Запоздалым раскаянием. (28)Одно из самых важных человеческих чувств - сочувствие. (29)И пусть оно не остаётся просто сочувствием, а станет действием. (30) Содействием. (31)К тому, кто в нём нуждается, кому плохо, хотя он молчит, надо приходить на помощь, не ожидая зова. (32)Нет радиоприёмника более сильного и чуткого, чем человеческая душа. (33) Если её настроить на волну высокой человечности. (По С. Львову)
посмотри и ты поступишь
|
|
| |
Чайка | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 3:55 PM | Сообщение # 22 |
Магистр
| Не обособляются: I. Согласованные определения, стоящие перед определяемым существительным: 1) Метнувшаяся мне под ноги собака испугала меня (М. Булгаков). 2) Сквозь мутные стёкла увидел я сперва голые, а затем одевающиеся в зелень кусты сирени (М. Булгаков). Схема: ~------ х. Примечание. Согласованное определение, стоящее перед определяемым существительным, обособляется только тогда, когда оно имеет добавочное обстоятельственное значение, относится к личному местоимению или оторвано от определяемого слова (см. примеры выше). П. Прилагательные и причастия, входящие в состав сказуемого: 1) Протопоп Савелий стоял строгий и дрожащий от гнева (Н. Лесков). 2) Он снова в бурях боевых несётся мрачный, кровожадный (А. Пушкин). III. Определения, стоящие после определяемого существительного, если последнее само по себе в данном предложении не выражает нужного смысла и нуждается в определении: 1) Я не видел человека более изысканного, спокойного, самоуверенного и самовластного (И. Тургенев). 2) Люблю мечты моей созданье с глазами полны ми лазурного огня... (М. Лермонтов). 3) Памятник поставлен в местности дикой и пустынной (К. Паустовский). IV. Определения, стоящие после неопределённых местоимений (что-то, что-нибудь и т. п.): 1) В шуме реки есть что-то схожее с колыбельной песнью (М. Лермонтов). 2) Мне хочется понять и выразить что-то происходящее во мне (И. Бунин).
русский 78, математика 90, англйский 87(100), обществознание 78
|
|
| |
xChrono | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 3:56 PM | Сообщение # 23 |
Профессор
| воооо!!! мне этот текст попался))) я писал про проблему трудности жизни людей, лишённых сочувствия) ну типа какие они чёрствые, как им по жизни одиноко, какие они безнравственные) примеры: Шинель Гоголя, как там Акакия все обижали, ну и про то, что всё-таки раскаиваются в конце жизни такие люди - тут уже Базаров Тургеневский Добавлено (2010-05-31, 3:56 PM) ---------------------------------------------
Quote (niels) про распр. опред. у меня тоже 7)) ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ ЕМА вот с этим я парился долго))))
НИУ-ВШЭ, прикладная политология
|
|
| |
umbro | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 3:56 PM | Сообщение # 24 |
Аспирант
| Варианты: 307,376, 783 Единый государственный экзамен, 2008 г РУССКИЙ ЯЗЫК, ! 1 класс.
посмотри и ты поступишь
|
|
| |
xChrono | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 3:57 PM | Сообщение # 25 |
Профессор
| а про сочувствие я написал приставочно-суффиксальный, но вот сомневаюсь тоже, не суффиксальный ли чисто а там в Б8 у вас первое - инверсия?
|
|
| |
niels | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 3:57 PM | Сообщение # 26 |
Абитуриент
| да инверсия
|
|
| |
xChrono | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 3:59 PM | Сообщение # 27 |
Профессор
| фуууууух, сраная инверсия)) ну слава богу) остальное вроде бы без сомнений ну кроме Б1 и палёного Б5
|
|
| |
umbro | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 3:59 PM | Сообщение # 28 |
Аспирант
| ищите ответы к нему!!! они должны быть
посмотри и ты поступишь
|
|
| |
shpion-KA | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 4:00 PM | Сообщение # 29 |
Магистр
| Люди, а вы не из Краснодарского края? Просто интетерсно по краям, областям совпадают варианты или нет? необособленное распр определение написала "чуждой нам сентиментальностью". А способ образования слова СОЧУВСТВИЕ - написала суффиксальный.... Блин, а вдруг бессуффиксный,а????((((
Итого: 221=((( Я в шоке...
|
|
| |
umbro | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 4:01 PM | Сообщение # 30 |
Аспирант
| нет, вряд ли. shpion-KA, правильно у тебя
посмотри и ты поступишь
|
|