Комсомольская правда Вчера, 4 августа, были изданы приказы на зачисление абитуриентов в столичные вузы [видео]
Екатерина РОЖАЕВА — 05.08.2009
Волнение и надежда попасть в заветный список студентов пригнали хмурым дождливым утром к порогам вузов ребят-резервников и их родителей.
- Шанс хоть и небольшой, но есть, - говорит отец абитуриента Московского автодорожного института. - Если и пройдем, то не на ту специальность, на которую хотели.
Списки пообещали вывесить не раньше трех часов дня, но взволнованные родители не расходились, оккупировав мокрые лавочки в институтском дворе. Говорили о безнадеге, нервах и усталости...
- Моя Ренатка даже прийти не смогла, так переживает, - говорит Марина Лаврова. - Вот бегаю по всей Москве. Сначала поехала в МАТИ. Бардак - ни списков, ни информации. Толпа народу. Они издеваются?
Подобная ситуация и в РГГУ. Только там без церемоний. Крепкий охранник вышел и объявил: никого не пущу, про списки ничего не знаю.
А в МГТУ им. Н. Э. Баумана списков хоть нет, но там пояснили: не успели юридически оформить. Списки опубликуют сегодня ближе к вечеру вместе со списками рекомендованных для поступления во втором этапе. Кстати, и он еще до конца не сформирован.
- Вчера к нам в университет начали приходить студенты с оригиналами документов, - рассказывает проректор Бауманки Евгений Юдин. - Их уже зачислили в другие вузы, но они увидели, что у них есть шанс поступить в Бауманку, пусть даже во второй волне.
Около Московского государственного института путей сообщения сталкиваюсь с Мишей Суровцевым, которого видела с утра у дверей МАДИ. В Автодорожном он подал заявления на все 13 факультетов. И со своими всего 157 баллами ни на один пока не попал.
В этих списках его фамилии тоже нет.
Но он полон оптимизма: если везде пролетит, пойдет на платный в МИСИ, где безлимитный набор платников.
- Теперь бегу в МАИ, - торопится паренек. - Там надежд совсем мало, я за компанию с Кирюхой пошел.
А вот Мишиному приятелю действительно свезло так свезло. У него папа - серьезная шишка в российских космических войсках. И Роскосмос включил Кирилла в список целевиков в этот вуз на самую престижную специальность.
Никого не смутило, что у него всего 116 баллов по ЕГЭ.
82 3-1662 Жмайло Кирилл Сергеевич 230101 116 (1) Подлинник Факультет 3 Целевой прием
(Из списков МАИ)
Мой вуз, моя специальность.
Вычислительные машины, комплексы, системы и сети.
3 факультет.