Прикладная математика и информатика: для тех, кто мыслит системно
Точные науки не выходят из моды. Даже в самые сложные 90-е годы дипломы лучших математических вузов котировались не только в России, но и за рубежом. На стыке традиционных математических дисциплин и новых компьютерных технологий возникла новая специальность – прикладная математика и информатика. И все больше молодых людей стремятся получить образование именно в этой области. Прикладная математика и информатика: для тех, кто мыслит системноНезависимо от того, какой вуз вы выберете – государственный или негосударственный – легкой жизни не ждите. Стандарт образования по данной специальности везде соблюдается строго, так как работодателей (исследовательские центры, государственные структуры, крупные коммерческие предприятия и т.д.) интересуют гарантии качества обучения.
Актуальная специальность
Отделения прикладной математики и информатики есть во многих вузах. «Старая гвардия» – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ им. М.В. Ломоносова), Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Московский авиационный институт (МАИ), Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) – готовит таких специалистов не первый десяток лет, в других вузах это направление введено недавно. По итогам обучения присваивается квалификация «математик» или «системный программист».
Но область практического применения знаний гораздо шире. Так, выпускники профильных факультетов могут работать не только системными администраторами и программистами, но и математиками-исследователями; специалистами по моделированию, специалистами по IT и сетевым технологиям. И, кроме того, преподавателями математики и информатики в школах или вузах.
Хорошему математику и раньше не грозила безработица, а при нынешнем дефиците квалифицированных специалистов можно тщательно выбирать место работы и условия труда. Среди основных мест работы – подразделения банков, страховых и финансовых компаний, государственных и частных корпораций (отделы информационных технологий, финансовые, аналитические, маркетинговые департаменты). Словом, везде, где в повседневной работе применяются методы прикладной математики и компьютерные технологии – а таких областей становится с каждым днем все больше.
Базовая подготовка: все серьезно!
Как видите, профессиональные перспективы довольно радужные. Но поступать на отделение прикладной математики имеет смысл только в том случае, если вы еще в школе подружились с точными науками, имеете твердую пятерку по математике и на «ты» общаетесь с компьютером. Во-первых, нужно будет выдержать вступительные испытания и конкурс – состязание с другими умниками и умницами. Во-вторых, на всем протяжении учебы – с первого курса до защиты диплома – вам придется осваивать множество дисциплин по профилю.
Добавлено (2009-06-28, 10:28 Pm)
---------------------------------------------
Основной акцент в обучении делается на фундаментальную математику, на которую на младших курсах приходится до 45% учебного времени. Например, на факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) МГУ им. М.В. Ломоносова студенты занимаются математикой около 20 часов в неделю. Матанализ, геомет рия и алгебра, физика, уравнения математической физики, математическая логика, языки программирования (СИ, Linux, Delphi), системное и прикладное программное обеспечение, схемы работы операционных систем, принципы управления ресурсами, методы организации файловых систем, принципы построения сетевого взаимодействия, основные методы разработки программного обеспечения… И это еще далеко не полный перечень изучаемых предметов.
Универсальные параметры
Выбор вуза осуществляется по разным критериям, большинство из них довольно субъективны. Но есть и универсальные параметры, на которые стоит обратить внимание.
* История вуза, «образовательный бренд»
Прикладная математика – серьезная специальность, требующая качественной подготовки по всем предметам, входящим в учебный план, и тесной связи с практикой. Именно это ценят работодатели. Традиционно доверием абитуриентов пользуются государственные технические вузы «первого эшелона» – Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана), Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), Московский авиационный институт (МАИ), Институт криптографии, связи, информатики при Академии ФСБ (АФСБ РФ. ИКСИ), а также МГУ им. М.В. Ломоносова. У выпускников вузов «первого эшелона» наилучшие шансы на рынке труда. Но перечень вузов, имеющих одинаково высокий рейтинг и в глазах абитуриентов, и в глазах работодателей, постепенно расширяется. Сегодня в него входят известные экономические и отраслевые вузы: Государственный университет – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского – МАТИ, Московская финансово-юридическая академия (МФЮА), Российский государственный социальный университет (РГСУ), Московский государственный университет леса (МГУЛ) и др.
* Возможности для практики
Прикладные области знаний устроены так, что чем раньше можно попробовать применить их на практике, тем лучше. Так, в ГУ-ВШЭ будущие математики и системные программисты уже со второго курса принимают участие в научных и прикладных работах, ведущихся на факультете (связанных, в первую очередь, с построением рабочих моделей в области экономики и социологии). В МГУ им. М.В. Ломоносова существует давняя традиция привлекать студентов ВМиК к научным исследованиям, проводимым на кафедрах факультета, в академических институтах или в научных лабораториях.
В МАИ студенты, начиная с младших курсов, осваивают работу с ПК в учебных и научных компьютерных классах кафедр. Кроме того, важной частью практического применения знаний является участие в московских, общероссийских и международных олимпиадах по математике и программированию (например, кубок студенческих проектов Microsoft Imagine Cup 2007 в Сеуле и т.д.).
Большинство престижных вузов поддерживает связи с зарубежными вузами-партнерами и потенциальными работодателями: Hi-Tech-компаниями, научными и учебными центрами, промышленно-финансовыми структурами. Например, ГУ-ВШЭ сотрудничает с Высшей школой телекоммуникаций во Франции, Лондонским университетом, Университетом Барселоны и т.д.
Добавлено (2009-06-28, 10:28 Pm)
---------------------------------------------
* Продолжительность обучения
Кто-то хочет побыстрее закончить учебу и пойти работать, кто-то, напротив, настроен пройти все учебные ступени от бакалавриата до аспирантуры. Для будущих математиков и программистов фактически нет ограничений: даже в рамках одного и того же вуза можно учиться на курсах разной продолжительности. Так, вГУ-ВШЭ вам придется проучиться четыре года, чтобы получить диплом бакалавра по прикладной математике и информатике, в МИИТ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Институте комплексных стратегических исследований (ИКСИ) – 5 лет, а в МГУ можно выбрать: учиться четыре года на бакалавра, с возможностью дальнейшего поступления в магистратуру, или пять лет – на специалитете. В Государственной классической академии им. Маймонида по данной специальности можно обучаться в форме экстерната. Это особенно привлекательно для тех, кто совмещает учебу и работу.
* Преподавательский состав и методы обучения
Несмотря на то что область знаний, связанная с прикладной математикой, считается одной из самых передовых, методы обучения остаются довольно консервативными. Однако преподаватели большинства известных государственных вузов считают, что традиционные методы за много лет доказали свою эффективность. И не спешат «изобретать велосипед», рискуя снизить качество образования. Уровень преподавательской ответственности действительно высок: ведь нужно подготовить программистов-аналитиков международного класса, обладающих развитым системным мышлением! Но так или иначе, собирая информацию о приглянувшемся вузе, имеет смысл заглянуть и в преподавательские «досье» (они есть на большинстве институтских сайтов), почитать отзывы студентов (например, на портале Всеобуч.ru).
* Особенности учебного процесса
О них абитуриенты обычно узнают в ходе подготовки к поступлению, когда мониторят информацию о вузе и посещают курсы. Так, в МИФИ прикладную математику и информатику можно изучать сразу на двух факультетах: факультет кибернетики и факультет экспериментальной и теоретической физики. Кстати, факультет кибернетики МИФИ известен как самый «девичий» и престижный факультет МИФИ. В каждой группе примерно 3—6 девушек, а это 20% от общего студенческого состава, что весьма необычно для технического вуза. В ИКСИ, наоборот, девушек почти нет. А с третьего курса читаются специальные дисциплины, большинство из которых математические или имеют математическую основу, а также связаны с вычислительной техникой и сложным программированием.
Математика плюс информатика... в гуманитарном вузе?
Звучит странно, но вполне реально. В последние годы специальность «Прикладная математика и информатика» открывается и в гуманитарных вузах в связи с ее растущей актуальностью. Так, среди негосударственных вузов интересно отметить Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Здесь помимо фундаментальной подготовки по математике и практических навыков программирования, студентам предлагается и базовое богословское образование.
В Московском гуманитарном университете (МосГУ) специальность тоже открыта недавно и максимально приближена к требованиям рынка труда (реализуется совместно с компаниями – лидерами в области информационных технологий).
Сдаем экзамены
Конкурс на специальность «Прикладная математика и информатика» довольно высокий, особенно в престижных государственных вузах и в вузах с экономической специализацией. В среднем он составляет 5,5—7,5 человек на место и продолжает расти. Так что преимущество у тех, кто сдает экзамены (или представляет результаты ЕГЭ) с высокими баллами; желательно иметь и другие «регалии»: например, успешные результаты олимпиад, конкурсов по математике, информатике и т.п. Сложнее всего поступить в государственные вузы «первого эшелона» на бюджетные места.
Но и на платные места в вузы такого ранга, как МГУ или МИФИ, не поступишь «с полпинка». Во-первых, вам все равно придется сначала сдать экзамены на общих основаниях и на положительные оценки (без двоек). Во-вторых, приоритет по зачислению все равно будет у тех, кто показал лучшие результаты, но не добрал баллов на бюджет. Хорошая новость в том, что платные отделения теперь есть практически во всех вузах, пользующихся повышенным спросом у будущих математиков и программистов.
Набор экзаменов, несмотря на единый образовательный стандарт, может различаться в зависимости от специализации вуза. Обязательно сдается письменный экзамен по математике (но могут быть засчитаны результаты ЕГЭ). И еще как минимум два экзамена, в основном – это информатика и русский язык. Но, например, для поступления в ИКСИ нужно будет сдать математику, физику и русский, а в Академию Маймонида – две математики: письменную и устную. В МИФИ нужно будет сдавать письменную физику.
Поскольку выбор довольно широк, можно подобрать наиболее «симпатичный» перечень экзаменов в зависимости от степени вашей уверенности в собственных знаниях.
Анастасия Иванова, журнал Куда пойти учиться, сайт ucheba.ru