Информационная безопасность: на страже секретов фирмы В эпоху информационных войн защита ценной информации - одна из главных проблем. Недаром крупные компании выделяют до 30% своей прибыли на организацию систем защиты информации и обязательно вводят в свой штат консультантов и инженеров по информационной безопасности.
Информационная безопаснотьВ задачи консультанта по информационной безопасности (ИБ) входит экспертный аудит ИБ, анализ на соответствие требованиям стандартов безопасности, выявление информационных рисков, разработка документации. Практически вся работа связана с компьютерами, поэтому разбираться в них нужно досконально. Инженеры по безопасности занимаются организацией работ по подбору и монтажу технических средств физической защиты – систем охранной сигнализации‚ расположенных по периметру охраняемых зон; средств для осуществления доступа‚ устанавливаемых на КПП и в охраняемых зданиях; систем оптоэлектронного наблюдения; средств специальной связи; систем обеспечения и т. д. Специалисты в области ИБ очень высоко ценятся на современном рынке труда.
Технари или гуманитарии?
Среди специальностей, относящихся к защите информации, есть традиционные инженерные («Комплексная защита объектов информатизации», «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем») и более современные варианты («Компьютерная безопасность», «Противодействие техническим разведкам»). Получить эти специальности можно не только в известных технических вузах – Московском техническом университете имени Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана), Московском инженерно-физическом институте (МИФИ), Московском государственном институте электроники и математики (МИЭМ) и др., – но и в гумантитарных вузах – Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ), Российском государственном социальном университете (РГСУ). В Академии федеральной службы безопасности РФ (АФСБ РФ - ИКСИ) поклонники Штирлица могут получить специальность «Криптография» и стать профессиональными шифровальщиками.
В области информационной безопасности нужны не только квалифицированные исполнители, но и грамотные управленцы. Их готовят на специальности «Организация и технология защиты информации» во многих гуманитарных вузах – РГГУ, Российском государственном университете туризма и сервиса (РГУТиС), Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ). В РГГУ на специальности «Юриспруденция» предлагается уникальная специализация – «организационно-правовая защита информации».
Дело техники
Абитуриент, выбравший специальность ИБ, должен любить технику, поскольку в вузе его ждет серьезная техническая подготовка. Помимо математических дисциплин специалисты по комплексной защите обязательно изучают электротехнику и электронику, технические средства охраны, системы телевизионного наблюдения и контроля доступа на охраняемом объекте, особенности технических каналов утечки информации в электронной аппаратуре и др.
В Академии ФСБ РФ базовые курсы математических дисциплин и физики дополнены специальными разделами из теории вероятностей, математической статистики, дискретной математики, алгебры, теории автоматов, теории чисел в криптографии. Студенты МИФИ специализируются на проектировании и администрировании комплексных систем обеспечения информационной безопасности, поэтому в учебном плане на последних курсах появляются такие предметы, как основы информационной борьбы, основы построения и системного анализа комплексных систем обеспечения информационной безопасности и т. д.
В РГГУ будущие юристы и управленцы знакомятся с множеством интересных и актуальных дисциплин: защитой конфиденциальных машиночитаемых и аудиовизуальных документов, защитой персональных данных в кадровой службе, организационными методами защиты персонала, обладающего конфиденциальной информацией и др.
Помимо общей подготовки по специальности студенты РГСУ могут получить дополнительную квалификацию «переводчик в сфере профессиональной коммуникации» или пройти курс МВА (Master of Business Administration).
Добавлено (2009-06-29, 10:19 Pm)
---------------------------------------------
Учиться интересно
Алексей Бойко, студент 5-го курса РГСУ:
– Самой интересной дисциплиной за все время обучения была «Теория информации». Этот предмет дает новое понимание мира и происходящих в нем процессов. Наша практика была связана с программированием, и я занимался развитием и поддержанием сайта одной компании. Большинство моих сокурсников успешно совмещали вполне серьезную работу с учебой. Одни работали в крупных компаниях, где настраивали и прокладывали сети. Другие нашли работу прямо в институте – ситемным администратором или web-редакторами сайта института.
Роман Волов, студент 4-го курса РГГУ:
– У нас было несколько видов практики. На первой – по вычислительным технологиям – мы разрабатывали специальные компьютерные программы. На второй практике мы изучали виды делопроизводства. Я в это время работал в приемной комиссии и, естественно, имел дело с персональными данными, так что мне эту работу засчитали как практику. Еще была лабораторная инженерно-техническая практика, где нам показывали приборы для защиты информации, сигналы и т. д. Учиться вообще довольно интересно. Правда, некоторые предметы пересекаются. Например, на первом
курсе нам читали курс «Введение в специальность», а потом, когда мы уже разделились на специализации, материал во многом повторялся. Но зато мы его хорошо усвоили.
Особенности практики
Будущие юристы в РГГУ проходят практику в органах государственной власти (Роспатент, Федеральная налоговая служба и др.) и судах различного уровня, получают опыт работы с информационно-поисковыми системами по законодательству и базами данных патентных ведомств.
МИФИ предлагает пройти стажировку в таких организациях, как Центр безопасности информации «Маском», антивирусная компания «Лаборатория Касперского», «Информзащита», ОКБ «САПР» и др. Студенты МИЭМ практикуются в органах государственной власти, студенты Академии ФСБ (АФСБ РФ - ИКСИ) – соответственно, в структуре ФСБ.
Студенты других вузов чаще всего находят место для прохождения практики самостоятельно. Понятно, что ни одно предприятие не допустит к своим коммерческим тайнам незнакомых студентов. А вот если человек уже проработал в компании хотя бы год, то это может засчитываться как практика. Поскольку к третьему курсу большинство студентов уже работают, вопрос практики решается легко.
Если же выпускник не захотел работать по специальности, он может устроиться в IT-компании или в любые фирмы, где нужен специалист по компьютерам – например, системный администратор. Серьезная математическая и компьютерная подготовка поможет ему.
Что сдаем?
Специальности, имеющие отношение к информационной безопасности, пользуются большой популярностью. Например, в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (Технический университет) (МИРЭА) конкурс в 2007 г. составил 7 человек на место. В МГТУ им. Н.Э. Баумана экзамены одинаковые для всех специальностей: русский язык и математика (по результатам ЕГЭ), физика (письменно). В марте-мае 2008 года этот институт проводил тестирование абитуриентов по физике. Результаты теститрования могут быть засчитаны в качестве результатов вступительных испытаний летом 2008 года.
В МИЭМ абитуриенты сдают все то же самое, но по физике или засчитывается ЕГЭ (если он сдан хорошо) или сдается письменный экзамен. Эти же экзамены нужно сдавать в МИФИ. Если вы хотите стать студентом Академии ФСБ РФ, готовьтесь сдавать еще и физкультуру – бег (100 метров и 3 километра) и подтягивание. А в Московском государственном индустриальном университете (МГИУ) физику сдавать не нужно – там специалистов по безопасности готовят на экономическом факультете, поэтому третьим экзаменом будет обществознание (тест, несколько задач и пара вопросов, которые нужно раскрыть).
РГСУ, в дополнение в русскому языку и математике, предлагает сдать письменный экзамен по литературе. Поступающим в РГГУ предлагается выбор – сдавать иностранный язык или информатику. Русский язык обязателен для всех. Третий экзамен – математика («Комплексная защита объектов информатизации») или обществознание («Организация и технология защиты информации»). Юристы в РГГУ сдают обществознание, русский и иностранный язык. В Институт безопасности бизнеса Московского энергетического института (Технического университета) (ИББ МЭИ (ТУ)) можно поступить, сдав только математику и русский язык (обучение в этом вузе только платное). Эти же два экзамена – в РГУТиС.
Мнение эксперта
Людмила Онокой, декан факультета информационных технологий РГСУ:
– Студентов этой специальности с удовольствием приглашают на работу в банки, информационные агентства, силовые ведомства и т. д. Сегодня многие финансовые операции осуществляются виртуально, а значит, большое значение имеют антихакерские действия в этой сфере. С широким распространением сети интернет актуальным становится постоянный мониторинг ее информационных ресурсов. Практически любая корпоративная информационная система осуществляет хранение и обработку конфиденциальной информации, которую следует защищать от несанкционированного доступа. Подобная работа требует широкопрофильной подготовки, поэтому выпускники должны разбираться не только в IT-технологиях, но и знать организационные, правовые и экономические основы защиты информации. Например, одна из студенток в своей дипломной работе предложила полную охранную систему родильного дома, включая размещение специального оборудования, постов охраны, монтаж сетей связи, системы оповещения и т. д. Эта работа была сделана
под конкретный заказ, и сейчас система уже внедряется.
Светлана Юдина, журнал Куда пойти учиться, сайт ucheba.ru
Добавлено (2009-06-29, 10:20 Pm)
---------------------------------------------
Quote (Zver1992)
Ты чего в МГУ то не подашь с такими баллами?
Ехать далеко.Добавлено (2009-06-29, 10:21 Pm)
---------------------------------------------
Да из МГУ все же олимпиадники могут вытеснить... По крайней мере с наиболее интересного. А в совсем фундаментальную науку не хочу.