Прикладная Математика и ИВТ. Опрос!
|
| | |
KaDeaT | Дата: Пятница, 2011-06-24, 7:56 PM | Сообщение # 61 |
Нобелевский лауреат
Замечания: 0%
Статус: Offline
| умрете скоро без физкультуры! =))
Обучение программированию
|
|
| |
vnaumkin | Дата: Пятница, 2011-06-24, 7:57 PM | Сообщение # 62 |
Нобелевский лауреат
| Quote (alice_in_wonderland) Вот. То есть, применяя все это в частности к матмеху, он должен учить не меньше, чем написано в госстандарте, но насколько больше, он решает сам. Хоть на сто процентов. Ну тогда с этим все норм. А вот с физрой вас надули
МАИ 3 факультет 5 курс Регистрируйтесь на Dropbox - 2,5 Гб совершенно бесплатно!
|
|
| |
kvakva13 | Дата: Пятница, 2011-06-24, 8:01 PM | Сообщение # 63 |
Студент
| Quote (alice_in_wonderland) А физ-ры у нас все равно нет Халявщики.
ЕГЭ 2011: Информатика -92 Математика - 80 Русский язык - 81 УрФУ, ИМКН.
|
|
| |
alice_in_wonderland | Дата: Пятница, 2011-06-24, 8:03 PM | Сообщение # 64 |
Академик
| Quote (KaDeaT) умрете скоро без физкультуры! =))
SPbSU Faculty of Mathematics & Mechanics
|
|
| |
KaDeaT | Дата: Пятница, 2011-06-24, 8:07 PM | Сообщение # 65 |
Нобелевский лауреат
| Реально, я считаю что 2 пары физкультуры в неделю должно быть. И это минимум, а так каждый день надо хотя бы зарядку делать =)
Обучение программированию
|
|
| |
3z | Дата: Пятница, 2011-06-24, 8:53 PM | Сообщение # 66 |
Академик
| Quote (alice_in_wonderland) Quote (3z)
Ну во-первых, на матмехе не три специальности. Уже давно. Очень давно.
Quote (3z) таков госстандарт, проверяемый при лицензировании и аккредитации Госстандарт - это необходимый обязательный минимум. Но это не значит, что вуз ограничивается только этим, и на самом деле может преподаваться гораздо больше того, что описано в госстандарте. И специальности в разных вузах, имеющие одинаковые названия и соотвественно одинаковые госстандарты, могут существенно отличаться. Возьмем только один пример. По специальности "прикладная математика и информатика" по госстандарту "Геометрия и алгебра:
аналитическая геометрия; теория матриц; системы линейных алгебраических уравнений; линейные пространства и операторы; элементы общей алгебры" И все. Геометрия и алгебра по госстандарту этим ограничивается. Во ВШЭ кроме этого ничему и не учат, на ВМК вроде учат чему-то еще, но ненамного больше. На матмехе уже только за два семестра было прочитано гораздо больше по этим предметам, причем все описанное в госстандарте уже было в первом. Так что то, что два вуза учат по единому госстандарту, еще не значит, что объем материала по какому-то предмету они дают примерно одинаковый. Quote (3z) Вдвое = один семестр у Вас, это не так
Про "один семестр" я тоже ничего не говорила, и непонятно про один семестр чего вы говорите. Но если вы например имеете в виду один семестр геометрии на ВМК, тогда уж, простите, втрое. На ПМИ матмеха геометрия и топология идет три семестра. Quote (3z) Вы, наверное, не знаете, что на ВМК основной предмет -- матанализ?
Замечательно. И что дальше? Разве математика ограничивается только анализом? Или программистам из математики больше ничего знать не надо? SPbSU Faculty of Mathematics & Mechanics
1) О, конечно же, ещё и механика и астрономия, основанные Петром I !!! Остальное -- клоны.
2) Госстандарт, это не только минимум, но и максимум. Свободы в нём немного. Санэпидстанция имеет право закрыть вуз, где больше 18 пар в неделю. Существенно отличаться образовательные программы не могут. Из 8000 часов за 5 лет обучения вуз может менять лишь 2800, включая гуманитарные спецкурсы, военку, курсы по выбору.
3) Про алгебру неверно, надо считать аудиторные часы в учебных планах и смотреть экзаменационные программы, а не краткие формулировки. Вы недооцениваете ВМК. Математики там предостаточно. При всех его недостатках там и абитуриенты не хуже матмеховских, и преподаватели математических дисциплин на уровне.
4) "Алгебра один семестр, геома тоже, матан идёт мало, обрезанная программа специально для них" это Ваши слова (про ВМК?), а не мои. С ними я и спорю. А Вы их подзабыли уже.
5) Сравнение ВМК и матмеха вообще некорректно. В МГУ математика и механика на мехмате, ПМИ и немного ФИиИТ на ВМК, астрономия -- на физфаке. На матмехе математика+ПМИ (клоны не в счёт!) -- более эффективная связка, которая в рамках одного факультета даёт новое качество. Вот в чём секрет успеха матмеха. В нём я убедился лично, побывав в гостях у профессора Терехова во вторник.
МАИ, кафедра 806, профессор и заместитель заведующего
Сообщение отредактировал 3z - Пятница, 2011-06-24, 10:18 PM |
|
| |
alice_in_wonderland | Дата: Пятница, 2011-06-24, 11:05 PM | Сообщение # 67 |
Академик
| Хорошо, вы все равно должно быть разбираетесь в этом лучше меня, но.. Quote (3z) Госстандарт, это не только минимум, но и максимум. Свободы в нём немного. почему это максимум, если я привела пример с алгеброй и геометрией, когда изучается гораздо больше госстандарта? Quote (alice_in_wonderland) По специальности "прикладная математика и информатика" по госстандарту "Геометрия и алгебра: аналитическая геометрия; теория матриц; системы линейных алгебраических уравнений; линейные пространства и операторы; элементы общей алгебры"
SPbSU Faculty of Mathematics & Mechanics
Сообщение отредактировал alice_in_wonderland - Пятница, 2011-06-24, 11:07 PM |
|
| |
warrior | Дата: Суббота, 2011-06-25, 4:51 PM | Сообщение # 68 |
Бакалавр
| Ох, тема большая, поэтому читать всё не буду))) МИЭТ, конечно)
|
|
| |
vnaumkin | Дата: Суббота, 2011-06-25, 4:52 PM | Сообщение # 69 |
Нобелевский лауреат
| warrior, Я везде МАИ пропихиваю, ты МИЭТ...
МАИ 3 факультет 5 курс Регистрируйтесь на Dropbox - 2,5 Гб совершенно бесплатно!
|
|
| |
3z | Дата: Суббота, 2011-06-25, 9:34 PM | Сообщение # 70 |
Академик
| Quote (alice_in_wonderland) Хорошо, вы все равно должно быть разбираетесь в этом лучше меня, но.. Quote (3z) Госстандарт, это не только минимум, но и максимум. Свободы в нём немного.
почему это максимум, если я привела пример с алгеброй и геометрией, когда изучается гораздо больше госстандарта? Quote (alice_in_wonderland) По специальности "прикладная математика и информатика" по госстандарту "Геометрия и алгебра: аналитическая геометрия; теория матриц; системы линейных алгебраических уравнений; линейные пространства и операторы; элементы общей алгебры" Наша дискуссия сейчас закончится. Я сравнил учебные планы ВМК и матмеха по 010501 ПМИ, по которым сейчас идёт обучение: 1) оба они не соответствуют госстандарту, причём существенно; 2) в отличие от ВМК на матмехе по ПМИ нет информатических специализаций; 3) на матмехе действительно лошадиная доза алгебры, геометрии, топологии в ущерб информатике, которой там максимум половина от ВМК; 4) матана одинаково много и там, и там; 5) план ВМК выглядит более сбалансированным.
МАИ, кафедра 806, профессор и заместитель заведующего
|
|
| |
|
|
|