Прикладная математика VS Прикладная информатика - ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ
Главная
Поиск репетитора
Коллективный блог
публикаций
Форум (обсуждаем ЕГЭ 2020)
тем и сообщений
Для учебы

Войти
или
Зарегистрироваться
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » ВУЗЫ » ВУЗЫ РОССИИ » Прикладная математика VS Прикладная информатика (подробнее об этих специальностях. В чем отличие?)
Прикладная математика VS Прикладная информатика
LanaKulanaДата: Пятница, 2012-07-06, 10:00 PM | Сообщение # 1
Абитуриент
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
В чем отличие? можно подробнее про эти специальности. что перспективнее сейчас? Учебные планы похожи?У меня нетrJD в городе специальности "прикладная математика",но есть "прикладная информатика"

ТрауретДата: Суббота, 2012-07-07, 10:01 PM | Сообщение # 2
Абитуриент
Мало знаю про прикладную математику, но все-таки скажу свое мнение по поводу отличия.

Разница в специальностях кроется в их названии, но они пересекаются в месте применения. То есть в основном они направленны на проектирование, разработку и внедрение программных продуктов. Математическая подготовка (мат.методы, численные методы и тд) заметно круче может быть на прикладной математике.

В разных вузах качество подготовки разниться. Стать востребованным специалистом просто закончив вуз довольно проблематично. Однако, в процессе обучения будет возможность посмотреть на разные направления информационных технологий. Нужно много самообразования, чтобы был какой-то видимый результат (в денежном представлении, конечно). Но сложно понять заранее чему вас хорошо обучат на конкретном месте, достаточно мутные специальности.

LanaKulanaДата: Суббота, 2012-07-07, 10:20 PM | Сообщение # 3
Абитуриент
Quote (Траурет)
достаточно мутные специальности.

спасибо за ответ!
Судя по количество заявлений в моем вузе на специальность "прикладная информатика" заявлений больше всего. Даже на информационных технологиях и информационной безопасности меньше. Странно,почему именно так. А после этих специальностей можно стать хорошим программистом и работать в IT? Нравится очень математика, но преподавателем не хочется как-то быть. Больше в сторону программирования тянет. smile И на информационную безопасность, компьютерный сети и т.п. в этом роде не тянет как-то. Даже не знаю,стоит ли идти на прикладную информатику или прикладную математику...Сейчас так много специальностей,связанных с программированием и информатикой,что даже глаза разбегаются. И отличий у некоторых практически нет.
Слышала что на прикладной математике языки программирования проходят вскользь и не очень подробно,но зато мат. аппарат хорошо развит. Я в сомнениях cry

Сообщение отредактировал LanaKulana - Суббота, 2012-07-07, 10:21 PM

ТрауретДата: Суббота, 2012-07-07, 10:36 PM | Сообщение # 4
Абитуриент
Quote (LanaKulana)
Нравится очень математика, но преподавателем не хочется как-то быть. Больше в сторону программирования тянет

В целом лучше узнать как дела обстоят на месте гипотетического поступления. В целом программирование сейчас преподают довольно плохо, это не значит что стать хорошим программистом нельзя, просто нужно будет прикладывать усилия сверх того что вам дают в вузе.

После специальности прикладная информатика можно уходить не только в область разработки (некоторые не любят называть перекидывание данных программированием, и по-этому считается что программистам нужен хороший математический аппарат).

Это например работа в области внедрения информационных систем - консультант, работа в области проектирования и анализа систем и бизнеса - бизнес-аналитики.

В плане развития в области ИТ специальность подходит и отличается от других набором дисциплин и глубиной погружения, однако просто так вас, конечно, никуда на работу не возьмут. Другие специальности дают, возможно, большее погружение в какую-то конкретную область (например безопасность, архитектура сетей, программирование) и размер требуемых знаний для самостоятельного изучения уменьшается.

Quote (LanaKulana)
Слышала что на прикладной математике языки программирования проходят вскользь и не очень подробно,но зато мат. аппарат хорошо развит. в сомнениях

Я про это не особо слышал, но посмотрев учебные планы могу сказать что примерно так и есть - будет очень много математики и ее реализации в чем-то вроде экселя или конкретных программных продуктов ориентированных на расчеты и моделирование.
В целом против математики я лично ничего не имею, работа довольно серьезная, однако я лично не изучал потребности современного рынка труда в математиках. С другой стороны математика возможно поможет стать финансовым аналитиком или чем-то таким, но опять же надо работать.

В целом, даже когда вы куда-то поступите не советовал бы на этом останавливаться. В плане перспективности сейчас довольно интересно начинать искать место работы за долго до окончания вуза.

VingardiumLeviossaДата: Воскресенье, 2012-07-08, 0:35 AM | Сообщение # 5
Почетный академик
Награды: 50
Quote (Траурет)
В целом программирование сейчас преподают довольно плохо, это не значит что стать хорошим программистом нельзя, просто нужно будет прикладывать усилия сверх того что вам дают в вузе.

А с программированием так и есть. В вузах мало что дают, читать дополнительно просто необходимо. Если самостоятельно не работать, ничего не выйдет. Программистом можно стать и после прикладной информатики, и математики, и тех же мехмата с физфаком, было бы желание.

Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы...

PetroniusДата: Воскресенье, 2012-07-08, 11:24 PM | Сообщение # 6
Абитуриент
Еще есть разного рода приложения численных методов в конкретных областях, таких как механика, электромагнетизм, гидродинамика и т.п. В этом случае нужно ориентироваться на другие названия, т.к. прикладная информатика или прикладная математика - это слишком общее. Я закончил специальность, которая сейчас называется 010800 Механика и математическое моделирование: http://tipm.ispu.ru . Нас прилично обучали как прикладному програмированнию для решения конкретных задач теории упругости, так и умению работать с разными крутыми системами типа ANSYS, NASTRAN. Поэтому глядите внимательнее, чему сами-то хотите обучиться за время в универе.

ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » ВУЗЫ » ВУЗЫ РОССИИ » Прикладная математика VS Прикладная информатика (подробнее об этих специальностях. В чем отличие?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© 2006 - 2023 Поступим.ру Информация:
О проекте
Контакты

Регистрация на сайте
Статистика сообщества
Пользовательское соглашение
Разделы:
Поиск репетитора
Форум сообщества