Цитата (tibeg)
Я поступаю на специальность "Информатика и вычислительная техника" или "Информационные системы и технологии", и мне хотелось бы узнать насчет программирования. Сложно ли вообще будет программировать, если я его раньше не изучал? Сколько курсов мы его будем изучать примерно?
Вы сами можете ответить на этот вопрос.
1) Надо скачать стандарты обоих направлений и открыть их параллельно в двух окнах.
2) стандарты состоят из базовой и вариативной частей, а также из дисциплин по выбору студента.
Содержание базовых дисциплин кратко проаннотировано прямо в стандарте. Их названия и часы, в конкретном вузе могут отличаться, но дидактические единицы и суммарный объём должны быть в рамках стандарта. Читаете эти аннотации и сравниваете.
Вариативная часть определяется вузом, а её треть ещё и должна быть дана в 2-3 вариантах для выбора студентами.
На самом деле, стандарт определяет учёбу очень приблизительно.
Много зависит от того, в каком вузе, какая кафедра и какие конкретные преподаватели ведут занятия в этом году.
Преподаватели имеют право на академические свободы в изложении материала, выбора языка и системы программирования.
Если преподаёт системный программист, то скорее всего начнёт практикум с C под UNIX. Если нет, то Вас ожидает Pascal a la escuela.
Надо сравнивать учебные планы, но не все вузы их выставляют.