Эмм, может кто уже видел, но все равно полезно прочитать =) ЕГЭ нельзя Росатом
Давно хотел по этому поводу изложить свои размышлизмы, но вчера к нам на форум пришел некто Rasul и создал тему, в стартовом посте которой, собственно, всю лирику по этому поводу и изложил. Так что я просто поцитирую тут мальца:
В последние годы (особенно в 2009) олимпиады уже не являются теми олимпиадами, какими они были лет 10 назад, атмосфера и дух стали совсем другие. Количество олимпиад всё увеличивается и увеличивается и, видимо, стремится к бесконечности. Комиссия официально объявила перечень 120 самых престижных из них. Скоро в МФТИ, МГУ, МИФИ, Бауманке и в других ВУЗах на бюджетной основе будут учиться только олимпиадники. Если москвичу не составит никакой проблемы поучаствовать в Росатоме, Физтехе-2009, Покори Воробьёвы горы, Шаг в будущее. Но многим достаточно умным абитуриентам из провинции почти не реально принять участие в этих олимпиадах.
Расскажу на собственном примере. Живу я в маленьком провинциальном городе с населением всего ~400 тыс. человек, который располагается примерно в 1000 км от Москвы. Учусь в одной из лучших школ города, вернее, в гимназии, в физ-мат классе.
Основные причины, из-за которых никто из гимназии не принимал участие в подобных олимпиадах:
1. Неосведомлённость об их существовании. Учителя нам абсолютно о них ничего не говорят, у них в голове только ЕГЭ (которое, видимо, никак не поможет поступить в престижный ВУЗ).
2. В городе нет никаких специальных школ, ни кружков, ничего для подготовки к олимпиадам. А в школе мы изо дня в день прорешиваем одни и те же задания из учебника Мордковича.
3. Трудно преодолимое, а, порой, непреодолимое расстояние до пункта проведения олимпиад.
Все эти факторы делают шансы абитуриентов из провинций на участие и, тем более, на победу на олимпиадах призрачными или даже нулевыми.
Предположим, что абитуриент всё-таки принял участие в олимпиаде и стал призёром. В моём сучае это «Физтех-2009» по математике (3-е место). В МФТИ этото диплом засчитывают как 85 баллов за ЕГЭ, а в МГУ на факультете ВМиК — 100 баллов. Но я сам прекрасно понимаю, что занять третье место на олипиаде гораздо проще, чем написать ЕГЭ на 85 и тем более на 100 баллов.
Дальше цитировать не буду. Позволю себе только предположить, что в МИФИ по одним лишь результатам ЕГЭ в этом году будет поступить ой как непросто. Почему? Да просто все (или, скажем аккуратно, очень и очень многие) места в МИФИ уже заняты победителями и призерами «Росатома» и «Юниора». Об этом так прямо и говорится в Правилах приема в МИФИ в этом году:
7.1. В соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников победителям и призерам по математике и физике олимпиады «Росатом», проводимой МИФИ, [...] устанавливаются одна из следующих льгот:
* быть зачисленным в МИФИ без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады [...];
* быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов по ЕГЭ по математике и физике, соответствующих профилю олимпиады.
(про «Юниор» то же самое написано)
Теперь нам достаточно только убедиться, что победителей и призеров «Росатома» по математике — 1406 человек, по физике — 1109 человек, а общее количество бюджетных мест по плану приема в 2009 году — увы, только 1061.
Update. Участников Росатома, ставших призерами и по математике, и по физике — не менее 841 человека (я говорю «не менее», поскольку составители списков вполне могли ошибиться, а я сравнивал списки автоматически по точному совпадению ФИО, населенного пункта и региона).
Тем самым МИФИ как бы говорит вам, абитуриенты, чтобы вы со своим свидетельством о сдаче ЕГЭ (сколько бы там ни было баллов) катились колбаской. Думаю, похожая ситуация и в большинстве других вузов с более-менее звучащими именами.
Как в старом анекдоте: «Умный. Но мест нет.»