До 4 августа российские вузы должны окончательно определиться, кого из абитуриентов они зачисляют по результатам ЕГЭ, а кого – нет. Четвертое августа – особый день для абитуриентов, в этот день российские вузы должны издать первые приказы о зачислении на первый курс. Если абитуриент до этого момент не представил в вуз оригиналы документов, он рассматривается приемной комиссией как отказавшийся от зачисления. В этом году поступление осложняет неоднозначная ситуация с льготниками и победителями олимпиад.
«В РУДН на семь бесплатных мест на филологическом факультете было десять льготников, – рассказывает абитуриентка Ксения Батько. – Это инвалиды, дети без родителей, жертвы Чернобыля… Получается, что люди, не имеющие льгот, даже с высшими баллами, поступить на “бюджет” не имеют никаких шансов».
По мнению Ксении, ЕГЭ – это очень удобная форма сдачи экзаменов, основное преимущество которой в том, что можно отправить свои результаты во все интересующие вузы, а не сдавать большое количество разных экзаменов. Тем не менее, эта система не исключает жульничества и списывания. По словам Ксении, комиссия комиссии – рознь, некоторым школьникам на экзаменах очень повезло – им достались «добрые» наблюдатели, которые не обращали внимания на шпаргалки.
В порядке очереди
Основная трудность состоит в том, что всех поступающих университеты делят на три потока по количеству баллов. В первом потоке те, кто набрал максимальное количество баллов – они автоматически зачисляются в вуз. В других двух потоках, абитуриенты также распределены по баллам. В случае если кто-то из поступивших заберет свои документы и уйдет в другой вуз, место освобождается, на него приглашается человек, набравший максимальный результат во втором потоке и так далее.
Ксения подавала документы сразу в несколько московских вузов на филологические факультеты. В МГУ не добрала баллов на бюджетное отделение. «На филфаке МГУ на 170 бюджетных мест претендовали человек тридцать льготников и примерно столько же победителей олимпиад», – сказала Ксения.
В итоге девушка сразу поступила в Институт русского языка имени Пушкина и прошла во втором списке в Педагогический университет (МПГУ). Через несколько дней ей позвонили из МПГУ и пригласили на «бюджет» – там освободилось место. Ксения забрала свои документы из Института русского языка и отнесла их в МПГУ.
Многие абитуриенты боятся покидать вузы, куда они точно поступили. «Вдруг заберешь документы, а там место не точно освободилось, люди в такой ситуации боятся пролететь и вообще никуда не поступить», – говорит Ксения.
Первые разочарования
У дверей Российского университета дружбы народов толпятся абитуриенты и их родители. Илья со своей мамой долгое время задумчиво стоят около списков.
Илья Чачин, теперь студент аграрного факультета РУДН, говорит, что ЕГЭ – это очень тяжело. «Два пробных экзамена я написал лучше, чем последний», – с сожалением сообщает он.
Мама Ильи тоже расстроена – они решили не рисковать и подать документы сразу на платное отделение, но в результате выяснилось, что Илья со своими баллами мог поступить и на «бюджет». Однако решение уже изменить нельзя.