Бакалавру предоставят на выбор изучение нескольких общеразвивающих предметов т.к. по времени все урежут...например я нехочу учить философию, а буду учить культурологию)))) На первом курсе тоже изучаються предметы профилирующие, и не надо говорить, что бакалавры не изучают предметы первого курса))) Вообще у меня в академии недовольны тем, что Россия переходит на бакалавриат т.к. ни одного нормативного документа по учебному процессу наше государство еще не приняло...и вузыне знают как формировать учебный план на следующий год и обучать тем самым студентом)) ну и еще они говорят, что у бакалавров оплата учебы будет выше чем у спецалистов))) Также работдатели не очень приветсвую т бакалавров т.к. в России очень извращенные представления о бакалавриате т.к. многи просто считают этот диплом, как среднеспециальное образование)
Не зря ведь ректор МГУ против бакалавриата, но они с СПБГУ теперь на особом статусе и могут производить набор на разные программы подготовки, в том числе и бакалавриат, чем они и воспользуються))