ЕГЭ-2011 по обществознанию - Страница 36 - ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ
Главная
Поиск репетитора
Коллективный блог
публикаций
Форум (обсуждаем ЕГЭ 2020)
тем и сообщений
Для учебы

Войти
или
Зарегистрироваться
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS
Архив - только для чтения
ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » АРХИВ (ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ) » ЕГЭ 2011 по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ » ЕГЭ-2011 по обществознанию (самый популярный предмет по выбору)
ЕГЭ-2011 по обществознанию
KrolickДата: Понедельник, 2011-04-11, 9:45 PM | Сообщение # 526
Нобелевский лауреат
Награды: 58
Замечания: 0%
Статус: Offline
ок)

СПбГУ юрфак 3 курс

Svetlana_DolevaДата: Вторник, 2011-04-12, 7:40 AM | Сообщение # 527
Студент
Награды: 0
Quote (Missa)
Подскажите, где можно посмотреть критерия оценивания С9?

Здесь http://www.sdaem-ege.com/index.p....-2.html
Там же можно посмотреть и готовые эссе http://www.sdaem-ege.com/index.php/esse.html
Quote (Krolick)
вопрос: в задании В6
1) Деятельность оказывает огромное влияние на личность, являясь той основой, на которой происходит развитие последней. 2) В процессе деятельности индивид самореализуется и самоутверждается как личность. 3) Деятельность лежит в основе социализации индивида. 4) Ученые едины во мнении, что, оказывая преобразовательное воздействие на окружающий мир, человек не только адаптируется к природной и социальной среде, но перестраивает и совершенствует ее. 5) Вся история человеческого общества связана с историей деятельности людей.
4) - факт, т.к. "ученые едины во мнении", а остальное?

Это задание В5. И то что "ученые едины во мнении" как раз говорит, о том, что это оценка самого автора (это его личное мнение, что они едины)
Здесь можно почитать "О задании В5 ЕГЭ по обществознанию" http://www.sdaem-ege.com/index.php/---5.html
Quote (Hitch)
Поверьте, проверять ваши работы тоже будут люди - школьные учителя и преподаватели ВУЗов. Причём последние особо не заваливают, а школьные пытаются увидеть максимум в работе ученика.На всякий случай: а вдруг препод из ВУЗа что-то разлядит в этой писанине.

Это тоже оценочное суждение, на самом деле это далеко не всегда соответствует истине. Но ты однозначно прав в том, что при наличии спорных моментов, ответ должен быть засчитан в пользу учащегося.
Quote (Krolick)
Ourgrass, я думаю, речь идет о том, что ввели новый критерий - собственная позиция С ПОЯСНЕНИЕМ. я уже где-то на формуе спрашивала про это (осенью еще), никто ничего вразумительного не ответил я еще осенью к репетитору ходила, даже она не могла мне объяснить (т.к. сама не поняла), что именно требуется от выпускника по данному критерию((

Это не новый критерий. Новый - многоаспектность. Собственная позиция с аргументацией, это просто и старо, т.е.: я согласен/не согласен с автором, т.к. и далее аргументация почему согласен или нет.
Рассмотрим, например, эссе, выложенное на сайте "Сдадим ЕГЭ по обществознанию" на тему "Все то, чего коснется человек, приобретает нечто человечье" http://www.sdaem-ege.com/index.php/esse/22-esse-3.html
Вот она - собственная позиция с аргументацией :"Я полностью согласна с высказыванием С. Маршака, т.к. человек – существо биосоциальное, с одной стороны он зависит от природы: питается её плодами, имеет биологические особенности и развивается по определенным биологическим законам; но в то же время он все время пытается подстроить природу под себя, «наделить ее чем-то человечьим», сделав максимально комфортной и безопасной."

Сдадим ЕГЭ по обществознанию) http://sdaem-ege.com

Сообщение отредактировал Svetlana_Doleva - Вторник, 2011-04-12, 9:17 AM

KrolickДата: Вторник, 2011-04-12, 1:56 PM | Сообщение # 528
Нобелевский лауреат
Quote (Svetlana_Doleva)
Это задание В5

да, точно)) перепутала)
Quote (Svetlana_Doleva)
И то что "ученые едины во мнении" как раз говорит, о том, что это оценка самого автора (это его личное мнение, что они едины)

теперь уже поняла. спасибо.

подскажите, пожалуйста, кто знает, правильны ли следующие ответы (в сборнике в ответах другие варианты, поэтому не знаю, как себя проверить)
1. Приведите 3 аргумента в поддержку мнения автора о важности языка в жизни человека (это часть задания С4)

- язык - то средство, благодаря которому люди понимают друг друга
- язык - средство выражения человеческих мыслей, донесения их до сведения окружающих
- язык помогает наиболее точно и ярко передать чувства и эмоции, которые испытывает человек

2. Что обществоведы понимают под биологической основой человека? Назовите 3 признака, характеризующих как человека, так и других живых существ. (С5)

Биологическая основа человека - те качества и черты, которые присущи человеку как биологическому существу.
- биологические потребности (напр. в пище)
- сходные процессы жизнедеятельности (напр. обмен веществ)
- способность приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды

3. Назовите 3 любые особенности ИП как организационно-правовой формы предпринимательской деятельности и проиллюстрируйте примером каждую из них (С6)

- не нужен стартовый капитал
- ИП несет полную имущественную ответственность
- не нужна регистрация в каечстве юр.лица

с примерами затрудняюсь(

заранее спасибо)

СПбГУ юрфак 3 курс

Сообщение отредактировал Krolick - Вторник, 2011-04-12, 1:57 PM

Svetlana_DolevaДата: Вторник, 2011-04-12, 3:34 PM | Сообщение # 529
Студент
Quote (Krolick)
1. Приведите 3 аргумента в поддержку мнения автора о важности языка в жизни человека (это часть задания С4)

- язык - то средство, благодаря которому люди понимают друг друга
- язык - средство выражения человеческих мыслей, донесения их до сведения окружающих
- язык помогает наиболее точно и ярко передать чувства и эмоции, которые испытывает человек

первый аргумент поясняет второй и третий - засчитан быть не может, т.к. получается язык помогает понять: а) мысли, б) чувства и эмоции. Если бы С6 - было б 2 из 3х.
Quote (Krolick)
2. Что обществоведы понимают под биологической основой человека? Назовите 3 признака, характеризующих как человека, так и других живых существ. (С5)

все ок - 2 из 2х.
попозже постараюсь пояснить задание с ИП, не знаю критериев по нему - бывает по разному, но думаю тут ни одного балла бы не было.

Сообщение отредактировал Svetlana_Doleva - Вторник, 2011-04-12, 3:35 PM

KrolickДата: Вторник, 2011-04-12, 4:03 PM | Сообщение # 530
Нобелевский лауреат
спасибо, большое!
а что с ИП неправильно?

(в ответах написано следующее:
- упрощенность профессов создания и ликвидации безнеса;
- свободное использование собственной выручки;
- не платится налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности;
- упрощенный порядок ведения учета результатов хоз.жеятельности и предоставления внешней отчетности;
- отвечает по обязательствам всем своим имуществом;
- не может получать некоторые лицензии;
- не подходит для совместного вдения бизнеса;
- требуется постоянное личное участие, т.к. нельзя назначить "директора"
)

СПбГУ юрфак 3 курс

Svetlana_DolevaДата: Вторник, 2011-04-12, 5:54 PM | Сообщение # 531
Студент
мне не нравится третья особенность - не нужна регистрация в качестве юр. лица, но ведь нужна в качестве ИП, вот если бы совсем не нужна - другое дело, или хотя бы более простая процедура регистрации. И еще не нравится, что в задании требуют особенности проиллюстрировать примерами, а в ответах дают только особенности без примеров.

Обычно в такого рода вопросах в критериях оценивания 1 балл в лучшем случае дается за три верные особенности при отсутствии примеров, но иногда отсутствие примеров влечет 0 баллов.

KrolickДата: Вторник, 2011-04-12, 10:10 PM | Сообщение # 532
Нобелевский лауреат
спасибо) а какие примеры можно привести?

СПбГУ юрфак 3 курс

Svetlana_DolevaДата: Вторник, 2011-04-12, 10:30 PM | Сообщение # 533
Студент
Если по твоим особенностям, то по первой: так, например, уставный капитал ООО составляет 10 000 рублей, а у ИП уставного капитала как такового нет.
по второй - ИП, взявший кредит в банке, в случае несостоятельности своей деятельности, может быть вынужден погашать свои обязательства всем своим личным имуществом, тогда как участники ООО по обязательствам ООО личным имуществом ответственности не несут.
Сначала особенность, потом его иллюстрация примером.

А вообще при ответе на подобные вопросы, очень важно перечислять именно те особенности, которые ты можешь раскрыть на примерах.

KrolickДата: Вторник, 2011-04-12, 10:37 PM | Сообщение # 534
Нобелевский лауреат
спасибо еще раз)

СПбГУ юрфак 3 курс

OurgrassДата: Среда, 2011-04-13, 5:20 PM | Сообщение # 535
Доцент
Награды: 4
слушайте, а вот как вы готовитесь к С5 и С8?
там же нужны точные определения понятий, вы их прямо наизусть учите или что7

Svetlana_DolevaДата: Среда, 2011-04-13, 5:28 PM | Сообщение # 536
Студент
в с8 не нужно

OurgrassДата: Среда, 2011-04-13, 5:33 PM | Сообщение # 537
Доцент
ок, ну в С5

KanareikaДата: Среда, 2011-04-13, 5:38 PM | Сообщение # 538
Нобелевский лауреат
Награды: 45
Ourgrass, я специально не учила. просто запоминай по ассоциациям, а не зазубривай, проще будет.

Факультет психологии СПбГУ finished
Экономический факультет СПбГУ finished
Финашка in progress
Private Equity employee

OurgrassДата: Среда, 2011-04-13, 5:51 PM | Сообщение # 539
Доцент
Quote (Kanareika)
просто запоминай по ассоциациям

о отлично кстати, с моей отстойной памятью самое то
конец мучениям

KanareikaДата: Среда, 2011-04-13, 6:07 PM | Сообщение # 540
Нобелевский лауреат
Награды: 45
Ourgrass, причем ассоциации самые тупые могут быть. запоминай одним предложением каким-нибудь, чем абсурдней, тем лучше. могу из своей биологии пример привести (просто я ее щас прорешиваю) - например, я по соцветиям плохо запоминаю, ибо городской житель) у крестоцветных соцветие - кисть) крестоцветные - это капуста) ассоциация - у капусты кисточка))

Факультет психологии СПбГУ finished
Экономический факультет СПбГУ finished
Финашка in progress
Private Equity employee

ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » АРХИВ (ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ) » ЕГЭ 2011 по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ » ЕГЭ-2011 по обществознанию (самый популярный предмет по выбору)
Поиск:

© 2006 - 2023 Поступим.ру Информация:
О проекте
Контакты

Регистрация на сайте
Статистика сообщества
Пользовательское соглашение
Разделы:
Поиск репетитора
Форум сообщества
Коллективный блог
Материалы для учебы