Задача С2
| |
werwolf | Дата: Четверг, 2011-06-09, 5:31 PM | Сообщение # 1 |
Почетный академик
Замечания: 0%
Статус: Offline
| На гладкой горизонтальной плоскости находится длинная доска массой М=2кг. По доске скользит шайба массой м=0,5. Коэффициент трения между шайбой и доской мю=0,2. В начальный момент времени скорость шайбы u=2 м/с, а доска покоится. Сколько времени потребуется для того, чтобы шайба перестала скользить по доске?
Я решил так будто доска не двигается. Но в инете нашел решение с условием что доска движется, но как это понять в условии?!
Элитные программисты, vip, почасово, ночь, свой коворкинг центр, xp, оджайл, скрам, кодревью, возможно с другом, парам в стартапах
Сообщение отредактировал werwolf - Четверг, 2011-06-09, 5:33 PM |
|
| |
dim | Дата: Четверг, 2011-06-09, 5:44 PM | Сообщение # 2 |
Доцент
Замечания: 20%
| [b]werwolf[ пробовал решать такую задачу начало F=ma находишь а а дольше по формулам кинематики
|
|
| |
werwolf | Дата: Четверг, 2011-06-09, 5:50 PM | Сообщение # 3 |
Почетный академик
| dim, да я решил её! Но у меня ответ не сошелся с ответом в сборнике. Оказывается надо учитывать что доска тоже движется вместе с шайбой.
Элитные программисты, vip, почасово, ночь, свой коворкинг центр, xp, оджайл, скрам, кодревью, возможно с другом, парам в стартапах
|
|
| |
OmMaks | Дата: Четверг, 2011-06-09, 6:19 PM | Сообщение # 4 |
Студент
| Ой блин я ваще не знаю как я буду физику сдавать,я же ваще не шарю(((
ТЫ ЧТО-ТО ЗНАЕШЬ,ДАЖЕ ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ
|
|
| |
_vektor_ | Дата: Четверг, 2011-06-09, 6:24 PM | Сообщение # 5 |
Студент
| werwolf, а куда по-твоему девается энергия шайбы? Она ведь должна остановиться, значит передать доске свою кинетическую энергию. Про сопротивление воздуха ничего не сказано же.
|
|
| |
werwolf | Дата: Четверг, 2011-06-09, 7:44 PM | Сообщение # 6 |
Почетный академик
| Quote значит передать доске свою кинетическую энергию А кинетическая не в потенциальную разве переходит? Хотя да. Точно. Высоты же нет. Значит и потенциальной энергии нет. Значит кинетическая переходит в доску. Значит по закону сохранения решить можно?
|
|
| |
Rabbit13245 | Дата: Четверг, 2011-06-09, 9:05 PM | Сообщение # 7 |
Бакалавр
| Quote (werwolf) werwolf, а куда по-твоему девается энергия шайбы? Она ведь должна остановиться, значит передать доске свою кинетическую энергию. Про сопротивление воздуха ничего не сказано же.
Коэффициент трения между шайбой и доской мю=0,2
сюда, например, уйдет энергия. нет?Добавлено (2011-06-09, 9:05 PM) --------------------------------------------- В начальный момент времени скорость шайбы u=2 м/с, а доска покоится. я думаю что из этого и следует, что доска тоже будет двигаться. а еще из того, что трения между столом(или чем там?) и доской нет.
у меня вышло 0.8, но я решал через 2 закон Ньютона в импульсной форме. И я думаю, что шайба перестала скользить, это не значит что её скорость ноль, я думаю, это значит что шайба и доска стали иметь одинаковые скорости.
Егэ 2011: Русский язык - 87 Математика - 87 (100 (Призер олимпиады в МГТУ им. Баумана)) Физика - 81
А вообще берут в МИРЭА вне конкурса)
|
|
| |
Fargys | Дата: Четверг, 2011-06-09, 9:39 PM | Сообщение # 8 |
Бакалавр
| Решал в начале года 1)Закон сохранения импульса mv=(m+M)V v-cкорость шайбы V-скорость которую будет иметь шайба и доска к моменту времени t 2)Ft=mV-mv -Fтрения*t=mV-mv Fтрения заменяешь на мю*mg т.к. реакция опоры нормальная и все выражаешь t
ЕГЭ 2011 Русский 76 Математика 68 Физика
|
|
| |
werwolf | Дата: Пятница, 2011-06-10, 6:53 AM | Сообщение # 9 |
Почетный академик
| Всем спасибо за ответы! Ответ: 0,8 с правильный.
|
|
| |
tomb | Дата: Вторник, 2011-06-14, 0:25 AM | Сообщение # 10 |
Академик
Замечания: 20%
| ап
Хочешь себе такой?
|
|
| |