Помогите решить! ЗАдача 1
Тело, имевшее начальную скорость v0 = 20 м/с, движется из точки А вдоль прямой равнозамедленно с ускорением a = 5 м/с2. Когда его скорость уменьшилась вдвое, тело достигло точки В, в которой тело изменило направление движения и стало двигаться равномерно со скоростью v = v0/2 в направлении, составляющим угол α = 120° с направлением первоначального движения. С постоянной скоростью тело двигалось до точки С, затратив на движение по участку ВС в полтора раза больше времени, чем на участке АВ. Найдите среднюю (путевую) скорость движения тела на пути из А в С. Найдите модуль средней скорости перемещения за время движения из А в С.
Задача 2
В электрической цепи, схема которой изображена на рисунке, вольтметр V1показывает, что напряжение батареи равно U1 = 36 В.
Каким будет показание вольтметра V2, если показания амперметра А указывают на отсутствие тока через резистор R3?
Сопротивления резисторов R1 = 1 кОм, R2 = 2 кОм, R4 = 8 кОм, R5 = 7 кОм. Считать источники питания (батареи), вольтметры и амперметр идеальными.
ЗАдача 3.
Электропечь мощностью Р = 5 кВт используют для переплавки очень мелких металлических деталей, снятых с устаревших электронных устройств. В печь загрузили серебряные и медные детали, температура которых одинакова t = 20°С , а массы составляют mС = mМ = 5 кг . Печь проработала в течение времени T = 15 мин. Определите массу жидкого и твёрдого металла, находящегося в печи в это время. Учесть, что в процессе переплавки полностью расплавленный металл одного вида моментально сливается из печи. Укажите, как по термометру, показывающему температуру внутри печи, определить, когда полностью расплавленный металл одного вида может быть удалён из печи.
Удельные теплоемкости меди сМ = 390 Дж/(кг·°С) и серебра сС = 230 Дж/(кг·°С). Температуры плавления меди tМ = 1083°С и серебра tС = 960°С. Удельная теплота плавления меди λМ = 1,75·105 Дж/ кг. Удельная теплота плавления серебра λС = 0,88·105 Дж/кг.
ЗАдача 4.
Вдоль края гладкой горизонтальной поверхности движется лента транспортера так, что поверхность и лента лежат в одной горизонтальной плоскости и между ними нет зазора. Ширина ленты L = 220 см, скорость ленты u = 3 м/с. С горизонтальной поверхности на ленту соскальзывает небольшое тело, скорость которого v = 4 м/с направлена перпендикулярно скорости ленты. Найдите скорость тела в момент, когда оно достигнет противоположного края ленты, а если этого не случится, то найдите расстояние от противоположного края ленты до точки, в которой остановится тело. Коэффициент трения между телом и лентой равен μ = 0,5. Размеры тела много меньше ширины ленты.
Задача 5.
По гладкой горизонтальной поверхности под действием горизонтально направленной силы F, приложенной к первому телу массой m1, движется система из трёх тел и невесомого блока. Первое тело соединено нитью, прокинутой через блок, со вторым телом массой m2. Участки нити, соединяющей первое и второе тела, параллельны между собой (по обе стороны блока) и параллельны нити, соединяющей третье тело массой m3 с центром блока.
Найдите ускорение каждого из тел. Трением пренебречь.