Дневник nut. - Страница 16 - ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ
Главная
Поиск репетитора
Коллективный блог
публикаций
Форум (обсуждаем ЕГЭ 2020)
тем и сообщений
Для учебы

Войти
или
Зарегистрироваться
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS
Архив - только для чтения
ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » АРХИВ (ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ) » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЕГЭ 2014 » Дневник nut. (Как выучить информатику за 5 месяцев и не забыть физику)))
Дневник nut.
nutДата: Четверг, 2013-01-17, 1:47 AM | Сообщение # 226
Доцент
Награды: 18
Замечания: 0%
Статус: Offline
К примеру, фотоэффект...(Я как-то отвечала эту тему устно одному препу)
Я вот помню схему конспекта, где лампой светят на катод и из него вырываются электрончики и что они летят к аноду...еще помню, что стекло обязательно должно быть кварцевым(учитель постоянно об этом твердил). Я помню формулу Энштейна для фотоэффекта. То, что Аш ню=Авых.+Екин. ...И еще помню что-то про предел энергии. Но я не понимаю, ПОЧЕМУ, блин они вырываются...Когда преп начал задавать мне вопросы, я чуть с ума не сошла. Вот примерный диалог:
-А почему свет выбивает электроны?
-Нуу...свет это фотоны...или кванты. фотон передает свою энергию электронам и они летят! (Ура, выкрутилась!)
-Фотон и квант это, по-твоему, ОДНО И ТО ЖЕ? (да, я до сих пор думаю, что это одно и тоже, прибей меня biggrin ) И почему ФОТОН? Он один, штоле? о.О
-Нет...не один...тут я пишу формулу Энштейна и через минуты 3 томительных взгляда перпа вспоминаю(о чудо!) что энергия-то квантуется!!!!(Я до сих пор и этого не понимаю. Квантование-это порцевание. Но как свет можно делить на порции...)
ну и так далее, я все уже и не помню.
По сути, школьные учебники не отвечают на вопрос ПОЧЕМУ ТАК(по крайней мере в последних темах), они просто пишут, что это факт, это аксиома, запомните это и все, оспаривать бесполезно. (И в принципе я понимаю, что понять это не смогу до конца. Т.к. все это доказывается с помощью ужасных теорем))

Примерно я помню схему опыта и мне даже кажется, что я все знаю...Но на самом деле я нифига не знаю и понимаю это, когда мне начинают задавать каверзные вопросы.
Может это я дуб, а может физику сложно понять, а может это только квантовая физика сложная, а может физика это просто не мое вот и все... happy

Перечитала я все это...какой-то бред сумасшедшего. Простите, накипело. ah (Потом удалю.)

ЕГЭ2013:
РМФ:272
РМИ:281
Дневник:/forum/72-37475-1
МФТИ ФИВТ, 1 курс

Сообщение отредактировал nut - Четверг, 2013-01-17, 1:55 AM

KaDeaTДата: Четверг, 2013-01-17, 2:02 AM | Сообщение # 227
Нобелевский лауреат
Награды: 136
ну типа квант вообще для любого электромагнитного излчения, а фотон это квант света.

Ну как почему. Ну ему типа сил не хватало вырваться, а тут раз фотоны прилетели, свою энергию отдали электрон захавал и говорит "давай, до своидания!" )))

Обучение программированию

KaDeaTДата: Четверг, 2013-01-17, 2:07 AM | Сообщение # 228
Нобелевский лауреат
изначально все как бы уравнено. электрончики укрутятся вокруг ядра, и все у них четко. на них действуют силы притяжения кулоновские и все нормально, никто не страдает. А потом поступает дополнительная энергия. Ну и и силушки у ядра не хватает, чтобы удержать их. и они потихонечку отрываются. =)

nutДата: Четверг, 2013-01-17, 2:13 AM | Сообщение # 229
Доцент
Цитата (KaDeaT)
а тут раз фотоны прилетели, свою энергию отдали электрон захавал и говорит "давай, до своидания!" )))

Это гениально:D

Кстати нашла цитату из учебника "Кванты энергии впоследствии назвали фотонами." Хотя твое объяснение тоже в инете нашла...вот и пойми эту физику((

Параграф заканчивается этим "Дискретность энергии электрона является важнейшим принципом квантовой механики. Электроны в атоме могут иметь лишь строго определенные значения энергии. Им разрешен переход с одного уровня энергии на другой, а промежуточные состояния запрещены."    Но почему они запрещены...
Ни слова про то, ПОЧЕМУ. А дети мучаются. sad

ЕГЭ2013:
МФТИ ФИВТ, 1 курс

Сообщение отредактировал nut - Четверг, 2013-01-17, 2:15 AM

VingardiumLeviossaДата: Четверг, 2013-01-17, 2:14 AM | Сообщение # 230
Почетный академик
Награды: 50
Цитата (nut)
И почему ФОТОН? Он один, штоле?
А по-разному бывает. Может один фотон поглотиться и произойдет отрыв электрончика, а может и несколько сразу(многофотонный фотоэффект). Только тогда в формулке будет не hw, a Nhw.

Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы...

nutДата: Четверг, 2013-01-17, 2:16 AM | Сообщение # 231
Доцент
Цитата (VingardiumLeviossa)
А по-разному бывает. Может один фотон поглотиться и произойдет отрыв электрончика, а может и несколько сразу(многофотонный фотоэффект).
а кстати да...может же хватить всего одного фотончика...про это он тогда умолчал. dry

ЕГЭ2013:
МФТИ ФИВТ, 1 курс

VingardiumLeviossaДата: Четверг, 2013-01-17, 2:19 AM | Сообщение # 232
Почетный академик
Цитата (nut)
Но почему они запрещены...
Если по модели Бора смотреть, то есть стационарные состояния, в них электрон не излучает. А в остальных он бы упал на ядро и все. Там орбитальный момент квантуется и получаются соответствующие уровни энергии.

Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы...

KaDeaTДата: Четверг, 2013-01-17, 2:26 AM | Сообщение # 233
Нобелевский лауреат
я как-то смотрел одно видео, по физике кстати, там мужик какой-то рассказывал что-то про магнетизм вроде. так вот, он сказал замечательную фразу: "почему это сложный вопрос. С помощью него можно углубиться очень далеко в дебри. Поэтому давайте договоримся, что считается как факт и не требует дополнительного объяснения."
за точность не ручаюсь, но смысл общий верный.
Это как в споре разобраться с терминологией. =))

nutДата: Четверг, 2013-01-17, 2:26 AM | Сообщение # 234
Доцент
VingardiumLeviossa, Да... "упал на ядро" Резерфорд не учел))
Кстати ты написала и у меня в голове сразу все встало на свои места(я про стационарные состояния, в кот. электрон не излучает)). Спасибо тебе smile

ЕГЭ2013:
МФТИ ФИВТ, 1 курс

Сообщение отредактировал nut - Четверг, 2013-01-17, 2:29 AM

VingardiumLeviossaДата: Четверг, 2013-01-17, 2:28 AM | Сообщение # 235
Почетный академик
nut, да не за что. если тебе интересна квантовая физика, можешь Иродова квантовая механика основные законы посмотреть. Только там с математикой проблемки могут быть, придется выкладки на веру принимать.

nutДата: Четверг, 2013-01-17, 2:29 AM | Сообщение # 236
Доцент
Цитата (nut)
Поэтому давайте договоримся, что считается как факт и не требует дополнительного объяснения."
угу...в этом вся школьная физика...
(в инсте начинаешь скучать по этой халяве))

ЕГЭ2013:
МФТИ ФИВТ, 1 курс

KaDeaTДата: Четверг, 2013-01-17, 2:29 AM | Сообщение # 237
Нобелевский лауреат
VingardiumLeviossa, ты как настоящий учитель. =)) с умными словами и т.д. =)))

Вообще, девчонки, вы когда нибудь слышали о Декарте? =))) Его занимали похожие вопросы. И он взял после учебы и решил забыть все что знал, и начать сначала. потому что хотел разобраться в природе вещей. Он начал с азов, и верил только тому, что сам получить смог, на основе имеющихся фактов. сейчас поищу где я это читал.=)))

nutДата: Четверг, 2013-01-17, 2:32 AM | Сообщение # 238
Доцент
KaDeaT Угу, другие напридумывали всяких сомнительных штук, а ты верь... давай, я бы тоже почитала! smile

ЕГЭ2013:
МФТИ ФИВТ, 1 курс

VingardiumLeviossaДата: Четверг, 2013-01-17, 2:32 AM | Сообщение # 239
Почетный академик
Цитата (nut)
угу...в этом вся школьная физика...(в инсте начинаешь скучать по этой халяве))
Не, у нас введение в кванты было до диффуров, поэтому там тоже было "поверим, что это и есть решение нашего уравнения")
KaDeaT, вообще знаю конечно, кто он такой) Но именно про это не слышала.

KaDeaTДата: Четверг, 2013-01-17, 2:38 AM | Сообщение # 240
Нобелевский лауреат
http://pmpu.ru/vf4/algebra2/course/cartesij вот тут вроде основное.=)))

Дальше мне это понравилось и я много еще всего прочитал, но это началом было.

Кстати, это сайт одного из преподов нашего факультета. Очень крутой мужик. Шарит. Из-за таких как он факультет наш уважаю.=)

ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » АРХИВ (ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ) » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЕГЭ 2014 » Дневник nut. (Как выучить информатику за 5 месяцев и не забыть физику)))
Поиск:

© 2006 - 2023 Поступим.ру Информация:
О проекте
Контакты

Регистрация на сайте
Статистика сообщества
Пользовательское соглашение
Разделы:
Поиск репетитора
Форум сообщества
Коллективный блог
Материалы для учебы