Дневник nut.
| |
nut | Дата: Четверг, 2013-01-17, 1:47 AM | Сообщение # 226 |
Доцент
Замечания: 0%
Статус: Offline
| К примеру, фотоэффект...(Я как-то отвечала эту тему устно одному препу) Я вот помню схему конспекта, где лампой светят на катод и из него вырываются электрончики и что они летят к аноду...еще помню, что стекло обязательно должно быть кварцевым(учитель постоянно об этом твердил). Я помню формулу Энштейна для фотоэффекта. То, что Аш ню=Авых.+Екин. ...И еще помню что-то про предел энергии. Но я не понимаю, ПОЧЕМУ, блин они вырываются...Когда преп начал задавать мне вопросы, я чуть с ума не сошла. Вот примерный диалог: -А почему свет выбивает электроны? -Нуу...свет это фотоны...или кванты. фотон передает свою энергию электронам и они летят! (Ура, выкрутилась!) -Фотон и квант это, по-твоему, ОДНО И ТО ЖЕ? (да, я до сих пор думаю, что это одно и тоже, прибей меня ) И почему ФОТОН? Он один, штоле? о.О -Нет...не один...тут я пишу формулу Энштейна и через минуты 3 томительных взгляда перпа вспоминаю(о чудо!) что энергия-то квантуется!!!!(Я до сих пор и этого не понимаю. Квантование-это порцевание. Но как свет можно делить на порции...) ну и так далее, я все уже и не помню. По сути, школьные учебники не отвечают на вопрос ПОЧЕМУ ТАК(по крайней мере в последних темах), они просто пишут, что это факт, это аксиома, запомните это и все, оспаривать бесполезно. (И в принципе я понимаю, что понять это не смогу до конца. Т.к. все это доказывается с помощью ужасных теорем))
Примерно я помню схему опыта и мне даже кажется, что я все знаю...Но на самом деле я нифига не знаю и понимаю это, когда мне начинают задавать каверзные вопросы. Может это я дуб, а может физику сложно понять, а может это только квантовая физика сложная, а может физика это просто не мое вот и все...
Перечитала я все это...какой-то бред сумасшедшего. Простите, накипело. (Потом удалю.)
ЕГЭ2013: РМФ:272 РМИ:281 Дневник:/forum/72-37475-1 МФТИ ФИВТ, 1 курс
Сообщение отредактировал nut - Четверг, 2013-01-17, 1:55 AM |
|
| |
KaDeaT | Дата: Четверг, 2013-01-17, 2:02 AM | Сообщение # 227 |
Нобелевский лауреат
| ну типа квант вообще для любого электромагнитного излчения, а фотон это квант света.
Ну как почему. Ну ему типа сил не хватало вырваться, а тут раз фотоны прилетели, свою энергию отдали электрон захавал и говорит "давай, до своидания!" )))
Обучение программированию
|
|
| |
KaDeaT | Дата: Четверг, 2013-01-17, 2:07 AM | Сообщение # 228 |
Нобелевский лауреат
| изначально все как бы уравнено. электрончики укрутятся вокруг ядра, и все у них четко. на них действуют силы притяжения кулоновские и все нормально, никто не страдает. А потом поступает дополнительная энергия. Ну и и силушки у ядра не хватает, чтобы удержать их. и они потихонечку отрываются. =)
|
|
| |
nut | Дата: Четверг, 2013-01-17, 2:13 AM | Сообщение # 229 |
Доцент
| Цитата (KaDeaT) а тут раз фотоны прилетели, свою энергию отдали электрон захавал и говорит "давай, до своидания!" ))) Это гениально:D
Кстати нашла цитату из учебника "Кванты энергии впоследствии назвали фотонами." Хотя твое объяснение тоже в инете нашла...вот и пойми эту физику((
Параграф заканчивается этим "Дискретность энергии электрона является важнейшим принципом квантовой механики. Электроны в атоме могут иметь лишь строго определенные значения энергии. Им разрешен переход с одного уровня энергии на другой, а промежуточные состояния запрещены." Но почему они запрещены... Ни слова про то, ПОЧЕМУ. А дети мучаются.
Сообщение отредактировал nut - Четверг, 2013-01-17, 2:15 AM |
|
| |
VingardiumLeviossa | Дата: Четверг, 2013-01-17, 2:14 AM | Сообщение # 230 |
Почетный академик
| Цитата (nut) И почему ФОТОН? Он один, штоле? А по-разному бывает. Может один фотон поглотиться и произойдет отрыв электрончика, а может и несколько сразу(многофотонный фотоэффект). Только тогда в формулке будет не hw, a Nhw.
Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы...
|
|
| |
nut | Дата: Четверг, 2013-01-17, 2:16 AM | Сообщение # 231 |
Доцент
| Цитата (VingardiumLeviossa) А по-разному бывает. Может один фотон поглотиться и произойдет отрыв электрончика, а может и несколько сразу(многофотонный фотоэффект). а кстати да...может же хватить всего одного фотончика...про это он тогда умолчал.
|
|
| |
VingardiumLeviossa | Дата: Четверг, 2013-01-17, 2:19 AM | Сообщение # 232 |
Почетный академик
| Цитата (nut) Но почему они запрещены... Если по модели Бора смотреть, то есть стационарные состояния, в них электрон не излучает. А в остальных он бы упал на ядро и все. Там орбитальный момент квантуется и получаются соответствующие уровни энергии.
Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы...
|
|
| |
KaDeaT | Дата: Четверг, 2013-01-17, 2:26 AM | Сообщение # 233 |
Нобелевский лауреат
| я как-то смотрел одно видео, по физике кстати, там мужик какой-то рассказывал что-то про магнетизм вроде. так вот, он сказал замечательную фразу: "почему это сложный вопрос. С помощью него можно углубиться очень далеко в дебри. Поэтому давайте договоримся, что считается как факт и не требует дополнительного объяснения." за точность не ручаюсь, но смысл общий верный. Это как в споре разобраться с терминологией. =))
|
|
| |
nut | Дата: Четверг, 2013-01-17, 2:26 AM | Сообщение # 234 |
Доцент
| VingardiumLeviossa, Да... "упал на ядро" Резерфорд не учел)) Кстати ты написала и у меня в голове сразу все встало на свои места(я про стационарные состояния, в кот. электрон не излучает)). Спасибо тебе
Сообщение отредактировал nut - Четверг, 2013-01-17, 2:29 AM |
|
| |
VingardiumLeviossa | Дата: Четверг, 2013-01-17, 2:28 AM | Сообщение # 235 |
Почетный академик
| nut, да не за что. если тебе интересна квантовая физика, можешь Иродова квантовая механика основные законы посмотреть. Только там с математикой проблемки могут быть, придется выкладки на веру принимать.
|
|
| |
nut | Дата: Четверг, 2013-01-17, 2:29 AM | Сообщение # 236 |
Доцент
| Цитата (nut) Поэтому давайте договоримся, что считается как факт и не требует дополнительного объяснения." угу...в этом вся школьная физика... (в инсте начинаешь скучать по этой халяве))
|
|
| |
KaDeaT | Дата: Четверг, 2013-01-17, 2:29 AM | Сообщение # 237 |
Нобелевский лауреат
| VingardiumLeviossa, ты как настоящий учитель. =)) с умными словами и т.д. =)))
Вообще, девчонки, вы когда нибудь слышали о Декарте? =))) Его занимали похожие вопросы. И он взял после учебы и решил забыть все что знал, и начать сначала. потому что хотел разобраться в природе вещей. Он начал с азов, и верил только тому, что сам получить смог, на основе имеющихся фактов. сейчас поищу где я это читал.=)))
|
|
| |
nut | Дата: Четверг, 2013-01-17, 2:32 AM | Сообщение # 238 |
Доцент
| KaDeaT Угу, другие напридумывали всяких сомнительных штук, а ты верь... давай, я бы тоже почитала!
|
|
| |
VingardiumLeviossa | Дата: Четверг, 2013-01-17, 2:32 AM | Сообщение # 239 |
Почетный академик
| Цитата (nut) угу...в этом вся школьная физика...(в инсте начинаешь скучать по этой халяве)) Не, у нас введение в кванты было до диффуров, поэтому там тоже было "поверим, что это и есть решение нашего уравнения") KaDeaT, вообще знаю конечно, кто он такой) Но именно про это не слышала.
|
|
| |
KaDeaT | Дата: Четверг, 2013-01-17, 2:38 AM | Сообщение # 240 |
Нобелевский лауреат
| http://pmpu.ru/vf4/algebra2/course/cartesij вот тут вроде основное.=)))
Дальше мне это понравилось и я много еще всего прочитал, но это началом было.
Кстати, это сайт одного из преподов нашего факультета. Очень крутой мужик. Шарит. Из-за таких как он факультет наш уважаю.=)
|
|
| |
|
|
|