Биографии / Беляев А. Р.
Биографии писателей и поэтов
Беляев А. Р.Беляев Александр Романович
[4(16).3. 1884, Смоленск, - 6.1.1942, г. Пушкин Ленинградской области], русский советский писатель. Один из основоположников советской научно-фантастической литературы. Его книги посвящены проблемам науки и техники будущего: "Голова профессора Доуэля" (1925), "Остров погибших кораблей" (1926-27), "Над бездной" (1927), "Человек-амфибия" (1928), "Борьба в эфире" (1928), "Прыжок в ничто" (1933), "Звезда КЭЦ" (1936), "Чудесное око" (1935), "Лаборатория Дубльвэ" (1938), "Под небом Арктики" (1938) и др. Лучшие произведения Б. отличаются социальной остротой, в них сочетаются научность, занимательность и юмор.
Соч.: Собр. соч., т. 1-8, М., 1963-64.
Лит.: Ляпунов Б., А. Беляев. Критико-биографич. очерк, М., 1967.
********************************************************************************************
Краткая биография:
Александр Романович Беляев, писатель-фантаст, родился 4 (16) марта 1884 года в Смоленске, в семье православного священника. В 1906 году окончил Демидовский юридический лицей в Ярославле, занялся адвокатской деятельностью.
В 1914 году оставил юриспруденцию ради литературы и театра. Его актерские способности признавал К.С. Станиславский. Сам ставил спектакли, хорошо играл на нескольких музыкальных инструментах, увлекался художественной фотографией, рисовал.
Автор более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 13 романов. Самые известные - "Голова профессора Доуэля", "Человек-амфибия", "Властелин мира", "Продавец воздуха", "Вечный хлеб", "Звезда КЭЦ".
Умер 6 января 1942 года в Пушкине.
В своих научно-фантастических романах Александр Беляев предвосхитил появление огромного количества изобретений и научных идей: в "Звезде КЭЦ" изображен прообраз современных орбитальных станций, в "Человеке-амфибии" и "Голове профессора Доуэля" показаны чудеса трансплантологии, в "Вечном хлебе" - достижения современной биохимии и генетики.
Он обладал огромным воображением и умел смотреть далеко в будущее, благодаря чему великолепно живописал людские судьбы в необычных, фантастических обстоятельствах. Одного Александр Беляев не мог предвидеть - какими будут его собственные последние дни. Если о жизни писателя биографам известно почти все, то обстоятельства смерти "советского Жюль Верна" до сих загадочны.
Место его захоронения - тоже тайна. Ведь памятная стела на Казанском кладбище Царского Села (бывший Пушкин) установлена лишь на предполагаемой могиле.
********************************************************************************************
Беляев Александр Романович (1884 - 1942), прозаик.
Родился 4 марта (16 н.с.) в Смоленске в семье священника. С детства много читал, увлекался приключенческой литературой, особенно Жюлем Верном. Впоследствии летал на аэропланах одной из первых конструкций, сам мастерил планеры.
В 1901 окончил духовную семинарию, но священником не стал, напротив, вышел оттуда убежденным атеистом. Любил живопись, музыку, театр, играл в любительских спектаклях, занимался фотографией, изучал и технику.
Поступил в юридический лицей в Ярославле и одновременно учился в консерватории по классу скрипки. Чтобы заработать деньги на учебу, играл в цирковом оркестре, рисовал театральные декорации, занимался журналистикой. В 1906, окончив лицей, вернулся в Смоленск, работал присяжным поверенным. Выступал в качестве музыкального критика, театрального рецензента в газете "Смоленский вестник".
Он не переставал мечтать о дальних странах и, накопив деньги, в 1913 путешествует по Италии, Франции, Швейцарии. Впечатления от этой поездки он сохранил на всю жизнь. Вернувшись в Смоленск, работал в "Смоленском вестнике", через год стал редактором этого издания. Тяжелая болезнь - костный туберкулез - на 6 лет, три из которых он был в гипсе, приковала его к постели. Не поддаваясь отчаянию, он занимается самообразованием: изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает. Победив болезнь, в 1922 возвращается к полноценной жизни, служит инспектором по делам несовершеннолетних. По совету врачей живет в Ялте, работает воспитателем в детском доме.
В 1923 переезжает в Москву, начинает серьезную литературную деятельность. Печатает научно-фантастические рассказы, повести в журналах "Вокруг света", "Знание-сила", "Всемирный следопыт", заслужив титул "советского Жюля Верна". В 1925 публикует повесть "Голова профессора Доуэля", которую сам Беляев называл историей автобиографической: хотел рассказать, "что может испытать голова без тела".
В 1920-е вышли такие известные произведения, как "Остров погибших кораблей", "Человек-амфибия", "Над бездной", "Борьба в эфире". Пишет очерки о великих русских ученых - Ломоносове, Менделееве, Павлове, Циолковском.
В 1931 переезжает в Ленинград, продолжая много работать. Особенно интересовался проблемами освоения космоса и океанских глубин. В 1934, прочитав роман Беляева "Воздушный корабль", Циолковский написал: "... остроумно написан и достаточно научен для фантазии. Позволю себе изъявить удовольствие т. Беляеву".
В 1933 выходит книга "Прыжок в ничто", 1935 - "Вторая Луна". В 1930-е были написаны "Звезда КЭЦ", "Чудесное око", "Под небом Арктики".
Последние годы жизни провел под Ленинградом, в г. Пушкине. Войну встретил в больнице.
6 января 1942 Беляев умер от голода в оккупированном Пушкине.
Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.
|