ЕГЭ по ЛИТЕРАТУРЕ - Страница 61 - ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ
Главная
Поиск репетитора
Коллективный блог
публикаций
Форум (обсуждаем ЕГЭ 2020)
тем и сообщений
Для учебы

Войти
или
Зарегистрироваться
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS
Архив - только для чтения
ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » АРХИВ (ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ) » Единый государственный экзамен 2009 » ЕГЭ по ЛИТЕРАТУРЕ
ЕГЭ по ЛИТЕРАТУРЕ
Абсентовая)Дата: Понедельник, 2009-06-01, 1:38 PM | Сообщение # 901
Аспирант
Награды: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
Clayton, да... Теперь пора разгружать литру и нагружать себя математикой((

Добавлено (2009-06-01, 1:38 Pm)
---------------------------------------------
кстати ктото смс прислал было.. Блин, ребтки, простите, не ответила сразу-слишком палевно было..

все в лс

АNNAShaДата: Понедельник, 2009-06-01, 1:38 PM | Сообщение # 902
Студент
Награды: 0
В каких произведениях отечественной классики раскрытию характеров героев помогает изображение картин природы и что сближает их с героями романа лермонтава?

k1ranДата: Понедельник, 2009-06-01, 1:41 PM | Сообщение # 903
Магистр
Награды: 21
АNNASha, внимательнее читайте форум

Одна из основных пейзажных функций в романе «Герой нашего времени» - более полно и глубоко раскрыть личность главного героя, Печорина. Его характер отражается в принадлежащих ему описаниях природы

Добавлено (2009-06-01, 1:24 Pm)
Печорин способен чувствовать движение воздуха, шевеление высокой травы, восхищаться «туманными очерками предметов», обнаруживая душевную тонкость и глубину. Ему, человеку одинокому, природа в тяжелые минуты помогает сохранить душевное равновесие. «С жадностью глотал я благовонный воздух», - пишет Печорин после эмоционально напряженного свидания с Верой.

Добавлено (2009-06-01, 1:25 Pm)
Так, например, в повести «Бедная Лиза» Карамзина живописные картины природы, на первый взгляд, можно счесть случайными эпизодами, которые являются всего лишь красивым фоном для основного действия. Но пейзажи – это одно из главных средств раскрытия душевных переживаний героев. Кроме того, они служат для передачи отношения автора к происходящему.

Добавлено (2009-06-01, 1:41 Pm)
А по поводу Лермонтова

Много причин способствовало развитию в Лермонтове чувства природы. Природа Кавказа подействовала на него в годы самого раннего детства, когда духовный мир его еще складывался; над ней выучился он мечтать и думать, так что позже, в следующие свои поездки на Кавказ, он останавливался не на новом, а как бы углублял свои ранние впечатления. Далее, несомненно подействовал и самый темперамент нервно-мечтательный, способный и к быстрым восприятиям и к глубоким впечатлениям. В ранних тетрадях поэта сохранились воспоминания о снах, какие он видел трехлетним ребенком, о песнях матери, о детских иллюзиях под вечерним облачным небом. Не одна из его чудных пьес объясняется живучестью детских впечатлений. Так, впечатления восьмилетнего ребенка ожили у него в изящнейшем поэтическом образе через 17 лет:

Наконец, любви и вниманию к природе у Лермонтова содействовало его разностороннее эстетическое образование: он играл на скрипке и на фортепиано, рисовал и писал красками, лепил - с разных сторон, таким образом, подходил он к природе учиться.

Печорин в своем дневнике красочно описывает все прелести вечерней степи, по которой он любит "скакать на горячей лошади...", и при этом делает замечание: "Нет женского взора, которого бы я не забыл при виде кудрявых гор, озаренных южным солнцем". Природа для него - одна из немногих радостей в жизни.

События романа разворачиваются на фоне кавказской природы - типичное место действия романтических произведений русской литературы ("Мцыри" Лермонтова, "Кавказский пленник" и "Бахчисарайский фонтан" Пушкина). С самого начала автор создает необычную, экзотическую, таинственную атмосферу; в первой по хронологическому порядку главе "Тамань" возникает романтический образ моря: оно выступает как фон (постоянно слышен звук бьющихся о берег волн, герой любуется прекрасными видами из окна). Романтической традицией является и изображение морской стихии, бури, шторма (в конце главы) на какое-то время судьба самого главного героя оказывается во власти водной бездны. Также немаловажную роль играет образ луны: почти все пейзажи в главе - ночные, и даже образ девушки-контрабандистки, ундины, дан почти полностью в лунном свете.

Si vis pacem, para bellum © Юлий Цезарь

Не задавай много лишних вопросов - не услышишь много вранья ©

Люди пьют чай, а при этом меняется История. © Чехов

Единственный способ избавиться от искушения – это ему поддаться. © Оскар Уайльд

Сообщение отредактировал k1ran - Понедельник, 2009-06-01, 1:40 PM

ClaytonДата: Понедельник, 2009-06-01, 1:51 PM | Сообщение # 904
Магистр
Награды: 9
Абсентовая), я тут подумала.
Нужно было писать в ответе: "риторические" или "риторический"?
Что-то я ступила и написала 2 =\
пздц

SmallДата: Понедельник, 2009-06-01, 1:52 PM | Сообщение # 905
Абитуриент
а ведь не так уж и сложно было))) ток домой вернулся.
ЗЫ: тоже по Онегину и Есенину было:DD
а сидел ваще на В5, радовался до жути))) хотя и шпорами пользоваца практически не пришлось))) Писал соченине по Грибоедову.. ибо два других предложенных произведения ваще не читал:)

Freddie7777Дата: Понедельник, 2009-06-01, 1:52 PM | Сообщение # 906
Бакалавр
Награды: 5
я вообще счастливчик!!! люди это невероятно - попалось место В5!! ништяк билн и потом сидел всесписывал! и вариант легкущий был как рахз вчера державина и чехова читал=)) вапще счастье!! tongue biggrin - 4 как минимум!

ЕГЭ - это зло, но нам придется его сдавать, и от нас может зависеть только результат, и то не всегда...

murisaДата: Понедельник, 2009-06-01, 1:54 PM | Сообщение # 907
Бакалавр
Награды: 1
а я во множ числе написала и писала не по теркину а про оломова-там про захара

ClaytonДата: Понедельник, 2009-06-01, 1:56 PM | Сообщение # 908
Магистр
Ну да ладно.
-2 балла - фигня.
Зато все сочинения xD

Vlublennaya_v_SolnceДата: Понедельник, 2009-06-01, 1:59 PM | Сообщение # 909
Студент
Награды: 1
Ндямс...Могу лишь порадоваться за вас...Нас в аудитории было 5 человек, естественно, мне на А2 пришлось сидеть...Жаль лишь, что сзади, прямо за мной сидел наблюдатель, что называется, дышал в спину, да и ещё кроме того достался Пушкин с Капитанской дочкой, которого я, увы, не читала...Ну, что-то написала, что-то нет....Шпорами так и не воспользовалась(того, что надо было не нашла) по сути...А в стихах Твардовский был..Не оч я его люблю...ну, да ладно, как написала, так написала...Кстати, в части С5 Выбрала про Раскольникова писать...Почему он за Евангелие взялся...Ну, думаю, на "3" написала...А если получится "4" - будет вообще здорово)) Но я рада, что у вас всё так хорошо получилось...Вы же действительно готовились)))

tina_tinaДата: Понедельник, 2009-06-01, 2:00 PM | Сообщение # 910
Абитуриент
Почему смерть катерины потрясла устои темного царства?

Каким русским пятам есенин близок отношением к руси? примеры

обществознание

минус русский
минус литература
минус математика

АNNAShaДата: Понедельник, 2009-06-01, 2:02 PM | Сообщение # 911
Студент
Спасибо!=) буду внимательнее biggrin

k1ranДата: Понедельник, 2009-06-01, 2:04 PM | Сообщение # 912
Магистр
Награды: 21
tina_tina,

Она, истинная христианка, прекрасно знала, что самоубийство самый страшный грех, который только может совершить человек, но, не смотря на это, она бросается с обрыва, переступив через веру. Убив себя, она освободилась от гнета Кабановой, которая смогла убить ее тело, но душа осталась такой же сильной и непокорной.
. Смерть ее потрясла даже таких забитых людей, как Тихон.
Значит, поступок Катерины был действительно “страшным вызовом самодурной силе”. Значит, в “темном царстве” способны рождаться светлые натуры, которые своей жизнью или смертью могут осветить это “царство”.

Смерть Катерины не оказалась напрасной, она привела к разрушению всего царства Кабанихи: Тихон восстает против матери и открыто обвиняет ее в смерти Катерины, Варвара, которой не так и не удалось приспособиться к тирании матери сбегает с Кудряшом. В этом поступке, по словам Добролюбова, «дан страшный вызов самодурной силе». А во всем образе Катерины он увидел» протест, доведенный до крайности, провозглашенный и над домашней пыткой, и над бездной, в которую бросилась женщина».

Si vis pacem, para bellum © Юлий Цезарь

Не задавай много лишних вопросов - не услышишь много вранья ©

Люди пьют чай, а при этом меняется История. © Чехов

Единственный способ избавиться от искушения – это ему поддаться. © Оскар Уайльд

olisa313Дата: Понедельник, 2009-06-01, 2:04 PM | Сообщение # 913
Аспирант
Награды: 7
tina_tina Некрасову, у которого и восхищение по поводу красоты русской природы и русского человека и сожаления

Freddie7777Дата: Понедельник, 2009-06-01, 2:09 PM | Сообщение # 914
Бакалавр
Награды: 5
Quote (murisa)
а я во множ числе написала и писала не по теркину а про оломова-там про захара

я про теркина скатал - студенты филфака помогли=))

Добавлено (2009-06-01, 2:09 Pm)
самая жопа у тех кому гоголь попался или какой нить булгаков там...

ЕГЭ - это зло, но нам придется его сдавать, и от нас может зависеть только результат, и то не всегда...

ClaytonДата: Понедельник, 2009-06-01, 2:11 PM | Сообщение # 915
Магистр
Vlublennaya_v_Solnce, ууу, у нас 7 человек перед экзаменом отказалось писать =\
Но нас не пересаживали. Сидели где через парту, где через 2.

ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » АРХИВ (ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ) » Единый государственный экзамен 2009 » ЕГЭ по ЛИТЕРАТУРЕ
Поиск:

© 2006 - 2023 Поступим.ру Информация:
О проекте
Контакты

Регистрация на сайте
Статистика сообщества
Пользовательское соглашение
Разделы:
Поиск репетитора
Форум сообщества
Коллективный блог
Материалы для учебы