ЕГЭ 2010 Информатика и ИКТ
| |
Мурка | Дата: Суббота, 2010-05-22, 6:30 PM | Сообщение # 556 |
Магистр
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Quote (pyatka) Помогите решить. С объяснением, пожалуйста. pyatka А8. Это задание можно решить с помощью таблицы истинности. Просто построить таблицы для каждого из вариантов. Это не очень быстро, но если не уверен, в преобразованиях, то помогает ))Добавлено (2010-05-22, 6:30 PM) --------------------------------------------- Kyctapd, Мне кажется, тебе нужно не сюда обращаться. Тут все в это время будут заняты. Догадываешься чем? Где-то рядом есть "помощь друг другу". Людей добрых немало, многие из них не сдают информатику, и рады будут тебе помочь. Да и пиши свое время (разницу с Москвой). Удачи
|
|
| |
Vratar471 | Дата: Суббота, 2010-05-22, 6:40 PM | Сообщение # 557 |
Аспирант
| Kyctapd, тебе нужно на подполье идти, там тебе всё решат, правда не бесплатно, но цена в 60 руб. это символическая плата.
фак-тет программной инженерии гу-вшэ
|
|
| |
ateva | Дата: Суббота, 2010-05-22, 6:50 PM | Сообщение # 558 |
Абитуриент
| Люди... Объясните плз С3 (фишки). Я составляю дерево и определяю выигрывающего игрока, но вот как правильно сократить дерево, чтобы потом записывать в бланк?
|
|
| |
shigorate | Дата: Суббота, 2010-05-22, 7:46 PM | Сообщение # 559 |
Бакалавр
| Quote (ateva) Люди... Объясните плз С3 (фишки). Я составляю дерево и определяю выигрывающего игрока, но вот как правильно сократить дерево, чтобы потом записывать в бланк? А не надо дерево сокращать. Проверяющий должен видеть ход твоих мыслей.
Если помогло, то подари плюсик :)
|
|
| |
ateva | Дата: Суббота, 2010-05-22, 8:01 PM | Сообщение # 560 |
Абитуриент
| Quote А не надо дерево сокращать. Проверяющий должен видеть ход твоих мыслей. Так места не хватит, 80 с лишним строк получается... Плюс ещё почерк у меня не самый компактный). К тому же везде в ответах к С3 указанна короткая таблица в три строчки и 5-6 столбцов.
|
|
| |
shigorate | Дата: Суббота, 2010-05-22, 8:32 PM | Сообщение # 561 |
Бакалавр
| Quote (pyatka) Помогите решить. С объяснением, пожалуйста. А8: (x->y)->z \/ x=(не(x) \/ y)-> z \/ x=не ( не (x) \/ y) \/ (z \/ x)= x /\ не (y) \/ z \/ x Это выражение будет истинным, если будет истинно хотя бы одно слагаемое. Логическое произведение x /\ не (y) будет истинным в случае истинности обоих множителей, то есть х должно быть истинным, а у нас х - это отдельное слагаемое, следовательно выражение: x /\ не (y) \/ z \/ x равносильно выражению z \/ x ответ 2 Добавлено (2010-05-22, 8:14 PM) --------------------------------------------- Quote (ateva) Так места не хватит, 80 с лишним строк получается... Плюс ещё почерк у меня не самый компактный). К тому же везде в ответах к С3 указанна короткая таблица в три строчки и 5-6 столбцов. Так это ты не дерево решений описываешь, а таблицу решений. Напиши задачу, я попробую ее компактно изобразить. Добавлено (2010-05-22, 8:22 PM) --------------------------------------------- Quote (pyatka) Помогите решить. С объяснением, пожалуйста. А11: В задаче дана последовательность: 001100010. Первые четыре цифры - это месяц. В двоичной системе 11=3, то есть март. оставшиеся цифры - это день: 10{2}=2. Следовательно 2 марта. Подсчитываем какой это день с начала года: 31+28+2=61 ответ 3 А1: При смене кодировок не меняются буквы латинского алфавита и цифры, следовательно, ответ 2 - при смене кодировки не поменяются эти текстовые строки. Добавлено (2010-05-22, 8:32 PM) ---------------------------------------------
Quote (pyatka) Помогите решить. С объяснением, пожалуйста. В1: при кодировании используются два знака (точка и тире), то есть двоичное кодирование. при помощи одного знака можно закодировать 2 символа, при помощи 2 знаков - 2^2=4 символа, при помощи 3 знаков - 2^3=8 символов, при помощи 4 знаков 2^4=16 символов. Так как для кодирования символов можно использовать не больше 4 знаков (а меньше можно), то складываем все эти возможные варианты: 2+4+8+16=30 символов.
Сообщение отредактировал shigorate - Суббота, 2010-05-22, 8:25 PM |
|
| |
ateva | Дата: Суббота, 2010-05-22, 9:01 PM | Сообщение # 562 |
Абитуриент
| Quote Так это ты не дерево решений описываешь, а таблицу решений. Напиши задачу, я попробую ее компактно изобразить. Таблица решений, дерево в виде таблицы - для меня это равнозначно) Наверное сразу нужно было это разъяснить. Прошу прощения. Да в принципе задачу любую можно взять. Например эту:
|
|
| |
shigorate | Дата: Суббота, 2010-05-22, 9:20 PM | Сообщение # 563 |
Бакалавр
| Quote (ateva) Да в принципе задачу любую можно взять. Например эту: Я ее уже выкладывала: http://s39.radikal.ru/i084/1005/60/5d38cb25e947.jpg
|
|
| |
prm2008 | Дата: Суббота, 2010-05-22, 9:36 PM | Сообщение # 564 |
Профессор
| ateva, нужно писать не все строки таблицы и не все ветви дерева. Есть два случая: 1. победа 1 игрока 2. победа 2 игрока. Думаю лучше попробовать , приведи пример своего решения и мы его обсудим.
...чтобы оставаться на одном месте нужно все время двигаться вперед...
|
|
| |
ateva | Дата: Суббота, 2010-05-22, 9:42 PM | Сообщение # 565 |
Абитуриент
| Quote Я ее уже выкладывала: http://s39.radikal.ru/i084/1005/60/5d38cb25e947.jpg Хм... Видимо мы не понимаем друг друга) Дерево (в виде таблицы, в моём случае) нарисовать - не проблема. Но конечный ответ должен иметь вид: http://s59.radikal.ru/i165/1005/45/4a77c993681b.jpg Отсюда видно, что некоторые ветки не учитываются... Вопрос в том, почему именно эти ветки отобрали для обоснования ответа.
Сообщение отредактировал ateva - Суббота, 2010-05-22, 9:44 PM |
|
| |
prm2008 | Дата: Суббота, 2010-05-22, 9:46 PM | Сообщение # 566 |
Профессор
| Quote (shigorate) А не надо дерево сокращать. Проверяющий должен видеть ход твоих мыслей. можно дерево и не сокращать, тогда на нем нужно выделить тот самый выигрышный ход, и с ответов на него опять выигрышные ходы. Но лучше все же сократить, так будет понятней. Всем, в том числе и проверяющим.
...чтобы оставаться на одном месте нужно все время двигаться вперед...
|
|
| |
ateva | Дата: Суббота, 2010-05-22, 9:58 PM | Сообщение # 567 |
Абитуриент
| prm2008, Хм... Кажется, начинаю понемногу въезжать) Как определить какой из ходов первого игрока выигрышный? Просто перед глазами ток вариант с выигрышем второго игрока и посмотреть наглядно не получится. Уже почти полночь, мозг практически отключён, следовательно для решения с нуля подобной задачи не годен) Со вторым всё ясно. Только вот действительно без разницы, какой правильный ответный ход 2 игрока вносить в конечную таблицу? Спасибо за разъяснение)
|
|
| |
shigorate | Дата: Суббота, 2010-05-22, 9:58 PM | Сообщение # 568 |
Бакалавр
| Quote (ateva) Вопрос в том, почему именно эти ветки отобрали для обоснования ответа. Отобраны именно те ветки, которые и сделает игрок при безошибочной игре. Те ветки, которые игрок не сделает, чтобы не проиграть и не помещены в таблицу. Вот для того, чтобы проверяющие не сидели над вашими решениями, не надо сокращать дерево, а надо выделить именно те ходы, которые считаются выигрышными при безошибочной игре.
|
|
| |
Necron | Дата: Суббота, 2010-05-22, 10:00 PM | Сообщение # 569 |
Студент
| shigorate, а если я напишу все полностью, без урезания, мне поставят максимум?
dfg
|
|
| |
ateva | Дата: Суббота, 2010-05-22, 10:09 PM | Сообщение # 570 |
Абитуриент
| Quote Вот для того, чтобы проверяющие не сидели над вашими решениями, не надо сокращать дерево, а надо выделить именно те ходы, которые считаются выигрышными при безошибочной игре. Мне кажется они больше будут сидеть как раз над полным деревом (да и будут ли?). А если таблица - им остаётся только цифры сравнить, ведь по идее в критериях должна быть подобная. Но тоже спасибо за разъяснение)
|
|
| |
|
|
|