"человек немыслим вне контактов с окружающими его людьми". Я считаю, что автор прав, говоря о невозможности нормального развития вне общества.
Ведь мы - часть природного мира и полноценно развиваться и жить можем только в обществе себеподобных.
В момент рождения человек является лишь индивидом, т.е. отдельным представителем социальной группы. А как личность формируется в процессе социализации. В становлении личности большую роль играет воспитание, общение. Именно в этих процесах происходит усвоение норм, образцов поведения, принятых в обществе.
Это можно подтвердить словами русского писателя Белинского: "Создает человека природа, но развивает и образует его общество." История знает немало случаев о детях - маугли. Подобные дети не в состоянии вести обычный человеческий образ жизни и заботиться о себе. В обществе их принято называть "феральными", т.е. люди выросшие в изоляции от общества и воспитанные животными. Очень редко с помощью врачей удается их вернуть к нормальной жизни.
В свзяи с этим можно с уверенностью сказать, что человек и общество - понятия неразделимые. Ведь именно благодаря обществу инивидид становится личностью.
Тема довольно избитая, но это лично мое! На ваш суд!