Провал,помогите! - Страница 2 - ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ
Главная
Поиск репетитора
Коллективный блог
публикаций
Форум (обсуждаем ЕГЭ 2020)
тем и сообщений
Для учебы

Войти
или
Зарегистрироваться
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » ВУЗЫ » ВУЗЫ РОССИИ » Провал,помогите!
Провал,помогите!
DipsytheTeletubbyДата: Суббота, 2011-07-02, 2:47 AM | Сообщение # 16
Студент
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (=Alex=)
Граждане Российской Федерации имеют право на получение впервые бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального образования и на конкурсной основе среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Поступив в ВУЗ, свое право на получение вы реализовываете. ПолучАть и получИть - вещи разные. По смыслу закона здесь идет речь именно о получении, т.е. процессе, а не конечном результате. Так что право поступать на бюджет утрачивается, после выхода приказа о зачислении на бюджет, даже если вы отчислились на следующий день.

для юридически безграмотных, можно сцылу на ентот закон?
мне приходилось иметь дело со студентами, которые таким же образом поступали на бюджет, заканчивали 1-й курс, забирали документы и перепоступали на бюджет в другой вуз (а в ряде случаев в тот же), затем успешно его заканчивали и НИКТО не просил никаких денег, не отчислял и т.д.
НО! это было не в прошлом и не в позапрошлом году, последний раз - три года назад.
может, просто что-то изменилось?
просветите, плиз.

Сообщение отредактировал DipsytheTeletubby - Суббота, 2011-07-02, 4:09 AM

=Alex=Дата: Суббота, 2011-07-02, 2:57 AM | Сообщение # 17
Академик
Награды: 70
Закон РФ "Об образовании"
Статья 50. Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников
7. Граждане Российской Федерации имеют право на получение впервые бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального образования и на конкурсной основе среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательных стандартов и требований.

Quote (DipsytheTeletubby)
мне приходилось иметь дело со студентами, которые таким же образом поступали на бюджет, заканчивали 1-й курс, забирали документы и перепоступали на бюджет в другой вуз (а в ряде случаев в тот же), затем успешно его заканчивали и НИКТО не просил никаких денег, не отчислял и т.д.

Я уже писал выше, можно убивать людей и воровать гос деньги, пока тебя не поймали. Аналогичная ситуация и здесь: либо они не афишировали факт того, что получают бесплатное образование не впервые, либо имела место халатность работников ВУЗа, либо если это тот же вуз - там действуют свои правила (академ. отпуск, восстановление и т.д.)
Закон был принят в 92 году, поправки в эту статью не затрагивали суть спора, поэтому это как было незаконно, так и остается.

МГЮА им. О.Е. Кутафина, имчп, 4 курс

Сообщение отредактировал =Alex= - Суббота, 2011-07-02, 2:57 AM

DipsytheTeletubbyДата: Суббота, 2011-07-02, 3:05 AM | Сообщение # 18
Студент
эээ, так судя по цитируемому закону, в том-то все и дело, что граждане имеют право на получение впервые бесплатного высшего образования. Это же разные весчи - поступил и НЕ ПОЛУЧИЛ, и получил, т.е. окончил и ПОЛУЧИЛ диплом. Как раз идет речь о том, что чел не реализовал свое бесплатное право на получение ВО, значит, по логике, имеет право таки получИть его. Каг-та таг.

Вы мну страшно заинтересовали, завтра потрясу своего юристега, ага ))
В любом случае, спасибо за консультацию.

quinnieДата: Суббота, 2011-07-02, 3:10 AM | Сообщение # 19
Доцент
Награды: 3
=Alex=,

Сначала это: (ссылку на достоверный источник не скину, смотрела в книжном варианте под рукой по сотоянию на текущий год)
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. (как раз ст 43 п3 Конституции)
получить же? это тогда как объясняется?

Далее:
Quote (=Alex=)
Толкуя данную норму языковым способом, мы приходим к выводу, что получение - это процесс, описание какого-то действия. Иначе законодатель написал бы "право получить" (глагол совершенной формы)

Если от русского языка плясать - ну, слово "получение" разве не может быть образовано от глагола и совершенного вида, ровно как от несовершенного? Что говорить о получить, что о получать, существительное получится одно. С таким же успехом можно было написать и "право получать", т.е. аналогия с "право получить" не очень корректная, я думаю.

Quote (=Alex=)
Толкуя данную норму систематическим способом, мы приходим к выводу, что законодатель имел ввиду именно процесс получения, учитывая наличие слов "впервые" и "бесплатного". Всем понятно, что государство не заинтересовано платить, а имеет интерес получать деньги, а значит будет всячески стремиться ограничить конституционное право на получение образования.

Опять же, если от противного - пока нет диплома, образования тоже нет, получил впервые диплом = впервые получил образование.

На истину в последней инстанции и компетентность не претендую, в общем-то, рассуждаю на уровне того, что вижу, ок.) Интересует момент со статьей в Конституции особенно.

мглу, тимпияк :3

Сообщение отредактировал quinnie - Суббота, 2011-07-02, 3:11 AM

=Alex=Дата: Суббота, 2011-07-02, 3:20 AM | Сообщение # 20
Академик
эээ, так судя по цитируемому закону, в том-то все и дело, что граждане имеют право на получение впервые бесплатного высшего образования. Это же разные весчи - поступил и НЕ ПОЛУЧИЛ, и получил, т.е. окончил и ПОЛУЧИЛ диплом. Как раз идет речь о том, что чел не реализовал свое бесплатное право на получение ВО, значит, по логике, имеет право таки получИть его. Каг-та таг.

Выше я писал про языковой и систематический способ толкования. Из такого толкования выходит именно то, что написал я. А вашу логику (как вы связали "право на получение"(процесс), "не получил"(результат реализации права, а именно этого процесса) и "имеет право получить" ). я не понял.

Вы мну страшно заинтересовали, завтра потрясу своего юристега, ага ))

Потрясите. Желательно выложить результат тряски сюда, и не фразой "мне юрист сказал, что вы неправы, а я прав" biggrin

Добавлено (2011-07-02, 3:20 Am)
---------------------------------------------

Quote (quinnie)
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. (как раз ст 43 п3 Конституции) получить же? это тогда как объясняется?

Ваше право получить образование, закрепленное в конституции, никоем образом не ущемляется Законом об образовании. В данном случае говорится о том, что если Вы поступили, то никто и ничто не может вам помешать завершить ваше образование и получить диплом. Закон РФ от образовании говорит по существу, уточняет процессуальные моменты: вы имеет право на получение и как результат, можете получить образование (при условии сдачи всех зачетов, экзаменов, контрольных и прочее) (нормы Конституции не нарушены), но в случае вашей неуспеваемости, отчисления по собственному желанию, вы также можете получить образование (п1 ст 43), но Закон РФ об образовании говорит, что только на платной основе.
Ваши права конституционные никак не нарушены.

Про остальное мне писать уже лень, еще раз напишу одно: получение = процесс. Результат законодателя не волнует.

DipsytheTeletubbyДата: Суббота, 2011-07-02, 3:27 AM | Сообщение # 21
Студент
Quote (=Alex=)
Выше я писал про языковой и систематический способ толкования.
я, знаете ли, по первому высшему лингвист, так что тут уж прошу пардону, но нет таких способов толкования - языкового и систематического )))) Вы, наверное, имели ввиду семантический подход, т.е. трактовку смысла конкретных языковых единиц, конкретно - отглагольного существительного "получение". Беда в том, что и совершенный вид, и несовершенный глаголов "получАть" и "получИть" образуют существительное "получение", и таким образом неясно, какой из глаголов был словообразующей единицей. Отсюда, раз нет однозначного толкования, то "что не запрещено, то разрешено."
Это уже из моего любительского понимания закона, вот тут уж на профессиональный подход не претендую.
Вам, как юристу, тут конечно виднее, спору нет. Вопрос - а были ли подобные прецеденты, с отчислением студентов-бюджетников, ежели выяснялось, что они, подлецы такие, уже пытались такое вытворять? С моими ничО не было, живут себе и не знают, что преступники ))

Quote (=Alex=)
Желательно выложить результат тряски сюда

Абзательна!! я ж грю, мне страсть как любопытно. Чем больше юристов, тем больше мнений ))

Добавлено (2011-07-02, 3:27 Am)
---------------------------------------------

Quote (=Alex=)
Ваше право получить образование, закрепленное в конституции, никоем образом не ущемляется Законом об образовании. В данном случае говорится о том, что если Вы поступили, то никто и ничто не может вам помешать завершить ваше образование и получить диплом. Закон РФ от образовании говорит по существу, уточняет процессуальные моменты: вы имеет право на получение и как результат, можете получить образование (при условии сдачи всех зачетов, экзаменов, контрольных и прочее) (нормы Конституции не нарушены), но в случае вашей неуспеваемости, отчисления по собственному желанию, вы также можете получить образование (п1 ст 43), но Закон РФ об образовании говорит, что только на платной основе. Ваши права конституционные никак не нарушены.

Ага, вот Вы тут добавили, и уже яснее позиция закона.
хороша страна родная )

=Alex=Дата: Суббота, 2011-07-02, 3:33 AM | Сообщение # 22
Академик
но нет таких способов толкования - языкового и систематического

Языковой способ толкования права
Систематический способ толкования права

По поводу языкого толкования - тут уж вам виднее, спорить не буду.
Убедите меня, что "право на получение" - это право поступить, право отчислиться 100500 раз, право все-таки получить этот диплом в 70 лет, затратив больше миллиона рублей из федерального бюджета - соглашусь, что я неправ.

Вопрос - а были ли подобные прецеденты, с отчислением студентов-бюджетников, ежели выяснялось, что они, подлецы такие, уже пытались такое вытворять?

Предлагаете перелопатить всю судебную практику с 92 года? Увольте, я тут на энтузиазме работаю happy

С моими ничО не было, живут себе и не знают, что преступники

Преступник - это лицо, нарушившее нормы особенной части УК РФ. Громко сказано.
Здесь имеет место правонарушение и они правонарушители, хотя на обыденном уровне это одно и то же, но мне глаз режет)

Сообщение отредактировал =Alex= - Суббота, 2011-07-02, 3:40 AM

DipsytheTeletubbyДата: Суббота, 2011-07-02, 3:43 AM | Сообщение # 23
Студент
Quote (=Alex=)
Систематический способ толкования права
ага, способ толкования ПРАВА как совокупности специализированных юридических текстов, а не общепринятые лингвистические методы анализа текста.
Тут опять молчу, это ваши юридические дела. У вас даже способы толкования свои, отличные от общепринятых )) хе-хе )) ну, что сказать, закон - дело непростое.

Quote (=Alex=)
Предлагаете перелопатить всю судебную практику с 92 года? Увольте, я тут на энтузиазме работаю
не, не предлагаю, просто мож слышали что из этой серии. А так - респект Вам всяческий и уважуха (с)

Quote (=Alex=)
Преступник - это лицо, нарушевшее нормы особенной части УК РФ. Громко сказано. Здесь имеет место правонарушение и они правонарушители, хотя на обыденном уровне это одно и то же, но мне глаз режет
ага, ага *быстро опускает глаза и ковыряет носком ботинка землю*
так и передам - правонарушители.
Я ж сразу признаюсь - нехрамотные мы юридисски ))

=Alex=Дата: Суббота, 2011-07-02, 3:48 AM | Сообщение # 24
Академик
ага, способ толкования ПРАВА, как совокупности специализированных юридических текстов, а не общепринятые лингвистические методы анализа текста.

Толкование (интерпретация) права — это интеллектуальный процесс, направленный на, во-первых, выявление смысла норм права самим интерпретатором (уяснение) и, во-вторых, доведение этого смысла до сведения других заинтересованных лиц (разъяснение).

Языковой способ выступает начальным приемом уяснения правовой нормы. Он состоит в определении смысла слов, установлении лексической связи между ними.
Систематический способ состоит в уяснении смысла правовой нормы путем сравнения ее с другими нормами, выявления ее связей в общей системе правового регулирования и конкретного места в нормативном акте, отрасли или системе права.

Выделяем: ...Он состоит в определении смысла слов, установлении лексической связи между ними.
Это теория. Практикой занимаетесь вы, лингвисты. По теории юристов. Опять же говорю, убеждайте меня, что "право на получение", используя "общепринятые лингвистические методы анализа текста" эквивалентно праву поступить, праву отчислиться 100500 раз, праву все-таки получить диплом в 70 лет, затратив больше миллиона рублей из федерального бюджета

DipsytheTeletubbyДата: Суббота, 2011-07-02, 4:00 AM | Сообщение # 25
Студент
Quote (=Alex=)
Это теория. Практикой занимаетесь вы, лингвисты. По теории юристов.
ну какбэ наоборот )) есть теория, а юристы ее применяют на практике )) сообразуясь со своими, особыми нормами юридического восприятия, отличными от общепринятых толкований - посмотрите, человек в этой теме тоже отписался с точно таким же очучением - "получение" не воспринимается как процесс, а именно как результат. Это не противоречит утверждению об
Quote (=Alex=)
определении смысла слов, установлении лексической связи между ними.

Поскольку опирается этот самый особый юридический "языковой способ" все-таки на общую теория языка, значит, базой должны являться выводы, уже приведенный мной выше. Повторяться не буду.
Вашу точку зрения понимаю, принимаю, хотя прецеденты, т.е. практические случаи вышеозначенного закона, были бы доказательнее. ИМХО.

ЗЫ. вот так с йуристами пообщаешься - и понимать чего-нить начнешь во всяческих умных бумагах, там где мелко и мноха букаф )))

ЗЗЫ. от мы тут нафлудили ))

Сообщение отредактировал DipsytheTeletubby - Суббота, 2011-07-02, 4:02 AM

=Alex=Дата: Суббота, 2011-07-02, 4:10 AM | Сообщение # 26
Академик
ну какбэ наоборот )) есть теория, а юристы ее применяют на практике ))

Нет, юристы изучают право и применяют право (в теории и на практике). Конкретные процессу.., тьфу, действия (скажем экспертиза ДНК, осмотр транспортного средства, толкование норм) осущетсвляется специалистами соответствующих профессий: экспертами-криминалистам, инженерами, лингвистами.
Иначе мы бы пришли к удивительному выводу: раз все сферы жизни общества у нас отражены в законе, то абсолютно всем у нас занимаются юристы: применяют теорию на практике.
Поскольку опирается этот самый особый юридический "языковой способ" все-таки на общую теория языка, значит, базой должны являться выводы, уже приведенный мной выше. Повторяться не буду.

Хорошо, по поводу языкового способа я вам тут не оппонент. Допустим, вы меня убедили.
Берем следующий способ: систематический. Приводим понятные все утверждения:
1) профицит бюджета лучше, чем дефицит;
2) служба в армии является священным долгом и будет неправильно закреплять в законе норму, позволяющую получать отсрочку тем, кто учиться всю жизнь по одной специальности
3) законодатель тогда не исключает возможность получения сразу 15 (!) высших образований одновременно. Притом, получать их можно будет до скончания веков бесплатно.

DipsytheTeletubbyДата: Суббота, 2011-07-02, 4:24 AM | Сообщение # 27
Студент
Quote (=Alex=)
Нет, юристы изучают право и применяют право (в теории и на практике).

да-да, так и есть, это говорилось про языковую сторону вопроса. Все остальное совершенно верно.

Quote (=Alex=)
Приводим понятные все утверждения: 1) профицит бюджета лучше, чем дефицит; 2) служба в армии является священным долгом и будет неправильно закреплять в законе норму, позволяющую получать отсрочку тем, кто учиться всю жизнь по одной специальности
так, это утверждения? по первому пункту - т.к. мы с вами оба не экономисты, то чего греха таить, с общечеловеческой точки зрения, конечно неплохо. А вот набегут злобные экономисты и враз докажут, что бывают случаи, когда и дефицит хорошо. Следовательно, первый пункт не может быть 100% верным.

по второму - нет, служба в армии не является священным долгом для пацифиста, совсем наоборот. Уже ложное утверждение. И кто говорит о ПОЖИЗНЕННОМ обучении неважно по какому кол-ву специальностей - одной или многим. А по нашему чУдному закону призывают и студентов иногда, и студенток - одной моей знакомой с простой фамилией Гладких пришла в свое время повестка (и не одна!), в которой ее грозно принуждали немедленно явиться в военкомат ))))) цирк, ей-богу.
Третье утверждение является выводом из первых двух, так? Ну а если посылки ложные, как можно делать хоть какие-нибудь выводы? Ну и по-любому, высшее образование у нас нонче двухступенчатое, значицца, больше 6 лет никак от армии не побегаешь (аспирантура не в счет, обычно военкомат между выпуском из вуза и зачислением в аспирантуру успевает подсуетиться :))).

Quote (=Alex=)
возможность получения сразу 15 (!) высших образований одновременно

Ога, знаю двоих, которые получали 2 вышки на бюджете в двух разных вузах одновременно, ну и еще троих, получавших БЕСПЛАТНОЕ второе высшее образование в своем же вузе одновременно с первым, причем по инициативе самого вуза - в РЭА им. Плеханова и МАИ (один из тех последних член моей семьи). Было это с 93 по 98 гг. Насколько мне помницца, уже тогда вторая вышка была платной.
Этих куда? Неее, Вы только скажите, мы их сразу в расход ))) Развелось, понимаешь, нарушителей )))

Сообщение отредактировал DipsytheTeletubby - Суббота, 2011-07-02, 4:26 AM

=Alex=Дата: Суббота, 2011-07-02, 4:36 AM | Сообщение # 28
Академик
так, это утверждения? по первому пункту - т.к. мы с вами оба не экономисты, то чего греха таить, с общечеловеческой точки зрения, конечно неплохо. А вот набегут злобные экономисты и враз докажут, что бывают случаи, когда и дефицит хорошо. Следовательно, первый пункт не может быть 100% верным.

Земля круглая? Плоская? Стоит на трех китах? А вот специалисты говорят, что... Мы так до абсурда дойдем.

по второму - нет, служба в армии не является священным долгом для пацифиста, совсем наоборот.

Защита Отечества, простыми словами "долг родине", пускай и путем прохождения альтернативной гражданской службы.
Это обязанность (так написано в Конституции), а ничто у нас не может ей противоречить.
Служба в армии (АГС) у нас возможна с 18 до 27, 9 лет. Мне-то всего лишь надо пару раз "выждать" в вузе окончание срока призыва, и заново поступить. Гениальная схема!
БЕСПЛАТНОЕ второе высшее образование

Второй высшее образование у нас только платное, мне в пол пятого просто лень искать это. Тут просто возможна ситуация, когда ВУЗ платит сам за этих студентов. Для студента это бесплатно, а по закону это платно (для государства)

DipsytheTeletubbyДата: Суббота, 2011-07-02, 4:46 AM | Сообщение # 29
Студент
Quote (=Alex=)
Стоит на трех китах?
конечно, а те стоят на огромной черепахе, кааак, разве Вы не знали? какой пробел в образовании )))
Quote (=Alex=)
Мне-то всего лишь надо пару раз "выждать" в вузе окончание срока призыва, и заново поступить.
неверно. В перерыве между вылетами или уходами из вузов поймают, если догонят.

Quote (=Alex=)
(так написано в Конституции), а ничто у нас не может ей противоречить
а это особенно здорово ))) у нас много чего ей противоречит ))) только не надо сразу пинать мну коваными сапогами, что слышу от знающих, то и говорю. Вот как замечательно Ваш коллега Магницкий боролся за букву закона, знаете? И что потом с ним стало? а Вы говорите - конституция... эхе-хе ((((

Quote (=Alex=)
Тут просто возможна ситуация, когда ВУЗ платит сам за этих студентов. Для студента это бесплатно, а по закону это платно (для государства)
это быть могет, но для них было бесплатно, посему создается идея о двух бесплатных вышках.

Может, завтра продолжим? А то моя бессоница уже вышла вся, организма сна требует ))

Сообщение отредактировал DipsytheTeletubby - Суббота, 2011-07-02, 4:46 AM

СергеевичДата: Суббота, 2011-07-02, 4:49 AM | Сообщение # 30
Нобелевский лауреат
Награды: 40
Один раз по закону (об Образовании) позволяется перевестись, без потери отсрочки. Мб с перепоступлением на бюджет решение рядом?

Вышечка

ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » ВУЗЫ » ВУЗЫ РОССИИ » Провал,помогите!
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

© 2006 - 2023 Поступим.ру Информация:
О проекте
Контакты

Регистрация на сайте
Статистика сообщества