Экономист - ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ
Главная
Поиск репетитора
Коллективный блог
публикаций
Форум (обсуждаем ЕГЭ 2020)
тем и сообщений
Для учебы

Войти
или
Зарегистрироваться
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » ВУЗЫ » ВУЗЫ РОССИИ » Экономист
Экономист
thrill_seekerДата: Понедельник, 2012-05-21, 7:44 PM | Сообщение # 1
Студент
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Я планирую подавать на экономические факультеты, но направлений подготовки много, а нигде толком я не смог узнать чем они отличаются друг от друга. Был в плешке на дне открытых дверей, и там естественно куча информации, пыль в глаза пускают.
Короче, вопрос такой: чем отличаются факультеты, например, международный экономический, финансовый, финансовый менеджмент, экономико-математический, ну и в этом роде. Хочу понять, конкретно в каких областях работают выпускники подобных факультетов, в чем вообще суть их работы.

МГИМО - МЭО

ПлехановецДата: Вторник, 2012-05-22, 1:33 PM | Сообщение # 2
Профессор
Награды: 6
1) МЭО в любом виде (международная экономика, --/--/ -ские отношения и пр.) - пыль в глаза. Специалисты "широкого профиля" (читай: доктора околовсяческих наук), которые на самом деле нигде не могут работать по специальности.
2) Нац.экономика - то же самое.
3) Менеджмент - туда же.

4) Эк.мат - хорошая мат.база, которую очень трудно куда-то приложить. Вместе с тем есть потенциал стать неплохим маркетологом, корпфинщиком, т.к. математика на нормальном уровне и склад ума уже её хорошо воспринимает.

5) Маркетинг - собственно, маркетологи. Сидят изучают рынок, потребляют деньги компании, практически никогда денег не генерят. Дают новые, свежие "идеи", которые на самом деле зачастую не очень свежи и не очень новы. Хорошие маркетологи имеют хороший мат.аппарат и действительно могут помочь компании в поиске новых рынков, продвижении бренда и пр.

6) Фин.фак - самый, пожалуй, широкопрофильный факультет. Зачастую на нём много специализаций (банковское дело и пр.). В подавляющем большинстве готовит "специалистов бэк-офиса" - ярчайших представителей офисного планктона - узколобых сотрудников офиса, которые работают в каких-либо очень узких программах с очень узким функционалом.
Что-то типа кредитного менеджера, только хуже, ибо кредитный менеджер всё-таки приносит компании деньги, завлекая клиента в банк smile
Некоторые вузы пошли дальше в своей мат.базе (ВШЭ, РЭШ) и готовят людей со знанием корпфина/рынка ценных бумаг. Данные товарищи работают в различных промышленных УК (Базэль, Сумма, Ренова), инвестиционных УК (Тройка Диалог, Открытие), брокерских компаниях, инвестиционных (не путать с коммерческими) банках.
Зачастую на финфаке есть спец-ция фин.менеджмент - по сути широкопрофильная тема, которая предполагает знание "по верхам" каждой из более глубоких тем. Какой-то закономерности распределения после данной специализации нету.

7) Учет и аудит
Собственно, говорит сам за себя. Дальше работа аудитором в большой четвёрке либо в какой-либо компании во внутреннем аудите/бухгалтерии.

Пожалуй это основные направления подготовки товарищей в экономических вузах нынче)

Закончил РЭА им.Плеханова в 2009
IB/PE employee
вольный перевод vnaumkin:
"работник инвест.банка (IB) /инвест.фонда (PE)"
-----
ex Bulge Bracket
ex Тройка Диалог/Sberbank CIB

KPeterДата: Вторник, 2012-05-22, 3:04 PM | Сообщение # 3
Аспирант
Награды: 4
Quote (Плехановец)
Учет и аудит
Собственно, говорит сам за себя. Дальше работа аудитором в большой четвёрке либо в какой-либо компании во внутреннем аудите/бухгалтерии.

Ну зачем так прямо сразу критично-то?=))
Я вот, например, учусь по данной специальности, но при этом стажируюсь далеко не в аудите/бухгалтерии smile

Сообщение отредактировал KPeter - Вторник, 2012-05-22, 3:05 PM

ПлехановецДата: Вторник, 2012-05-22, 4:13 PM | Сообщение # 4
Профессор
Quote (KPeter)
Я вот, например, учусь по данной специальности, но при этом стажируюсь далеко не в аудите/бухгалтерии

речь же про общую выборку
стажироваться и работать можно и в консалтинге, имея за плечами фарм.образование, но это скорее менее часто встречающееся явление

IB/PE employee
-----
ex Bulge Bracket

thrill_seekerДата: Среда, 2012-05-23, 0:10 AM | Сообщение # 5
Студент
Плехановец, боьшое вам спасибо за подробный ответ happy , но у меня еще вопросик.
Понимаю, может показаться странным, но все же...Я почитал ваши посты на форуме, немного прошелся по сайту yuptalk, и мне стало интересно узнать про корпфин, IB, РЦБ. Чтобы в этих сферах работать, как я понял, институт - лишь одна из составляющих, то есть впоследствии нужно самообразование, опыт работы, наличие MBA/CFA или еще каких-либо сертификатов. Вот хотелось бы узнать, если я в перспективе захочу в таких направлениях работать, какой ВУЗ и специальность лучше выбрать в качестве стартовой площадки (кроме ВШЭ, это конечно самый топ, но без олимпиады не думаю что будет возможность попасть туда на приличный фак.) ?

Добавлено (2012-05-23, 0:10 AM)
---------------------------------------------
Как я понял с ваших слов, наиболее достойные факультеты - либо те, где сильная математика (эк.мат), либо финансовые в крутых вузах...

МГИМО - МЭО

ПлехановецДата: Среда, 2012-05-23, 1:55 PM | Сообщение # 6
Профессор
thrill_seeker,
По яптоку не гуляйте особо пока. Рановато Вам. Сейчас это будет скорее вредная информация, чем полезная. Плюс ко всему там 90% страждущих и только 10% работающих, поэтому очень часто факты подменяются домыслами и слухами.
Про МВА на начальных этапах забудьте.
CFA - отдельная тема, есть как плюсы получения этого сертификата, так и минусы.
Самообразование нужно всегда, независимо от того, в каком вузе в РФ ты учишься - ВШЭ/РЭШ/ФА/РЭА и пр...

Для перспективы...кроме ВШЭ.. ну тут хз, попробуйте МГИМО/ФА для начала. Там чуть лучше чем в остальных ВУЗах. Финфаки само собой или всё то, что к ним так или иначе прилегает.
Эк.мат я не советую по причине того, что самообразование тогда должно будет занимать 80-90%. Всё бы ничего, но читать книжки по корпфину, даже самые самые, дело не слишкорм весёлое и увлекательное.

IB/PE employee
-----
ex Bulge Bracket

thrill_seekerДата: Среда, 2012-05-23, 8:38 PM | Сообщение # 7
Студент