Перспективы поступления на IT в 2013 году
| |
VingardiumLeviossa | Дата: Четверг, 2012-07-19, 9:40 PM | Сообщение # 16 |
Почетный академик
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Quote (androdev) Как раз физику то я и не знаю, в отличие от ИКТ. Еще год впереди, можно подготовиться. Как выше уже заметили, физику сдать надо для подстраховки хотя бы. И полезно, в вузе физика вполне может быть.
Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы...
|
|
| |
777Julia777 | Дата: Четверг, 2012-07-19, 9:54 PM | Сообщение # 17 |
Доцент
| Quote (androdev) Как раз физику то я и не знаю, в отличие от ИКТ. Из хороших ВУЗов Питера физика на IT нужна, по-моему, только в ПолиТех и ЛЭТИ (лично я просто туда и хотела). В остальных можно найти информатику. Еще кстати, помимо упомянутых мною ИТМО и Бонча, можно присмотреться к ВоенМеху и ГУАПу.
СПбГПУ(Политех)->ИИТУ->ИБКС->Информационная Безопасность(09.09.00) [4 курс, очка] + СПбГПУ(Политех)->ИЭИ->ИСЭМ->Бизнес-Информатика(38.03.05) [4 курс, вечерка] + ... [Работка]
Сообщение отредактировал 777Julia777 - Четверг, 2012-07-19, 9:54 PM |
|
| |
androdev | Дата: Четверг, 2012-07-19, 10:55 PM | Сообщение # 18 |
Абитуриент
| Так всё же, если не говорить о физике как о перестраховке, большинство вузов все таки принимают с информатикой, как я понял?
|
|
| |
DeZo | Дата: Четверг, 2012-07-19, 11:00 PM | Сообщение # 19 |
Студент
| androdev, егэ по икт слишком простое, поэтому многие вузы требуют физику, так как это больше показывает уровень знаний и мозговитость. Ну и тем более физику сдает большее количество выпускников. Да и если сдашь недостаточно хорошо, то с теми же 200 баллами с физикой можно пойти в большое количество приличных вузов, даже на хорошие специальности. А с 200 с информатикой мало куда, ну или в гуманитарные вузы на фиговые ит-факультеты...)
ЕГЭ 2012: ИКТ - 84, Русский - 79, Математика - 74, Физика - 73 (100 баллов олимпиада)
|
|
| |
777Julia777 | Дата: Четверг, 2012-07-19, 11:59 PM | Сообщение # 20 |
Доцент
| Quote (androdev) Так всё же, если не говорить о физике как о перестраховке, большинство вузов все таки принимают с информатикой, как я понял? Ну даже в СПбГУ на программировании на матмехе, вроде как, физика. В тех же Бонче, ИТМО, ВоенМехе на части направлений, связанных с компьютерами, физика, на части - информатика. В ЛЭТИ и ПолиТехе - только физика... Я изначально хотела в ЛЭТИ на инф. системы, так что приходилось готовить физику... Вот и Вам советую сначала с ВУЗом определиться, а потом уже предметы выбирать...
СПбГПУ(Политех)->ИИТУ->ИБКС->Информационная Безопасность(09.09.00) [4 курс, очка] + СПбГПУ(Политех)->ИЭИ->ИСЭМ->Бизнес-Информатика(38.03.05) [4 курс, вечерка] + ... [Работка]
Сообщение отредактировал 777Julia777 - Пятница, 2012-07-20, 0:00 AM |
|
| |
androdev | Дата: Пятница, 2012-07-20, 0:44 AM | Сообщение # 21 |
Абитуриент
| 777Julia777, спасибо Вам. Курс взят DeZo, да, я наслышан об этом, но в конце концов экзамен то для всех одинаковый. Благодарю.
|
|
| |
Weaversick | Дата: Пятница, 2012-07-20, 1:14 AM | Сообщение # 22 |
Студент
| Quote (777Julia777) Ну даже в СПбГУ на программировании на матмехе, вроде как, физика Эх, была бы там физика... но увы
СПБГПУ ФТК
|
|
| |
777Julia777 | Дата: Пятница, 2012-07-20, 1:40 AM | Сообщение # 23 |
Доцент
| Quote (androdev) 777Julia777, спасибо Вам. Курс взят Удачи)
|
|
| |
Andrey1295 | Дата: Пятница, 2012-07-20, 3:17 AM | Сообщение # 24 |
Бакалавр
| Ура, выпускник моего года). Наконец-то!
Относительно Петербурга много уже сказали, перечислю Московские ВУЗЫ: МГТУ им. Баумана, РГУНГ им. Губкина, МИФИ, МИЭТ, МФТИ, МАТИ им. Циолковского, МЭИ, МИЭМ ВШЭ, МАИ (некоторые кафедры), МИИТ, МИРЭА, МАДИ, МИСИС - везде физика.
ВШЭ, МАИ (некоторые кафедры), МГУПИ, МТУСИ, МГТУ "МАМИ", МГТУ "Станкин", РЭУ им. Плеханова (но там смежно с экономикой) - везде ИКТ В МИЭТ и МИИТ по одной не очень престижной кафедре есть только с ИКТ
МГУ - физика+ИКТ+ДВИ). Вот как-то так). Анализируйте)).
Из лучших с ИКТ я бы отметил ВШЭ, ну, и МАИ - остальные не очень).
ЕГЭ'13 - РМФ: 211. МГТУ им. Н.Э. Баумана, факультет СМ.
|
|
| |
androdev | Дата: Пятница, 2012-07-20, 11:51 AM | Сообщение # 25 |
Абитуриент
| Quote (Andrey1295) Анализируйте)) Спасибо за справку Пора звонить репетитору по физике.
|
|
| |
rotti | Дата: Пятница, 2012-07-20, 1:46 PM | Сообщение # 26 |
Студент
| Quote (androdev) Так же волнует специалзированность вуза. Все-таки направление более чем прогрессивное, хочется выйти из вуза специалистом, за большими названиями вузов не гонюсь (лучше и то и то в комплексе!). Что сдавать, куда идти айтишникам? Смотря что именно ищешь, прикладные знания/умения лучше дадут в хорошем колледже. Быстрее, объёмнее, актуальнее и без возни с физиками, философиями и т.п... Если захочется развиваться дальше, то тут дорога в вузы (причём ты будешь понимать, какие именно знания подтянуть)...
Навеяно постами человека, такой путь прошедшего. Поделюсь.
далее - цитаты
"«Программирование под iPhone» — не есть высшее образование. Да, это актуально, да это сейчас приносит денег, но через 10 лет почти наверняка станет просто бесполезной кучей знаний у вас в голове, как у меня стало в голове бесполезной кучей знаний умение программирование на Turbo Pascal с Turbo Vision под Dos. Да, когда то это было актуально, да это тогда приносило огромные деньги, но вот сейчас это ничто. Нет больше ни этой ОС, ни этой мощной и огромной библиотеки, ни тысяч проектов под нее, ни языка.
Высшее образование это не умение что-то там «мастерить/кодить», это в первую очередь умение учиться и наука. Да, именно что наука. У нас в последние годы стало какое-то извращенное понимание высшего образования. Хотите работать и быть рабочим — ну так добро пожаловать в колледж где дают то что вы хотите — специальное образование, причем более-менее современные и актуальные знания. Там стараются как можно больше дать того, что вам пригодится на практике, и пока вы будете учиться, даже если вы того не желаете, но вам прийдется выйти на практику и работать. Потому что техникум/колледж/ПТУ — это именно что рабочий класс, что из себя и представляет среднестатистический программист.
На вышке же дают совершенно иное и печально, когда некоторые высшие учебные заведения начинают стараться соответствовать тому, что хотят студенты и начинают им давать сиюминутные и по сути бесполезные знания. В итоге получается что и практики достаточной для работы не имеют, и основы не осилили. Вот скажите, много ли самоучек, которые самостоятельно изучают «Введение в исследование операций» Тахи, читают по вечерам «Построение и анализ алгоритмов» Кормена и Лейзерсона, любят Гурмана, читают Новикова и Кнута и многих других хороших авторов и действительно серьезную литературу? Кто из самоучек занимается именно что «computer science», а не прикладным программированием?
Я сам оканчивал сначала колледж, потом поступил в университет. И это было два разных мира. В колледже мы изучали все подряд, мы писали каждый день огромное количество кода, нас посылали на практику и проверяли в «боевых условиях» что мы там накодим, к концу обучения (4 года) половина как минимум уже были устроенными программистами, но при этом при всем нам никто не рассказывал например про теорию графов, мы не изучали теорию операционных систем и многие другие подобные вещи. На всю математику, дискретку и теорвер всего три семестра. Просто введение, ну потому что это действительно не нужно кодерам. Зато в универе я за все время написал меньше, чем всего лишь за второй курс колледжа, но при этом нам давали именно что фундаментальные знания."Добавлено (2012-07-20, 1:46 PM) --------------------------------------------- продолжение
" Quote Меня как-то дернуло после 9ого класса пойти в колледж, думал в том же русле — буду учиться практике и нах мне эти графы и так далее, специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».
В итоге — ни практики, ни теории, вообще ничего. Только Borland C++ Builder 6 (калькулятор — венец творения, а ООП — кнопачги на форме), PHP 4.2 (пара форм для генерации какой-то лабуды + эпичное задание по переводу страницы html -> php путем вписывания echo перед каждой строчкой), MySQL (неизвестная версия бородатых годов + MySQL Manager за авторством господина Перейры, черт, я с ужасом вспомнаю его каждый раз когда думаю про MySQL), СУБД (Задание на семестр — 1 в 1 следуя инструкциям, щелкать на кнопки в Borland Delphi 6). Ну и по остальным предметам всякое не менее интересное. Например, о существовании Qt и Linux никто похоже даже не догадывался, пока я не сдал курсач. Сразу после выпуска работать хоть кем-нибудь кроме старшего помошника младшего эникея — нереально. Как-то вам с колледжем не повезло, у меня прямо обратный опыт.
Тот же калькулятор — это обычная лабораторная работа, а не венец творения, причем где-то почти в самом начале, следующая как сейчас помню — создание полного аналога Paint (у меня до сих пор проект сохранился). Помимо этого была большая БД, потом к этой БД нужно было прикрутить ISAPI модуль для полного доступа через веб, создание своего контрола, какая-нибудь мелкая игрушка, работа с мультимедиа, создание activex контрола для просмотра какого-нибудь своего формата файлов, что-то еще. В общем пробежались по всему что было. Помимо этого требовали чтобы первоначально мы составляли план проекта, как будем тестировать все и прочие мелочи. Курсовая была куда сложней, вообше из самых интересных проектов в группе помню принтерный шпион (перехватывал на лету все что печаталось, причем без виртуального принтера), 3D бильярд, черепашка для рисования, но с поддержкой своего довольно развитого ЯП, система удаленного администрирования (они тогда как раз только зарождались), сетевой тотализатор конных скачек.
По БД проходили собственно сам SQL, практика с MSSQL, ADO, еще довольно много времени изучали FoxPro, собственно там пришлось создавать огромный проект включающий в себя и программирование. Я помню еще с приятелем ради шутки на нем написали вирус заражающий чужие проекты и требующий для нас пятерки
У нас было много ассемблера, сначала на архитектуре где мы писали первые программки в debug.com и учили опкоды, потом собственно целый год отдельный предмет, из интересного программа для просмотра bmp файлов и резидентный вирус.
Отдельно был предмет про технологию разработки ПО, где мы учили различные паттерны, системы моделирования вроде Rational Rose, различные методологии тестирования. Еще был близкий предмет про сертификацию и стандартизацию.
На ООП собственно нам давали ООП, опять же паттерны и антипаттерны которые мы тут же должны были реализовать из разных нетривиальных задачек-ситуаций.
Ну из передового — учили например wml. Прошу обратить внимание, что это конец 90-х, интернет был не у всех далеко, а WML буквально только появился, при этом сотовых не было у большей части группы и какой там нафиг wml на сотовых — мы просто не представляли Кстати когда я в начале 2000-х приходил на встречу выпускников, у нас уже ввели .net, а ведь над ним тогда все смеялись в интернете и писать на C# считалось чем-то позорным и унизительным. Зато очевидно что к моменту выпуска ребят, они все были просто на расхват, ну как сейчас примерно iOS разработчики."
// Жаль нет связи с автором, чтоб спросить, что ж это был за колледж.
Ut tensio sic vis
|
|
| |
androdev | Дата: Суббота, 2012-07-21, 0:43 AM | Сообщение # 27 |
Абитуриент
| Колледж всё таки кажется не вариант. Спасибо за мнения!
|
|
| |
KaDeaT | Дата: Суббота, 2012-07-21, 1:26 AM | Сообщение # 28 |
Нобелевский лауреат
| физику и информатику сдавай. Я жду тебя на ПМ-ПУ СПБГУ. =)
Обучение программированию
|
|
| |
androdev | Дата: Суббота, 2012-07-21, 11:36 AM | Сообщение # 29 |
Абитуриент
| Quote (KaDeaT) физику и информатику сдавай. Я жду тебя на ПМ-ПУ СПБГУ. =) Спасибо Попутный вопрос, как в Питере с жильем? Снимаете (дорого?)? Общежитие (комфортно?)?
|
|
| |
KaDeaT | Дата: Суббота, 2012-07-21, 12:28 PM | Сообщение # 30 |
Нобелевский лауреат
| Quote (androdev) Снимаете (дорого?)? нет, пока не надо. Цена смотря где снимать же. Quote (androdev) Общежитие (комфортно?) Да, общежитие. Достаточно комфортно.=)
Обучение программированию
|
|
| |
|
|
|