Фундаментальная и прикладная лингвистика
| |
lizaku55 | Дата: Суббота, 2012-07-28, 2:17 PM | Сообщение # 1 |
Абитуриент
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Подскажите пожалуйста, куда лучше идти на ФИПЛ - в МГУ или Вышку?
Вышка: факультет молодой, не знаю, сказывается ли это на процессе обучения. Привлекает то, что можно не ограничиваться обязательными лекциями/семинарами, а создавать свою "образовательную траекторию", посещать интересные мне факультативы и т.д. Нравится разделение на русистику и компьютерную лингвистику (я бы выбрала комп. лингвистику, а в МГУ такого разделения вроде бы нет). Также вроде практика в неплохих IT-компаниях, стажировки, экспедиции есть. Настораживает то, что Вышка - экономический вуз, не получится ли как на гуманитарных факультетах в технических вузах и на технических факультетах в гуманитарных вузах?
МГУ: тут, конечно, факультет постарее, учебный процесс, наверное, отшлифован до идеала, да и "статус обязывает". Но факультеты, как я понимаю, изолированы друг от друга, буду учить только то, что будет по расписанию и точка. Да и отзывы в целом о МГУ какие-то в последнее время неоднозначные.
Учебные планы смотрела, практически идентичны. Преподаватели многие одни и те же, да в обоих вузах преподавательский состав прекрасен. Что же выбрать?
Сообщение отредактировал lizaku55 - Суббота, 2012-07-28, 2:20 PM |
|
| |
Kikabu | Дата: Суббота, 2012-07-28, 2:37 PM | Сообщение # 2 |
Студент
| lizaku55, я бы выбрала МГУ. субъективно мое мнение 1. может, все строго и изолировано, но зато руку набили на студентах и выпустят хороших профессионалов точно. 2. Инфраструктура удобнее. Не придется бегать по столице по корпусам. Сейчас кажется мелочью, но за 4 года точно убьешься.
РЭУ им Г.В.Плеханова - мой выбор!
|
|
| |
Neith | Дата: Суббота, 2012-07-28, 2:37 PM | Сообщение # 3 |
Профессор
| а нафига Вам эта специальность?
Российский университет дружбы народов Факультет гуманитарных и социальных наук Философия
|
|
| |
Kikabu | Дата: Суббота, 2012-07-28, 2:40 PM | Сообщение # 4 |
Студент
| Neith, кто-то может не мыслить свою жизнь без языков. Это личный выбор каждого
|
|
| |
Neith | Дата: Суббота, 2012-07-28, 2:43 PM | Сообщение # 5 |
Профессор
| Quote (Kikabu) Neith, кто-то может не мыслить свою жизнь без языков. и что? языковых специальностей ведь много, зачем именно фундаментальная и прикладная лингвистика...
Российский университет дружбы народов Факультет гуманитарных и социальных наук Философия
Сообщение отредактировал Neith - Суббота, 2012-07-28, 2:44 PM |
|
| |
serv5msk | Дата: Суббота, 2012-07-28, 2:44 PM | Сообщение # 6 |
Бакалавр
| Подавал на ФИПЛ во все вузы МСК, где есть это направление: МГУ, РГГУ, ВШЭ. В МГУ написал ДВИ на 50 из 100, аннулировали, поставили 2 из 100. В РГГУ написал на 70 из 100, забрал документы. В ВШЭ прохожу на платное со скидкой 30%.
Quote (Neith) а нафига Вам эта специальность? Российский университет дружбы народов Факультет гуманитарных и социальных наук Философия Тот же вопрос.
Сообщение отредактировал serv5msk - Суббота, 2012-07-28, 2:47 PM |
|
| |
Neith | Дата: Суббота, 2012-07-28, 2:45 PM | Сообщение # 7 |
Профессор
| Quote (serv5msk) Тот же вопрос. Интересы есть в этой сфере+логика
|
|
| |
lizaku55 | Дата: Суббота, 2012-07-28, 2:45 PM | Сообщение # 8 |
Абитуриент
| Quote (Neith) а нафига Вам эта специальность? Хм, а мне кажется. что это направление довольно перспективно (имею в виду конкретно компьютерную лингвистику). Яндекс, Гугл, электронные преводчики и словари - всё это появилось благодаря лингвистам. Прикладная лингвистика подразумевает под собой программирование (не суть важно даже. какова сфера применения), на чём ныне держится полмира. В конце концов, компьютерная лингвистика напрямую связана с робототехникой - кто ещё научит технику понимать человеческую речь?
Опять же Quote (Kikabu) кто-то может не мыслить свою жизнь без языков
Kikabu, спасибо, что высказались.
Сообщение отредактировал lizaku55 - Суббота, 2012-07-28, 2:47 PM |
|
| |
serv5msk | Дата: Суббота, 2012-07-28, 2:45 PM | Сообщение # 9 |
Бакалавр
| Quote (Neith) и что? языковых специальностей ведь много, зачем именно прикладная и теоретическая лингвистика... Для технарей, для тех, кто не интересуется худ. литературой. Литература есть в списке вступительных по документам Министерства Образования, но это вузами не используется.
Сообщение отредактировал serv5msk - Суббота, 2012-07-28, 2:46 PM |
|
| |
Neith | Дата: Суббота, 2012-07-28, 2:46 PM | Сообщение # 10 |
Профессор
| lizaku55, а Вы представляете себе, чем будете в дальнейшем заниматься, что именно будете делать?
|
|
| |
serv5msk | Дата: Суббота, 2012-07-28, 2:48 PM | Сообщение # 11 |
Бакалавр
| Quote (Neith) а Вы представляете себе, чем будете в дальнейшем заниматься, что именно будете делать? Ещё бы спросили "в чём смысл жизни?". Философия же!
|
|
| |
lizaku55 | Дата: Суббота, 2012-07-28, 2:48 PM | Сообщение # 12 |
Абитуриент
| Не совсем, лишь в общих очертаниях. Надеюсь, что в процессе пойму поболее.
|
|
| |
Kikabu | Дата: Суббота, 2012-07-28, 2:51 PM | Сообщение # 13 |
Студент
| Neith, Не хочу оскорбить, дело же вкуса и интереса, но можете мне объяснить, какова прикладная значимость философии? Кем можно работать по специальности и куда устроиться?
|
|
| |
serv5msk | Дата: Суббота, 2012-07-28, 3:00 PM | Сообщение # 14 |
Бакалавр
| Quote (Kikabu) Кем можно работать по специальности и куда устроиться? Преподавателем философии в вузе.
|
|
| |
quinnie | Дата: Суббота, 2012-07-28, 4:23 PM | Сообщение # 15 |
Доцент
| Quote (serv5msk) Подавал на ФИПЛ во все вузы МСК, где есть это направление: МГУ, РГГУ, ВШЭ МГЛУ забыли ) и почему из РГГУ забрали? ) там вроде бы хорошая лингвистика.
lizaku55, именно между Вышкой и МГУ я бы выбрала второе. не знаю, насколько это правильно, но мне кажется, лучше ходить в вузы на специальности по их направленности )
мглу, тимпияк :3
|
|
| |
|
|
|