Абитуриент–2009: о ходе и первых результатах приемной кампании в ВУЗы Николай Булаев-Руководитель Федерального агентства по образованию
15:00 06/08/2009
В этом году во многих вузах подано рекордное количество заявлений на ряд наиболее популярных специальностей. Каким абитуриентам будет отдаваться предпочтение при равных результатах ЕГЭ и отсутствии дополнительных вступительных испытаний? Какие специальности и направления подготовки наиболее актуальны и востребованы в настоящее время? Может ли случиться, что в 2009 году количество победителей и призеров школьных олимпиад, а также абитуриентов-инвалидов перекроет число бюджетных мест? Что делать, если в приемной комиссии вуза Вы столкнулись с ущемлением Ваших прав? На эти и другие вопросы ответил руководитель Федерального агентства по образованию Николай БУЛАЕВ.
ответы на вопросы
Вступительное слово :
Добрый день всем, кто изъявил желание пообщаться и поговорить на столь сложную и серьезную тему. Я не думаю, что необходимо вести дискуссию о том, что наличие профессионального образования вообще, а высшего в особенности, позволяет человеку успешно делать карьеру. Именно по этой причине каждый из нас и стремится получить хорошее образование. Я думаю, что когда мы обсуждаем проблему профессионального образования в нашей стране, то мы ведем разговор о том важном, что и определяет последующую нашу жизнь. Я надеюсь, что в ходе сегодняшнего общения мы будем взаимно интересны и взаимно полезны. Спасибо.
Анастасия, Самара:
Здравствуйте, какие специальности наиболее популярны у выпускников школ этого года, и почему? Какие направления будут востребованы в будущем?
Николай Булаев:
По итогам приемной кампании в этом году очевидно, что наиболее популярными у выпускников являются профессии, связанные с иноформационными технологиями, информационной безопасностью, строительные профессии. Традиционно профессии финансово-экономического направления, юридические. Что касается направлений, которые будут востребованы в будущем, я надеюсь, что это профессии технического характера, перерабатывающей промышленности. Именно они определяют темпы развития экономики страны.
Евгения, Казань:
Чем можно объяснить такое неимоверное количество льготников в этом году? В некоторых казанских вузах на отдельные специальности заявлений от льготников поступило больше, чем было бюджетных мест. Многие дети, набравшие высокие баллы по ЕГЭ, остаются за бортом...
Николай Булаев:
Что касается неимоверного количества льготников в этом году, то до момента предоставления оригиналов документов всем казалось, что их действительно очень много. На самом деле это не так, поскольку льготники подавали документы и в большое количество ВУЗов, и на большое количество специальностей внутри ВУЗов. Поэтому надеюсь, да и статистика говорит о том, что дети, набравшие высокие баллы по ЕГЭ, не остаются за бортом лучших ВУЗов страны.
Любовь Номероцкая, г.Рязань:
Уважаемый Николай Иванович !Привет из родной Рязани! Вопрос: можно ли уже сегодня подвести промежуточные итоги и выяснить, насколько действенно введение ЕГЭ как одного из антикоррупционных составляющих при поступлении в ВУЗ? Спасибо.
Николай Булаев:
Любовь Николаевна, спасибо за вопрос. Рязань действительно для меня родной город. А что касается действенности ЕГЭ как антикоррупционной составляющей при поступлении в ВУЗ, то должен сказать, что коррупцией, в том числе и в ВУЗах, должны, естественно, заниматься соответствующие правоохранительные органы. И на мой взгляд, не совсем правильно решать эту задачу на законодательном уровне в части регулирования данного направления деятельности в сфере образования. Вместе с тем опосредованно закон о введении ЕГЭ серьезным образом разрушил коррупционную зону в ВУЗах. Что касается коррупции в сфере образования, еще раз подчеркну, с этим явлением бороться стоит сообща и очень активно.
Марьям Словцева, Елабуга:
День рождения 1 сентября как-то предопределил Ваш профессиональный выбор?
Николай Булаев:
Работая долгое время в Госдуме, я подготовил проект Федерального закона, в котором предлагалось, чтобы на должность председателей комитетов и федеральных министров назначались люди, у которых день рожденья совпадает с отраслевым профессиональным праздником. Шутка. На самом деле я думаю, что в этом что-то есть, хотя все школьные годы я мечтал стать юристом. Но, наверное, что-то из меня получилось и в образовании. Я был очень рад, когда более 20 лет назад мне было присвоено почетное звание заслуженного учителя России, тогда Российской Федерации. Считаю для себя это большой наградой. Работать учителем мне очень нравилось и нравится.
Максим Ястребов:
Сколько должно пройти времени, чтобы высшее образование в России смогло быть инклюзивным? Как Вам кажется, достаточно ли у инвалидов появилось возможностей с введением ЕГЭ для поступления в вузы? Вряд ли инвалидов охотнее стали брать в институты и университеты...
Николай Булаев:
Мы сегодня на одном из совещаний в Минобрнауки РФ обсуждали вопрос и о поступлении инвалидов в ВУЗы, и о том, как сделать так, чтобы инвалид, поступивший в ВУЗ, мог бы чувствовать себя там комфортно, уютно и получать хорошее образование. В предложении ректора одного из подведомственных ВУЗов, на мой взгляд, прозвучала очень интересная мысль, что в условиях определенного финансового дефицита целесообразно было бы специализировать ВУЗы на прием детей-инвалидов. Я уверен, что и в этом году, и в следующем мы сможем найти для этих ВУЗов дополнительные финансовые ресурсы, которые позволят оборудовать современные, качественные учебные места для детей-инвалидов, в том числе создать комфортные условия проживания в общежитии.
Полную версию можете прочитать http://www.rian.ru/authors/bulaevn/bio.html