Для «знатоков» ИТ: 230104 (САПР) vs "Бизнес-информатика" - ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ
Главная
Поиск репетитора
Коллективный блог
публикаций
Форум (обсуждаем ЕГЭ 2020)
тем и сообщений
Для учебы

Войти
или
Зарегистрироваться
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » ВУЗЫ » ВУЗЫ РОССИИ » Для «знатоков» ИТ: 230104 (САПР) vs "Бизнес-информатика"
Для «знатоков» ИТ: 230104 (САПР) vs "Бизнес-информатика"
muat17Дата: Понедельник, 2009-08-10, 3:19 PM | Сообщение # 1
Студент
Награды: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ребята, появляется альтернатива (с третьей волны).

По "Бизнес- информатике" уже есть Договор о платном обучении в Вышке.
(И здесь уже была по этой спецухе отдельная тема).

Появляется альтернатива (бюджет) в МГСУ, 230104 – Системы автоматизированного проектирования (специалитет).

Очень интересны различные мнения, что, на Ваш взгляд, лучше: получить сравнительно общее ИТ образование в Вышке или научиться создавать САПР (МГСУ по ИТ - не ТОПовый, но и не самый слабый ВУЗ)?

Наглядный пример САПР на сайте http://rk6.bmstu.ru/ (запустить ролик).

Насколько "гемморойно" научиться создавать нечто подобное? И будет ли это цениться в среде ИТ-ишников?

P.S. Понятно, что Вы многого еще можете не знать и что на эту тему лучше "копать" другие источники, тем не менее, возможно кто-то что то пробовал в ИТ сам или слышал мнение специалистов. Возможно кто-то выбрал для себя 230104, - интересно, почему? Эта альтернатива сейчас у моего сына. Поэтому мне интересно мнение его сверстников.

P.S.S. Кому эта тема не понятна и/или сказать нечего, просьба воздержаться от комментариев...

Сообщение отредактировал muat17 - Понедельник, 2009-08-10, 3:55 PM

enigmaticДата: Понедельник, 2009-08-10, 3:56 PM | Сообщение # 2
Доцент
Выбор достаточно непростой, так как полярные альтернативы.
Я скептично отношусь к первой специальности, но на руках будет диплом Вышки, и это конечно весомее диплома МГСУ. Но здесь Ваш сын выйдет менеджером
По поводу второй специальности - без работы выпускник не останется. Как в IT сфере, так и в производстве. Плюс - бюджет, поэтому я ЗА эту альтернативу. Здесь парень выйдет технарём.
А напоследок спросите сына - кем он хочет быть - менеджером (в хорошем смысле этого слова) или инженером. Удачи

muat17Дата: Понедельник, 2009-08-10, 4:49 PM | Сообщение # 3
Студент
enigmatic, спасибо за первый комментарий и по существу.

Классические варианты бюджета 230100 – пропустили в первой волне (наверное, под общим ажиотажем вокруг брэнда – «ГУ-ВШЭ»).
Парень дополнительно закончил «школу программистов», поэтому сейчас лучше меня ИТ альтернативу представляет. С моей колокольни «Бизнес-информатика» представляется вполне «земной» и понятной МНЕ специальностью: математика+ИТ+экономика + менеджмент + для общего развития (история, культурология, риторика и т.д). Все же, далеко до «быть хорошим специалистом» хотя бы в ИТ... Сам когда-то, будучи специалистом «широкого профиля», чувствовал свою некомпетентность в отдельно взятых сферах… А «рыночные специальности» (в 90-ые) осваивали дополнительно, начиная с самостоятельного изучения Котлера, Романова, различные курсы… и, кто хотел более серьезного продолжения,- MBA…

Дал сыну полную свободу в принятии решения (бюджет или платное, - моя проблема, имеет некоторое значение, но, не столь принципиальное, что бы на 4 года идти «не туда», где пройдут едва ли не лучшие годы жизни). Свою задачу, в том числе и с Вашей помощью, вижу лишь в максимально полной информации по (теперь уже из 2-х) имеющимся альтернативам…

А МГСУ подкупает сына более «приятной» инфраструктурой, компактностью (все в одном месте), замечательным дворцом спорта и пр. атрибутами классического университета… В Вышке, к сожалению, этого нет.

Поэтому, наверное, корректнее сократить вопрос
«230104(САПР) vs «Бизнес-информатика» (без оглядок на брэнд ВУЗа и бюджет).

allДата: Понедельник, 2009-08-10, 6:51 PM | Сообщение # 4
Студент
Награды: 1
Их хорошего технаря проще сделать бизнес-управленца ( если есть желание и необходимость), а вот просто менеджеру стать хорошим ИТишником не просто.

dezziДата: Понедельник, 2009-08-10, 6:58 PM | Сообщение # 5
Студент
Награды: 5
Я тоже поступаю в МИСИ-МГСУ
Иду правда на ИСТУС а не на САПР
но САПР очень долго рассматривала как вариант.Думала ити туда но мама считает что для девушки это не Оч и поэтому иду все таки на ИСТУС (230102 – Автоматизированные системы обработки информации и управления;)
Я не знаю что конечно лучше вашему сыну, но для мну МИСИ приоритетный вуз в списке строительных вузов он тОП по Москве. ЕЩе на восприятие он большой и ухоженный.Много всяких мелочей типо фото курсов автошколы студгородка и др.
Да и САПР считаю намного интереснее бизнеса.ТАк же могу свести Вас с человеком он на 4 курсе САПРа в МИСИ. Он оч доволен своим выбором и если что может вам подробно рассказать о чем нить. я Наю только что там вроде совсем нет ХИмии=)
Большой плюс)

muat17Дата: Понедельник, 2009-08-10, 7:18 PM | Сообщение # 6
Студент
Спасибо, ответил в "личках".

MamashaДата: Понедельник, 2009-08-10, 8:17 PM | Сообщение # 7
Бакалавр
muat17,
Все-таки это разные профессии и надо спрашивать не нас, а сына, к чему у него больше лежит душа. Посмотрите с ним вместе учебные планы на той и другой специальности, что ему более интересно изучать, и решайте. Если он выберет ту специализацию, которая ему больше подходит, он обязательно станет хорошим, а значит, востребованным специалистом.

muat17Дата: Понедельник, 2009-08-10, 9:12 PM | Сообщение # 8
Студент
Да, все правильно. Только и у сына есть сомнения (а у кого их нет в 16 лет?). Поэтому нужны "свежие идеи", что бы сейчас снять хотя бы некоторые вопросы или получить подсказку, - где и что копать (в т.ч., от незамутненных реалиями взрослой жизни "мозгов" сверстников).

aggressor74Дата: Вторник, 2009-08-11, 10:34 AM | Сообщение # 9
Бакалавр
Награды: 2
я сам поступил на технологию машиностроения и САПР является одной из состовляющий моей будующей професси. enigmatic правильно сказал, что после САПРа без работы не останешься(тем болле в Москве), а что касается бизнес-информатики, то я,чесно говоря, не могу ничего сказать. я за САПР

егэ-2009 м+р+ф=204

binomДата: Вторник, 2009-08-11, 1:24 PM | Сообщение # 10
Студент
Бизнес-информатика - более общая специальность, чем проектирование САПР. Если закончите САПР - то сможете устроиться по специальности только в несколько компаний.

представитель Северного филиала РГУИТП

muat17Дата: Вторник, 2009-08-11, 3:45 PM | Сообщение # 11
Студент
Quote (binom)
Если закончите САПР - то сможете устроиться по специальности только в несколько компаний.

Собственно, не ограничиваемся вариантом "только по специальности". Полагаю, будут неплохие навыки и в програмировании (хотя внятного ответа по каким конкретно языкам пока не получил).
Хотелось бы, как в идеале: "Наш выпускник, свободно владея языками программирования С, С++,С#,Visual Studio, Assembler используя новейшие компьютерные..." smile

Добавлено (2009-08-11, 3:45 Pm)
---------------------------------------------

Quote (aggressor74)
я сам поступил на технологию машиностроения и САПР является одной из состовляющий моей будующей професси. enigmatic правильно сказал, что после САПРа без работы не останешься(тем болле в Москве), а что касается бизнес-информатики, то я,чесно говоря, не могу ничего сказать. я за САПР

aggressor74, в общем плане по САПР стоит только строка "языки высокого уровня". Детализация учебного процесса - пререгатива ВУЗа. А у тебя в ВУЗе какие навыки в ИТ получит выпускник? Есть ли такая информация? (Просто интересно, в той же Вышке "а также умение разрабатывать Windows-приложения на одном из следующих алгоритмических языков (Visual Basic, Pascal (Delphi), С, С++, С#". Реально - С#. Понятно, что в целом есть и масса доп знаний и навыков, но, языки програмирования - более конкретные умения, так сказать точка соприкосновения оболочки фирмы работодателя и выпускника.

FaNNfAaaNДата: Вторник, 2009-08-11, 4:24 PM | Сообщение # 12
Абитуриент
не знаю чем обосновать, но в вышку лучше раз платить есть чем, образование получит где угодно и работать будет тем, кем хочет, а вот правильную тусовку и правильные знакомства, друзья, кто там еще, все это я думаю легче найти в более элитарном вузе, тоесть в вышке))

математика 83
русский 73
физика 72
информатика 87

enigmaticДата: Вторник, 2009-08-11, 4:51 PM | Сообщение # 13
Доцент
Quote (binom)
Бизнес-информатика - более общая специальность, чем проектирование САПР. Если закончите САПР - то сможете устроиться по специальности только в несколько компаний.

В ней больше "воды" - с этим я соглашусь.

muat17, для становления парня как грамотного IT специалиста, необходима хорошая математическая и алгоритмическая база. Прикладных конкретных знаний в ВУЗе ему почти не дадут. Конкретно языкам программирования не учат НИГДЕ, просто в силу специфики изучения - с этим согласится любой профессиональный программист.
Уйду немного в оффтоп и приведу пример с бодибилдингом. Новички приходят в зал весной и начинают сгибания/разгибания на бицепс, жим лежа, (большоё колличество повторений с малым весом), пытаясь подкачаться к пляжному сезону. Но любой тренер знает, что для ощутимого эффекта надо начать с так называемой базы - становая, жим лёжа, присед - и эти три упражнения делают настоящие чудеса, дают основную массу, которую не набрать только изолирующими упражнениями.
Если парень пойдёт на бизнес-информатику, даю вам 90 процентов, что его унесёт не в сторону IT. Подобным примером для меня являются люди, заканчивающие прикладную информатику в экономике и работающие в банке - им пригодилось только знание Windows, офисных приложений и навыков работы с принтером/сканером.
При выборе САПР - специалист может заниматься от АСУ ТП в различных отраслях и проектирования строительных (и не только) объектов до программирования на конкретных языках для конкретных задач (что часто приносит больше наличности). В любом случае, как профессионал, он будет устойчивей к неблагоприятным веяниям IT или экономической сфер. Если к этому прибавить и возможное второе экономическое образование - будет совсем хорошо smile
Тем более, как я понял, парень закончил «школу программистов» и его привлекает инфраструктура и обстановка (с психол. точки зрения) в МГСУ. А это очень важно для дальнейшей учёбы.

GeorgeusДата: Вторник, 2009-08-11, 5:13 PM | Сообщение # 14
Магистр
Награды: 2
Обе специальности очень хороши, но я бы вам посоветовал БИ , так как учёба там очень сильная и специалист из него выйдет отличный как в сфере IT, так и в бизнесе, плюс- бренд "ВШЭ" играет очень большую роль среди работодателей и с третьего курса у сына будут открыты двери в такие компании, как Microsoft, DHL, P and Gamble (смотря куда резюме подаст), брат заканчивает бакалавриат, так что информация не "с воздуха".

muat17Дата: Вторник, 2009-08-11, 5:41 PM | Сообщение # 15
Студент
Конечно, хорошо, когда во мнениях есть вполне определенные плюсы...
Впору садиться с листом бумаги и все +/- (для себя) выводить в таблицу...
Надеюсь, что еще подкините идей для анализа. Может, кто "поругает" какой вариант?

ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » ВУЗЫ » ВУЗЫ РОССИИ » Для «знатоков» ИТ: 230104 (САПР) vs "Бизнес-информатика"
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

© 2006 - 2023 Поступим.ру Информация:
О проекте
Контакты

Регистрация на сайте
Статистика сообщества
Пользовательское соглашение
Разделы: