ЕГЭ-2011 по истории
| |
SniperOfTheLight | Дата: Воскресенье, 2010-11-28, 10:41 PM | Сообщение # 316 |
Профессор
Замечания: 0%
Статус: Offline
| ну.. вопрос довольно таки серьезный, я думаю была, а Кирилл скомпоновал знаки, как правило азбука была создана потребностями церковного служения, возможно письменность у славян была, к сожалению не могу привести аргументов - свидетельства этому мне не известны ( Добавлено (2010-11-28, 10:41 PM) --------------------------------------------- да даже если бы нашли... были бы лишь догадки; археология - мертвая наука, молчит как партизанка....конечно существуют методы датировки: радиоуглеродный и дендрохронологический, но врятли это поможет в этом не легком деле..
|
|
| |
Chubrozavr | Дата: Воскресенье, 2010-11-28, 10:46 PM | Сообщение # 317 |
Нобелевский лауреат
| Письменность, по-моему возникает, с каких-то значков, штрихов и пр. (типа как у греков линейной письмо В). Только чьи знаки-то он скомпоновал славянские или византийские? Потребность церковного служения возникла с 988 года. Ведь наверняка для язычества не нужны были священные писания какие-то
Historia est magistra vitae (Cicero) История-наставница жизни (Цицерон)
|
|
| |
SniperOfTheLight | Дата: Воскресенье, 2010-11-28, 10:51 PM | Сообщение # 318 |
Профессор
| ну да, линейчатое,рисунчатое письмо, ну почему же.. думаю были нужны
Сообщение отредактировал SniperOfTheLight - Воскресенье, 2010-11-28, 10:52 PM |
|
| |
Chubrozavr | Дата: Воскресенье, 2010-11-28, 10:56 PM | Сообщение # 319 |
Нобелевский лауреат
| Вот за что не люблю древнюю историю. Типа, сам гадай, что там было.
|
|
| |
Енот-потаскун__ | Дата: Воскресенье, 2010-11-28, 11:10 PM | Сообщение # 320 |
Почетный академик
| Quote (SniperOfTheLight) а как ты думаешь была ли письменность у славян до Константина и Мефодия?.. алфавит по моему был, поэтому может и письменность была....
|
|
| |
Chubrozavr | Дата: Воскресенье, 2010-11-28, 11:23 PM | Сообщение # 321 |
Нобелевский лауреат
| Енот-потаскун__, какой алфавит до них был? По традиции (в смысле по легенде), они создали славянскую азбуку и церковнославянский язык. Мы тут с Юрием погадали, была ли вообще письменность в виде черточек, штрихов и прочих дописьменных знаков. Добавлено (2010-11-28, 11:23 PM) --------------------------------------------- А мож и были прототипы азбуки ХЗ
|
|
| |
SniperOfTheLight | Дата: Понедельник, 2010-11-29, 12:27 PM | Сообщение # 322 |
Профессор
| точно Жень, отсюда и название "Русь легендарная" ))))
|
|
| |
Chubrozavr | Дата: Понедельник, 2010-11-29, 1:58 PM | Сообщение # 323 |
Нобелевский лауреат
| Седня на археологии спросил препода. Он так сказал, что подтверждения существования славянской письменности до Кирилла и Мефодия нету. Зато существуют рунические надписи тюркоязычных племен, живших на территории Причерноморья, самая ранняя из которых восходит к 4 веку до н. э. SniperOfTheLight, особенно начало ПВЛ уж слишком фантастическое.
|
|
| |
Krolick | Дата: Понедельник, 2010-11-29, 10:20 PM | Сообщение # 324 |
Нобелевский лауреат
| скажите, пожалуйста, правильное ли это определение: просвещенный абсолютизм - использование ряда идей французский и английских мыслителей, идеологов Просвещения, в интересах укрепления самодержавия? (просто столкнулась с 3-мя разными вариантами определений, это мне кажется наиболее верным из них)
СПбГУ юрфак 3 курс
|
|
| |
Chaos | Дата: Понедельник, 2010-11-29, 10:44 PM | Сообщение # 325 |
Академик
| Krolick, я бы все-таки сказала, что это политика ряда стран, а дальше как у тебя
-Куда мне отсюда идти? -А куда ты хочешь попасть? -Мне все равно... -Тогда все равно, куда и идти -...только бы попасть куда-нибудь -Куда-нибудь ты обязательно попадешь. Нужно только достаточно долго идти. МГИМО(У)МИД России
|
|
| |
Chubrozavr | Дата: Понедельник, 2010-11-29, 10:46 PM | Сообщение # 326 |
Нобелевский лауреат
| Krolick, ещё тут добавить нужно что просвященный абсолютизм способствовал переходу от феодализма к капитализму, от сословного деления к классовому
|
|
| |
Krolick | Дата: Вторник, 2010-11-30, 3:59 PM | Сообщение # 327 |
Нобелевский лауреат
| Chubrozavr, спасибо) Chaos, спасибо) а можно просто "политика"? (т.к. я имею в виду только Екатерину II и только Россию) просвещенный абсолютизм - политика Екатерины II, заключавшаяся в использовании ряда идей французских и английских мыслителей, идеологов Просвещения, в интересах укрепления самодержавия и способствовавшая переходу от феодализма к капитализму, от сословного деления к классовому. Так нормально? P.S. у меня в тетради (под диктовку учителя в 10 классе) было определение: просвещенный абсолютизм - это гос. политика, направленная на преобразование наиболее устаревших сторон общественной жизни - самодержавия, сословий, крепостного права. Это же неверно? абсолютизм направлен на преодоление самодержавия...
СПбГУ юрфак 3 курс
Сообщение отредактировал Krolick - Вторник, 2010-11-30, 4:02 PM |
|
| |
from_inside | Дата: Вторник, 2010-11-30, 6:55 PM | Сообщение # 328 |
Аспирант
| Quote (Krolick) P.S. у меня в тетради (под диктовку учителя в 10 классе) было определение: просвещенный абсолютизм - это гос. политика, направленная на преобразование наиболее устаревших сторон общественной жизни - самодержавия, сословий, крепостного права. Это же неверно? абсолютизм направлен на преодоление самодержавия... да вы что? кто это вам сказал, что абсолютизм направлен на преодоление самодержавия? какая главная задача была у всего дома Романовых? - сохранить власть монарха, т.е. самодержавия, поэтому все реформы, государственные события до Николая II проходили с целью укрепления самодержавия, почему впоследствии у него и возник конфликт с социалистскими партиями - старая монархическая система уже изживала себя а просвещенный абсолютизм в пределах России связан только с именем Екатерины Великой
russian state exam'11 -russian 95 -maths 60 -english 95 -history 79 -social science 85
внутренний МГЛУ (eng) - 85,6 внутренний МГУ (eng) - 97
МГЛУ, ТИМПИЯИК, очная, бюджет
|
|
| |
SniperOfTheLight | Дата: Вторник, 2010-11-30, 11:21 PM | Сообщение # 329 |
Профессор
| политика просвещенного абсолютизма - это политика направленная на уничтожение старых не нужных феодальных порядков,мешавших развитию кап. отношений
|
|
| |
Ekaterina-2906 | Дата: Среда, 2010-12-01, 2:12 PM | Сообщение # 330 |
Абитуриент
| По мне, самое лучшее – это пособие Эксмо. Даже описывать не буду, все знают. Желтая книжка. Составляли те же люди, что и сам экзамен, плюс все подробно понятно, без опечаток. На самом деле, рекомендую.
|
|
| |
|
|
|