ЕГЭ-2011 по истории
| |
Фемида | Дата: Пятница, 2010-12-10, 4:28 PM | Сообщение # 346 |
Магистр
Замечания: 0%
Статус: Offline
| друзья, помогите что бы вы написали в задании "Сравните реформы Избранной Рады и опричную политику Ивана Грозного"? два общего, три различия
филфак МГУ
|
|
| |
Krolick | Дата: Пятница, 2010-12-10, 9:35 PM | Сообщение # 347 |
Нобелевский лауреат
| Фемида, мне кажется, реформы Избранной Рады были направлены на централизацию гос-ва, а опричнина - не только на централизацию, но и на укрепление самодержавной власти. и еще, по-моему, опричнина подорвала обороноспособность гос-ва (что выразилось в неспособности опричного войска противостоять крымским татарам и сожжении мск в 1571г), в то время как реформы Избранной рады были направлены на укрепление военной системы гос-ва. а сходства... ну укрепление системы гос.управления, стремление к централизации... может, в чем-то ошиблась, еще не в совершенстве знаю историю
СПбГУ юрфак 3 курс
|
|
| |
Chaos | Дата: Пятница, 2010-12-10, 10:33 PM | Сообщение # 348 |
Академик
| Общее: 1)преобразования проводились по воле царя; 2)преобразования были направлены на усиление центральной власти и власти царя; 3)преобразования были направлены на решение насущных внешнеполитических задач (приобретение Россией выхода к морю, защита территорий страны от набегов крымских и казанских ханов). Различия: -Избранная Рада 1)Путь медленных, постепенных преобразований, рассчитанные на централизацию в течении длительного времени 2)Преобразования направлены на создание в России сословно- представительной монархии 3)Стремление к достижению согласия между интересами государства и общества 4)Стремление к консолидации между различными группами верхов русского общества 5)Внешнеполитические успехи: присоединение к России Казанского и Астраханского ханств 6)Реформы способствовали улучшению внутреннего положения в стране, укреплению государственного аппарата, армии, хозяйственному оживлению. Опричнина: 1)Насильственные методы централизации 2)Преобразования направлены на укрепление в России самодержавной монархии с неограниченной царской властью 3)Раскол в обществе 4)Массовые репрессии, опалы, террор, земельные конфискации 5)Проиграна затяжная Ливонская война, поражение в 1571г. От крымского хана 6)Опричнина поставила страну на грань национальной катастрофы, привела к экономическому, политическому кризису и в итоге- к Смуте начала 17 века.
-Куда мне отсюда идти? -А куда ты хочешь попасть? -Мне все равно... -Тогда все равно, куда и идти -...только бы попасть куда-нибудь -Куда-нибудь ты обязательно попадешь. Нужно только достаточно долго идти. МГИМО(У)МИД России
|
|
| |
Фемида | Дата: Суббота, 2010-12-11, 8:29 PM | Сообщение # 349 |
Магистр
| Krolick, Chaos, оу, спасибо девчонки мне как раз кое-какие моменты нужно было уточнить смутило то, что Иван Грозный и к тому, и к другому относился PS: вы это сами так написали по памяти или учебниками/таблицами пользовались?
филфак МГУ
|
|
| |
Krolick | Дата: Воскресенье, 2010-12-12, 10:43 AM | Сообщение # 350 |
Нобелевский лауреат
| Фемида, я писала, что помню, т.к. не очень давно эту тему учила) да и у меня пунктов меньше чем надо получилось(( что вспомнила, то написала)
СПбГУ юрфак 3 курс
|
|
| |
elly93-93 | Дата: Воскресенье, 2010-12-19, 0:43 AM | Сообщение # 351 |
Абитуриент
| ппц...я из всего только 3-4 пункта вспомнила...мда)сдам я егэ)
очень надо поступить.....
Сообщение отредактировал elly93-93 - Воскресенье, 2010-12-19, 0:45 AM |
|
| |
Chubrozavr | Дата: Вторник, 2010-12-21, 2:08 PM | Сообщение # 352 |
Нобелевский лауреат
| А ну эта тема вверх, то уже дублирование пошло.
Historia est magistra vitae (Cicero) История-наставница жизни (Цицерон)
|
|
| |
Cogliano | Дата: Вторник, 2010-12-21, 3:26 PM | Сообщение # 353 |
Студент
Замечания: 20%
| История ЕГЭ 2011 Парочка пособий , вроде очень даже неплохих + шпоры в двух экземплярах , смотрите сами ! http://depositfiles.com/files/38fks9q4q Скачать http://turbobit.net/krx9j3bm08hg.html Скачать Чтобы скачать с турбобит : нажимаем на кнопку "Простое скачивание внизу " далее предлагают Турбо доступ - жмём "Спасибо не надо " далее внизу вводим буквы с картинки и нажимаем скачать медленно и бесплатно , ждём минутку и качаем !!! Добавлено (2010-12-21, 3:26 PM) --------------------------------------------- История 2011 Уникальная ручная подборка самых разных таблиц , схем и дат , естественно для подготовки к ЕГЭ 2011 http://turbobit.net/t9x4oz3qy0mk.html Скачать Чтобы скачать с турбобит : нажимаем на кнопку "Простое скачивание внизу " далее предлагают Турбо доступ - жмём "Спасибо не надо " далее внизу вводим буквы с картинки и нажимаем скачать медленно и бесплатно , ждём минутку и качаем !!!
Думать вредно!
|
|
| |
Дракон | Дата: Понедельник, 2010-12-27, 7:06 PM | Сообщение # 354 |
Абитуриент
| А если почитать Фомено, Носовского - история, которую преподают нам - полнейшее враньё! Chubrozavr, читал?
|
|
| |
Chubrozavr | Дата: Понедельник, 2010-12-27, 10:30 PM | Сообщение # 355 |
Нобелевский лауреат
| Дракон, не стоит верить всяким псевдоисторикам, которые пытаются этими выводами как-то самоутвердиться. Русская история достаточно изучена и по археологическим материалам и по письменным источникам и по эпиграфике и пр., чтобы утверждать что-то иное. Нельзя говорить, что история-это вранье. Могут существовать различные концепции на то или иное событие. Но утверждать, что этого времени не было, вот что вранье. Можно привести примеры с изучаемой мною римской историей. Во второй половине 19 века древнейший период истории Др. Рима признали многие гиперкритики (а по-моему, какие идиоты) легендарной, вымышленной. Но данные археологии позволяют нам сказать, что римская традиция во многом права. Эти фамилии мне ни о чем не говорят. Может быть они и не научные деятели. Сл-но верить им смысла нет.
|
|
| |
Дракон | Дата: Вторник, 2010-12-28, 8:39 PM | Сообщение # 356 |
Абитуриент
| Chubrozavr, я им не верю безоговорочно и фанатично. Посмотри ссылку: http://shura.kulichki.net/library/imperia/05.htm
|
|
| |
tatar_kbl3bl | Дата: Вторник, 2010-12-28, 9:22 PM | Сообщение # 357 |
Студент
| Ребят..всем здрасьте И я сдаю историю...хотела вам спасибо сказать....читая вас, немалое почерпнула) В процессе подготовки и я, с вашего разрешения, помучаю вас своими вопросами
|
|
| |
Мадинчик | Дата: Вторник, 2010-12-28, 9:39 PM | Сообщение # 358 |
Абитуриент
| Блин, у меня конкретная проблема, совсем не запоминаются даты, кто как их учит??
Все парни с Марса, а девушки с Венеры, нам не понять друг друга)))
|
|
| |
tatar_kbl3bl | Дата: Вторник, 2010-12-28, 9:57 PM | Сообщение # 359 |
Студент
| Даже не знаю, что и посоветовать...у меня они запоминаются по периодам, монархам Допустим, Пугачевщина...это было при Екатерине 2, правившей в 18 веке, всплывает дата 1773-1775) Не могу объяснить=) А ты как учишь? Распечатав даты, зубришь или как...?
|
|
| |
Chubrozavr | Дата: Вторник, 2010-12-28, 10:38 PM | Сообщение # 360 |
Нобелевский лауреат
| Дракон, ввиду моей огромной занятости до 17 января точно не прочту. Глазами пробежался и увидел имена некоторых известных гиперкритиков II половины XIX-начала XX вв. Отношусь с недоверием к этому труду. Даты к сожалению при зубрежке очень плохо запоминаются, друзья. Их нельзя, действительно, учить без привязки к хронологическим рамкам и действующим лицам.
|
|
| |
|
|
|