текст Меня спросила одна девушка:
— Какая идея в «Фаусте»? Я ответил:
— Вы помните, Фауст соглашается отдать свою душу Мефистофелю, если сможет сказать мгновению: «Стой, ты прекрасно!» И это мгновение настает тогда, когда Фауст видит, что затеянное им дело обещает принести огромную пользу человечеству. Характер этого счастья таков, что Мефистофель теряет власть над Фаустом, и Фауст спасается.
Когда девушка ушла, мне стало стыдно. Как будто о простиравшемся перед нами огромном лесе меня спросили, какой в нем смысл, а я показал на молодой дубок и сказал, что из него можно согнуть великолепную дугу для телеги. Какова «идея» «Фауста»! Да разве дело в той дуге, которую можно согнуть из молодого дубка! Лес этот дает столько и материальной пользы, и красоты, и здоровья, что просто смешно говорить о дуге. В «Фаусте» на каждой странице такая неисчерпаемая глубина мысли, переживаний, настроений, жизненного опыта, знаний, что основная «идея» тут имеет значение третьестепенное.
Мне после этого было приятно прочесть в разговорах Гете, записанных Эккерманом, следующее его признание:
«Ко мне приходят и спрашивают, какую идею я хотел воплотить в моем «Фаусте». Точно я сам знаю это и могу выразить!.. Было бы удивительно, если 6 я вздумал всю столь богатую, пеструю и в высшей степени многообразную жизнь, какая изображена в «Фаусте», нанизать на тонкую нить одной всепроникающей идеи... Я собирал в душе впечатления, и притом впечатления чувственные, полные жизни, приятные, пестрые, многообразные, какие мне давало возбужденное воображение. Затем, как поэту, мне оставалось только художественно округлять и развивать эти образы и впечатления и, при помощи живого изображения проявлять их, дабы и другие, читая и слушая изображенное, получали те же самые впечатления... Я склоняюсь к мнению, что чем несоизмеримее и для ума недостижимее данное поэтическое произведение, тем оно лучше».
Викентий Вересаев
По мнению автора, говорить о конкретной идее в произведении неверно. Разве ради одной идеи создавалось великое произведение? В.В. Вересаев, обращаясь к записанным разговорам Гёте, находит очень умные слова: "...если б я вздумал всю столь богатую, пеструю и в высшей степени многообразную жизнь нанизать на тонкую нить одной всепроникающей идеи..." Автор сравнивает идею "Фауста" с огромным лесом. Одна из идей, предложенная автором, сравнима с "великолепной дугой для телеги из молодого дубка". Но о какой дуге может идти речь, когда лес - это материал, свежий воздух и красота. Так и с "Фаустом".
Я полностью согласен с позицией автора. Ни в одном крупном произведении я бы не смог выделить какую-то одну идею. Авторы таких произведений стараются сделать свое творение "недостижимым для ума":они создают свой мир, похожий на реальный, "внедряют" в него актуальные проблемы человечества.
Обращаясь к русской литературе, можно привести в пример роман-эпопею Л.Н.Толстого "Война и мир", идеи которого неисчерпаемы.
В "Фаусте" присутствует не одна идея, а их совокупность. Такие произведения обогащают литературу и являются лучшими в своем роде. Об этом и поведал В.В.Вересаев.
сколько баллов поставите?)