Когда математика просят рассчитать, скажем, устойчивость стола с 4-мя ножками, он довольно быстро приносит результаты, относящиеся к столу с бесконечным количеством ножек, и к столу с одной ножкой. Остальную часть своей жизни он безуспешно решает общую задачу о столе с произвольным числом ножек.Добавлено (2010-11-05, 7:59 PM)
---------------------------------------------
Профессор на лекции:
– Если бы я жил до революции, то, получив звание профессора, стал бы графом.
Голос с места:
– Планарным?
Добавлено (2010-11-05, 8:02 PM)
Профессор читает лекцию по математике. Выписывает на доске длиннющую, совершенно непонятную формулу и заявляет:
– Отсюда с очевидностью следует...
Затем выписывает еще более сложную формулу, на минуту задумывается, потом, извинившись, выходит из аудитории.
Примерно через полчаса возвращается и, небрежно бросив на кафедру кипу исписанной бумаги, заявляет:
– Да, это действительно очевидно, и продолжает лекцию.
Добавлено (2010-11-05, 8:03 PM)
Давид Гильберт (1862–1943) – немецкий математик, иностранный член-корреспондент и иностранный почетный член АН СССР. Занимался проблемами теории инвариантов, теории алгебраических чисел, оснований математики, математической логики, теории чисел.
Воображение
Давида Гильберта спросили об одном из его бывших учеников.
– Ах, этот-то? Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения.
Горизонт и точка
На одной из своих лекций Давид Гильберт сказал:
– Каждый человек имеет некоторый горизонт взглядов. Когда он сужается и становится бесконечно малым, то превращается в точку. Тогда человек говорит: «Это моя точка зрения».
Добавлено (2010-11-05, 8:03 PM)
Если на графике данные не соответствуют начальной гипотезе, то делайте линии жирнее.
Добавлено (2010-11-05, 8:38 PM)
Женщины-ученые живут дольше, потому что у них нет жен.
Самуэль Дикштайн
Добавлено (2010-11-05, 8:39 PM)
– Я работаю с утра до вечера.
– А когда же вы думаете?
Диалог между молодым физиком и Эрнестом Резерфордом