Программирование. Вуз.
| |
Unnamed2014 | Дата: Суббота, 2012-11-10, 4:38 AM | Сообщение # 1 |
Абитуриент
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Я уже несколько старше чем выпускник, и когда буду поступать буду на 4 года взрослее чем большинство. В ВУЗ-ах уже успел поучиться. Одним из них был МГУ (ВМиК). Но как можно понять, я его не закончил. Причин много, и меня они явно не красят. Сейчас еще на i-ом курсе другого Вуза, и откровенно, оказался в нём только по причине нежелания служить в армии. Но проблема армии отпала. Желания продолжать такую "учёбу" нет ни малейшего, так как курсы очень академичны, и посвящены не фундаментальным, а "фундаментальным", да еще и устаревшим лет так на 25-30 "знаниям". Конечно, есть исключения. Нужное в количестве 1-2 предметов на 12 изучаемых. Причем 2ое -это англ. яз, упирающийся в страноведение (очень полезно, особенно программисту). К старшим курсам ситуация не меняется(меняется, но слишком незначительно), и по крайней мере совсем не то, что хочется иметь на выходе (в плане знаний) из Вуза. Время идёт, и слова вуз не школа за 11 лет не закончишь, обретают вполне весомые очертания. После долго и нудного введения вопросы у меня следующие. И адресованы в основном к тем, кто либо уже закончил Вуз, либо для старшекурсников (хотя бы не первокурсников), не являющихся горе-программистами (ибо горе-программистом я и без чужой помощи стать смогу ) 1.Какой вуз по специальности программиста выбрать в России? С аргументами. К сожалению, Вузы, находящиеся в самой Москве рассматривать не могу, т.к. в противном случае выбрал бы ВМиК и еще раз ВМиК, в котором меня всё устраивало в целом. 2.Много ли предметов, не относящихся к специальности (история, философия, бжд и прочее). 3. Предметы по специальности, уровень преподавателей (т.е. производят ли они впечатление людей увлеченных, и главное, знающих?) Проще говоря, интересует Вуз, в котором можно получить не корку, ради плюсика при трудоустройстве (хотя и это в целом неплохо ( ), а именно фундаментальные знания, которые значительно помогут получению практических навыков. Вуз, воспитывающий, не формальное, а именно свободное владение материалом и идеями, такой, где не скажут, что ты мудак, за то что ты вывел то, что не мог вспомнить формально. Потому как дело доходит до абсурда, даже с банальными вещами в тригонометрии, и в ответ на вывод формулы доп угла следуют смешки, и разговоры о том, что мы то, эту формулу зазубрили, а вывод, да кому он нафиг нужен, пока ты выводишь работодатель уйдёт к нам...
В частности, крайне интересуют три ВУЗа. А именно, МФТИ, СПБГУ, и как ни странно, ЛИТМО. Про ЛИТМО я ничего вообще не знаю. Пиар у них неплохой, но и отзывов нехороших хватает. СпбГУ интересуют два фака. пм-пу (вроде так назывался), и мат-мех (выходят ли с него программисты вообще?). Ну и МФТИ, само собой. В общем, кто может расскажите про учёбу в этих в Вузах, если знаете не по наслышке. Буду крайне благодарен написавшим. (надеюсь, на этом я не ошибся форумом )
Сообщение отредактировал Unnamed2014 - Суббота, 2012-11-10, 4:41 AM |
|
| |
Andrey1295 | Дата: Суббота, 2012-11-10, 9:19 AM | Сообщение # 2 |
Бакалавр
| Quote (Unnamed2014) такой, где не скажут, что ты мудак, за то что ты вывел то, что не мог вспомнить формально. Потому как дело доходит до абсурда, даже с банальными вещами в тригонометрии, и в ответ на вывод формулы доп угла следуют смешки, и разговоры о том, что мы то, эту формулу зазубрили, а вывод, да кому он нафиг нужен, пока ты выводишь работодатель уйдёт к нам...
Насчет ВУЗов ничего такого по факту сказать не могу, потому как сам абитуриент. Но хожу на курсы (не при МФТИ), где нас учат как раз МФТИ-ки. Просто донельзя позитивные, искренние и дружелюбные люди - сейчас такие встречаются оооочень редко. Как они сами утверждают, если встретят МФТИ-ка, то будут точно знать, что он будет интересным собеседником, потому что микроклимат там на очень высоком уровне - ВУЗ сам исправляет людей, расширяя их кругозор для повседневного общения, скажем так). Мне, конечно, очень жаль, что я не настолько умный, чтобы поступить к ним, благо баллы на ИТ у них ооочень недурственные. Но общение друг с другом играет далеко не последнюю роль и, судя по расскам нынешних выпускников-магистров, там всё очень с этим здорово).
ЕГЭ'13 - РМФ: 211. МГТУ им. Н.Э. Баумана, факультет СМ.
|
|
| |
Берц | Дата: Суббота, 2012-11-10, 11:48 AM | Сообщение # 3 |
Нобелевский лауреат
| Quote 2.Много ли предметов, не относящихся к специальности (история, философия, бжд и прочее). много, есть абсолютно везде
|
|
| |
MichaelB | Дата: Суббота, 2012-11-10, 2:12 PM | Сообщение # 4 |
Доцент
| Quote (Unnamed2014) СпбГУ интересуют два фака. пм-пу (вроде так назывался), и мат-мех (выходят ли с него программисты вообще?) Очень хорошие и достойные факультеты, но мат-мех хорошо в плане подготовке преподавателей, учёных, Пм-Пу немного выигрывает в другом. ИТМО-там пиарят весь вуз только максимум 10 человек, которых натаскивают на олимпиады, про МФТИ ничего сказать не могу) Мой совет пм-пу, спбгу.
ЕГЭ 2012: Русский -76 Математика - 70 Физика - 84 Итог 230 СПбГПУ (НИУ), ФТК, кафедра Систем и технлогий управления, 3-й курс
|
|
| |
Ися | Дата: Суббота, 2012-11-10, 2:52 PM | Сообщение # 5 |
Академик
| В тех вузах особо не шарю, но имею предубеждение, что круче физтеха в рашке нет ничего, следовательно физтех)
Бакалавриат: Факультет международных отношений КФУ (2012) Востоковедение ВШЭ Москва (2013-2017)
|
|
| |
KaDeaT | Дата: Суббота, 2012-11-10, 4:57 PM | Сообщение # 6 |
Нобелевский лауреат
| Quote (MichaelB) Пм-Пу немного выигрывает в другом интересно было бы послушать.
Обучение программированию
|
|
| |
Unnamed2014 | Дата: Суббота, 2012-11-10, 9:50 PM | Сообщение # 7 |
Абитуриент
| Quote (KaDeaT) интересно было бы послушать. Мне бы тоже было интересно послушать (но без сарказма). По поводу МФТИ предварительно читал соответствующую ему ветку форума, и в своё время не рискнул подавать документы, в связи с устным испытанием, на котором всплыло бы что с физикой у меня беда, потому как шарил я только в механике и чудом сдал егэ на 69 баллов (президентский КИМ какой-то был), а с математикой было совсем забавно, писал олимпиаду 3ья степень 85 баллов за егэ в МФТИ, затем результат егэ ровно 85 баллов ))) Я смеялся долго. Да и не тянул тогда физ-тех ). Сейчас дела чуть лучше чем были... Препод у нас был интересный по физике, но читал через вышку, а это, для обычного школоло, было тяжко. Зато всё что не так важно было сдал 80 и выше (английский, русский, информатика)
P.S. Спасибо за ответы. Второй вопрос выбывает )) Т.к. в принципе, другого я и не ожидал. Это было бы совсем идеально.
|
|
| |
MichaelB | Дата: Суббота, 2012-11-10, 10:31 PM | Сообщение # 8 |
Доцент
| Quote (KaDeaT) интересно было бы послушать. цитата друга, который учится на пм-пу: по факту, после окончания этих двух факультетов, ты можешь стать преподавателем(альма-матером), ученым, программистом или аналитиком причем в любых сферах начиная от IT и заканчивая экономикой. можно и инженером в сфере it стать. И на самом деле матмех в первых двух вариантах очень сильно выигрывает, а вот что касается остальных, то это пм-пу. практика просто показала, что примат себя в жизни больше оправдывает нежели матмех)
ЕГЭ 2012: Русский -76 Математика - 70 Физика - 84 Итог 230 СПбГПУ (НИУ), ФТК, кафедра Систем и технлогий управления, 3-й курс
|
|
| |
KaDeaT | Дата: Суббота, 2012-11-10, 10:49 PM | Сообщение # 9 |
Нобелевский лауреат
| знаешь такое выражение "каждая собака свою конуру хвалит"? Может это как раз тот случай. =)
Обучение программированию
|
|
| |
Nemiroff | Дата: Суббота, 2012-11-10, 11:45 PM | Сообщение # 10 |
Академик
| Quote (MichaelB) ты можешь стать преподавателем(альма-матером), ученым, программистом или аналитиком причем в любых сферах начиная от IT и заканчивая экономикой Какая потрясающая ересь. Знаменитая байка о том, что хорошо вышколенный математик может освоить любую область деятельности. Quote (Unnamed2014) Ну и МФТИ, само собой. В общем, кто может расскажите про учёбу в этих в Вузах, если знаете не по наслышке. Знаю не понаслышке. Что рассказывать-то? Quote (Unnamed2014) Проще говоря, интересует Вуз, в котором можно получить не корку, ради плюсика при трудоустройстве (хотя и это в целом неплохо ( ), а именно фундаментальные знания, которые значительно помогут получению практических навыков. Это какие-то красивые слова, не особо отягощенные смыслом. Quote (Unnamed2014) Вуз, воспитывающий, не формальное, а именно свободное владение материалом и идеями, такой, где не скажут, что ты мудак, за то что ты вывел то, что не мог вспомнить формально. Это как повезет и вообще сильно зависит. Некоторые вещи реально проще, полезнее и естественнее помнить наизусть.
По поводу программирования не скажу ничего. На ФИВТе вроде бы учат чему-то разумному. На остальных факультетах хуже. Но в любом случае программирование - это ремесло, им надо заниматься самостоятельно для души. Возможности для этого в МФТИ вроде бы есть - сужу по знакомым.
МФТИ (ГУ) - Факультет управления и прикладной математики На самом деле идиотов в мире мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу. « Мне на концерте вырвали и насильно скормили глаз. Dethklok рулит!» — Фанат Dethklok
|
|
| |
Crowlly | Дата: Воскресенье, 2012-11-11, 1:23 PM | Сообщение # 11 |
Абитуриент
| Ребятки, я конечно немного не по теме, я сюда по своей проблеме обращаюсь, ну ведь ничего же страшного? В общем, я не в курсе куда мне поступать. Учусь на программиста, сдавать буду математику, русский и информатику. Скорее всего, все эти предметы я сдам на 70-75 баллов, не больше. Мне нужно бесплатное образование, т.к. на платное просто не хватит денег. Собственно, это всё. Можете предложить учебные заведения в Москве? Ах да, я даже не знаю, какой у меня будет факультет. Его тоже предложите, пожалуйста.
Сообщение отредактировал Crowlly - Воскресенье, 2012-11-11, 1:23 PM |
|
| |
MichaelB | Дата: Воскресенье, 2012-11-11, 1:42 PM | Сообщение # 12 |
Доцент
| Quote (Crowlly) я не в курсе куда мне поступать. Учусь на программиста нипанятна
|
|
| |
Crowlly | Дата: Воскресенье, 2012-11-11, 2:03 PM | Сообщение # 13 |
Абитуриент
| Ну, учусь... в школе учусь, чего непонятного? С репетитором занимаюсь и т.д. Ах да, забыл еще сказать, ну думаю, что и так всем понятно, что я в 11 классе и выбор учебного заведения для меня сейчас очень важен. Я просто даже не представляю себе, куда же мне поступать. Вот и прошу вас о помощи.
Сообщение отредактировал Crowlly - Воскресенье, 2012-11-11, 2:05 PM |
|
| |
MichaelB | Дата: Воскресенье, 2012-11-11, 3:45 PM | Сообщение # 14 |
Доцент
| Quote (Crowlly) Ну, учусь... в школе учусь, чего непонятного? в школе на программиста?
|
|
| |
SocialEngineer | Дата: Воскресенье, 2012-11-11, 7:44 PM | Сообщение # 15 |
Доцент
| Что же Вы из ВМК вылетели,он лучший в РФ,да и есть ценность за границей,я конечно точно не знаю,но существует стереотип,что "илитным" программистом можно стать и вовсе без вуза.
Физика - .!. Математика - 87:( Информатика - 91 Русский язык - 92:)
Сообщение отредактировал SocialEngineer - Воскресенье, 2012-11-11, 7:45 PM |
|
| |
|
|
|