обществознание
| |
xChrono | Дата: Вторник, 2009-12-15, 10:40 PM | Сообщение # 76 |
Профессор
Замечания: 0%
Статус: Offline
| хах! как раз с этого вопроса у нас и начинались задания по праву но тут вариант Г, и это точно правильно а вот следующий вопрос, типа кто может предлагать предложения о внесении поправок в конституцию (ну помимо А и Б ответа, президента и представительных органов субъектов). Помимо этих ответов есть вот ещё вопрос, включать ли В или нет (В - это группы Госдумы, если не ошибаюсь, численностью не менее 1/3 от общего числа). Мы нашли, что в учебниках написано группы, не менее 1/5 от общего числа. Ну и вот, стоит ли брать В как правильный ответ или нет. С одной стороны, не менее 1/3 уже подразумевает 1/5 численность, с другой стороны, кто знает что им в голову взбредёт в ответах указать. но меня порадовали 3 творческих задания на анализ статей, вот это действительно олимпиадные задания
НИУ-ВШЭ, прикладная политология
Сообщение отредактировал xChrono - Вторник, 2009-12-15, 10:41 PM |
|
| |
Krolick | Дата: Среда, 2009-12-16, 4:25 PM | Сообщение # 77 |
Нобелевский лауреат
| я на олимпиаде 10 место из 24...позорище
СПбГУ юрфак 3 курс
|
|
| |
neskagu-tebe@ | Дата: Среда, 2009-12-16, 6:45 PM | Сообщение # 78 |
Аспирант
| Krolick, не переживай! Готовься к ЕГЭ, тут цыплят не по осени, а по весне считают. У меня вообще с олимпиадами давнее недовольство-дети ко мне на репетиторство ходят, места занимают призовые, а лавры - их официальным учителям. Я как серый кардинал.
Всему, что дается, есть своя тайная цена...
|
|
| |
Russelling | Дата: Среда, 2009-12-16, 8:51 PM | Сообщение # 79 |
Абитуриент
| помогите пожалуйста!!!! Опираясь на знание курсов обществознания, приведите ТРИ конкретных примера власти, основанной на традиционном господстве!!!!
|
|
| |
PRANKISH | Дата: Четверг, 2009-12-17, 11:54 AM | Сообщение # 80 |
Почетный академик
Замечания: 20%
| АААА!!! Неужели у меня дошли руки до форума и деньги дошли до моего интернета!!! Какое счастье-то, народ! Надеюсь, у всех все ОК? Quote (neskagu-tebe@) PRANKISH,напиши, какие параграфы СЕЙЧАС надо. Программист заболел свинячьим гриппом, сама разбиралась с этим МФУ. Сегодня привела в норм вид только 2 первых параграфа. сама понимаешь, у меня работы-выше крыши+репетиторство.Добавлено (2009-12-14, 8:04 Pm)---------------------------------------------В файле 1я страница пустая, пролистай ее. neskagu-tebe@, спасибо вам огромное, Вы прсто замечательный человек! Я тут уже на время конфисковала у любимого одноклассника учебник Если мне понадобится срочно (склероз нагрянет: вспомню, что завтра общество поздно) параграф, я смогу попросить Вас о помощи? Напишу Вам в личку Вам +++ xChrono, я по тебе успела соскучиться! Как дела, как жизнь? Отвлеченные мысли.... Вот живет человек, живет себе потихоньку и все думает: "Вот скоро в моей жизни наступят различные перемены, все повернется совсем иначе!" И так он думает изо дня в день, планирует, планирует, как, что, когда изменится, почему, отчего и что из этого будет... Потом он видит, что ничего не меняется, расстраивается, бросает все это дело и плывет по течению невероятной и изменчивой жизни... Появляется новая формула жизни, новое понимание: невозможно все планировать, глупо и бесполезно! Живи здесь и сейчас, будь авантюрным! Жизнь одна и прожить ее нужно так, чтоб не было больно за бесцельно прожитые годы! (слова не мои)... В этой жизни нужно быть....живым. Вот такие мысли на отвлеченную тему. Пардон, если отвлеклась, просто настроение, радость и любовь к этой жизни бьют ключом и просятся наружу, да и соскучилась за форумом.
РАП, ОФО, юрфак, бюджет.
|
|
| |
xChrono | Дата: Четверг, 2009-12-17, 3:20 PM | Сообщение # 81 |
Профессор
| Quote (PRANKISH) xChrono, я по тебе успела соскучиться! Как дела, как жизнь? превед-превед да норм вроде бы, ток ща сезон олимпиад, 4 олимпиады за 6 дней, ща ещё в субботу и воскресенье немного устал, чё-то надо выспаться и отдохнуть, а то уже на исходе сил как-то я Quote (PRANKISH) Вот живет человек, живет себе потихоньку и все думает: "Вот скоро в моей жизни наступят различные перемены, все повернется совсем иначе!" И так он думает изо дня в день, планирует, планирует, как, что, когда изменится, почему, отчего и что из этого будет... Потом он видит, что ничего не меняется, расстраивается, бросает все это дело и плывет по течению невероятной и изменчивой жизни... Появляется новая формула жизни, новое понимание: невозможно все планировать, глупо и бесполезно! Живи здесь и сейчас, будь авантюрным! Жизнь одна и прожить ее нужно так, чтоб не было больно за бесцельно прожитые годы! (слова не мои)... В этой жизни нужно быть....живым. полностью поддерживаю)) хоть сам я по натуре флегматик (просто когда не полностью в силах, то бишь устал или ещё чё-нить, то становлюсь флегматиком. А когда на 100% в силах, становлюсь весёлым, активным, в общем далеко не флегматиком), но жить с закрытыми глазами - ограждать себя от львиной доли хороших вещей тут я говорю только про нематериальные вещи, ибо от них то максимум счастья и позитива получаешь
|
|
| |
PRANKISH | Дата: Четверг, 2009-12-17, 3:47 PM | Сообщение # 82 |
Почетный академик
| Quote (xChrono) да норм вроде бы, ток ща сезон олимпиад, 4 олимпиады за 6 дней, ща ещё в субботу и воскресенье немного устал, чё-то надо выспаться и отдохнуть, а то уже на исходе сил как-то я Бедный человек, что там за олимпиады у тебя? Quote (xChrono) полностью поддерживаю)) хоть сам я по натуре флегматик (просто когда не полностью в силах, то бишь устал или ещё чё-нить, то становлюсь флегматиком. А когда на 100% в силах, становлюсь весёлым, активным, в общем далеко не флегматиком), но жить с закрытыми глазами - ограждать себя от львиной доли хороших вещей тут я говорю только про нематериальные вещи, ибо от них то максимум счастья и позитива получаешь А я вот уже немного очухалась от бешеной бесконечной учебы!!! Отдохнула, общаюсь со многими людьми, тут даже успела круг общения сменить Короче, море позитива, я всех люблю, мир прекрасен! Добавлено (2009-12-17, 3:47 Pm) --------------------------------------------- http://www.fipi.ru/view/sections/141/docs/ Если кому интересно будет. Это с сайта ФИПИ. Меня эти тесты забавляют, неплохие. Когда будете переходить непосредственно к тестам, высветится надпись: "всплывающее окно блокировано". Щелкните по нему и все будет ОК
РАП, ОФО, юрфак, бюджет.
|
|
| |
Hjvfy | Дата: Четверг, 2009-12-17, 7:29 PM | Сообщение # 83 |
Аспирант
| Quote (xChrono) а вот следующий вопрос, типа кто может предлагать предложения о внесении поправок в конституцию (ну помимо А и Б ответа, президента и представительных органов субъектов). Помимо этих ответов есть вот ещё вопрос, включать ли В или нет (В - это группы Госдумы, если не ошибаюсь, численностью не менее 1/3 от общего числа). Мы нашли, что в учебниках написано группы, не менее 1/5 от общего числа. Ну и вот, стоит ли брать В как правильный ответ или нет. С одной стороны, не менее 1/3 уже подразумевает 1/5 численность, с другой стороны, кто знает что им в голову взбредёт в ответах указать. Ошибки в ответах были, например: 2. Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ могут вносить: а) Президент РФ; б) законодательные (представительные) органы субъектов РФ; в) группа численностью не менее 1/3 членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы; г) группа численностью не менее половины членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы. Ответ: А,Б Но альтернативы В и Г не являются однозначно неверными, т.к. в соответствии со ст.134 Конституции РФ «Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить … группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы». Поэтому группы численностью не менее 1/3 (или 1/2) членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы могут вносить свои предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ, что не противоречит УСЛОВИЮ задания. Таким образом, верный ответ может включать альтернативы А,Б,В,Г 3. Согласно законодательству , предпринимательской деятельностью гражданин РФ может заниматься с: а) 14 лет; б) 15 лет; в) 16 лет; г) 18 лет. Ответ в ключах: В Свободно заниматься предпринимательской деятельностью гражданин РФ может с момента приобретения полной дееспособности (общая практика – 18 лет). Но полную дееспособность можно получить после процедуры эмансипации или при вступлении в брак. Эмансипация и заключение брака допускаются с 16 лет. К тому же в соответствии с Семейным и Гражданским кодексами на основании письменного согласия родителей, заверенного нотариально, подросток может заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью с 14 лет. Таким образом, правильный ответ – А 6. Основными принципами Уголовного кодекса РФ являются: а) законность; б) конституционализм; в) равенство граждан перед законом; г) вина; д) неотвратимость наказания; е) справедливость; ж) ответственность; з) профессионализм; и) гуманизм. Основными принципами Уголовного кодекса РФ являются законность, равенство граждан перед законом, вина, справедливость, гуманизм (см. ст.3-7 УК РФ) Таким образом, правильный ответ должен быть А,В,Г,Е,И («эталонный» ответ содержит лишнюю позицию Д и в нем отсутствует верная альтернатива Г) 12. Унитарные государства: а) не имеют в своем составе государственных образований; б) это административно-территориальные единицы, не обладающие политической самостоятельностью; в) имеют в своем составе государственные образования; г) это административно-территориальные единицы, обладающие политической самостоятельностью; д) эта форма характерна для небольших по территории государств. Ответ: А,Б Это задание - сверх идиотское, поскольку если формулировать альтернативу Б, то получиться: "Унитарные государства - это административно-территориальные единицы, не обладающие политической самостоятельностью". Включать такое предложение как верное - неправильно. Были в этой олимпиаде для 11 класса еще "ляпы", но они сильно на результат не должны были влиять. В олимпиадах для 10 и 9 классов ошибок было меньше, чем в 11. Мне эта олимпиада не понравилась, т.к. не было ни одной "задачи" и правового эссе. Были только 3 отрывка (это очень хорошо!) и тестовые задания. Практически, данная олимпиада не могла показать реальные творческие результаты школьников, что печально...
|
|
| |
xChrono | Дата: Четверг, 2009-12-17, 7:44 PM | Сообщение # 84 |
Профессор
| Quote (Hjvfy) Но альтернативы В и Г не являются однозначно неверными, т.к. в соответствии со ст.134 Конституции РФ «Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить … группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы». Поэтому группы численностью не менее 1/3 (или 1/2) членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы могут вносить свои предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ, что не противоречит УСЛОВИЮ задания. Таким образом, верный ответ может включать альтернативы А,Б,В,Г с этим согласен, неправильно сформулирован вопрос вообще Quote (Hjvfy) Основными принципами Уголовного кодекса РФ являются законность, равенство граждан перед законом, вина, справедливость, гуманизм (см. ст.3-7 УК РФ) Таким образом, правильный ответ должен быть А,В,Г,Е,И («эталонный» ответ содержит лишнюю позицию Д и в нем отсутствует верная альтернатива Г) ууу, я вообще многое выбрал) ну в общем с этим заданием я в пролёте, да и честно - не знал Quote (Hjvfy) Это задание - сверх идиотское, поскольку если формулировать альтернативу Б, то получиться: "Унитарные государства - это административно-территориальные единицы, не обладающие политической самостоятельностью". Включать такое предложение как верное - неправильно. это вообще нонсенс! государство, и не имеет самостоятельности, ну разве что банановая республика))) в общем "кххм!", завтра завучу скажу эти все ляпы, пусть пойдёт разбираться) проверять будут в субботу всё равно у тебя есть ответы кстати? можешь плз отсканировать их? Добавлено (2009-12-17, 7:44 Pm) --------------------------------------------- Quote (PRANKISH) что там за олимпиады у тебя? право, матика, общество, английский, история, английский)) вот такая вереница)
Сообщение отредактировал xChrono - Четверг, 2009-12-17, 8:07 PM |
|
| |
neskagu-tebe@ | Дата: Четверг, 2009-12-17, 7:57 PM | Сообщение # 85 |
Аспирант
| PRANKISH, пиши, можно. А тесты эти, что ФИПИ-это из диска электронный учебник обществознание. Они слишком легкие.Кстати, посмотрите КИМы за 2010г, там изменения в А и С. Добавлено (2009-12-17, 7:57 Pm) --------------------------------------------- Олимпиада, действительно, дурацкая.
|
|
| |
PRANKISH | Дата: Четверг, 2009-12-17, 8:00 PM | Сообщение # 86 |
Почетный академик
| Quote (neskagu-tebe@) PRANKISH, пиши, можно. А тесты эти, что ФИПИ-это из диска электронный учебник обществознание. Они слишком легкие.Кстати, посмотрите КИМы за 2010г, там изменения в А и С. Ну вообще да, но я и там, бывает, как "накосячу" ОК. И спасибо.
РАП, ОФО, юрфак, бюджет.
|
|
| |
neskagu-tebe@ | Дата: Четверг, 2009-12-17, 8:21 PM | Сообщение # 87 |
Аспирант
| Russelling, традиционное господство(лидерство) основано на СЛОЖИВШИХСЯ ТРАДИЦИЯХ, например 1) власть монарха, передающаяся по наследству в монархических государствах. 2) власть отца семьи над домочадцами в патриархальной семье. 3) власть духовного лидера - папы римского над верующими католиками. Это реальное задание из ЕГЭ 2009г, которое я лично решала. Задание С3. Из варианта 120205352.Добавлено (2009-12-17, 8:21 Pm) --------------------------------------------- PRANKISH, саме трудное во всем обществе(по опыту преподавания) - это познавательная деятельность, а конкретно - научное познание. Все остальное проще.
|
|
| |
PRANKISH | Дата: Четверг, 2009-12-17, 8:27 PM | Сообщение # 88 |
Почетный академик
| Quote (neskagu-tebe@) PRANKISH, саме трудное во всем обществе(по опыту преподавания) - это познавательная деятельность, а конкретно - научное познание. Все остальное проще. Я как раз сейчас с репетитором прохожу ее, родимую и правда путаница есть немного. Добавлено (2009-12-17, 8:27 Pm) --------------------------------------------- Его. Познание. Извиняюсь за невнимательность.
РАП, ОФО, юрфак, бюджет.
|
|
| |
neskagu-tebe@ | Дата: Четверг, 2009-12-17, 8:38 PM | Сообщение # 89 |
Аспирант
| Да там не немного. Обычно путают уровни научного познания и методы. Сейчас поищу, есть на флешке красивые примеры.
|
|
| |
PRANKISH | Дата: Четверг, 2009-12-17, 8:44 PM | Сообщение # 90 |
Почетный академик
| Quote (neskagu-tebe@) Да там не немного. Обычно путают уровни научного познания и методы. Сейчас поищу, есть на флешке красивые примеры. Спасибо!!!
РАП, ОФО, юрфак, бюджет.
|
|
| |
|
|
|